Подъем на трубу котельной

Поднимались мы как-то у нас в Питере на стодвацатку трубу, ветер был наверху - метров пятнадцать в секунду, так труба изрядно качалась, с хорошой такой амплитудой, ощутимой)
 
Поднимались мы как-то у нас в Питере на стодвацатку трубу, ветер был наверху - метров пятнадцать в секунду, так труба изрядно качалась, с хорошой такой амплитудой, ощутимой)
Был в гранбашне на 120 (или 140) метрах... Шатает, при лёгком ветре. При шторме со стола падают вещи, при землетрясении стол и люди летали по помещению из угла в угол, 2Х4 метра... Диаметром она метров десять, не меньше, чистого бетонного литья...
 
Сто лет не заглядывал. Ну вы и понаписали про трубы )))
Кому надо скажу как теплоэнергетик.
На электростанции (ТЭЦ) лазать не советую, особенно в Мск. Это режимный объект стратегического значения. Там обычно серьезная охрана + технические средства охраны, всякие видео и сигнализации. Могут припаять вплоть до терроризма, в зависимости от степени долпоепизма полиции и службы безопасности (в Мосэнерго, сиречь газпроме вас СБ запрессует думаю конкретно). Котельные в этом смысле безопаснее.
"дым свистит" потому что устье трубы подбирается исходя из расчетного расхода газа и высоты трубы по условиям рассеивания (это чтоб не нарушать ПДК вредных вещество на границе санитарно-защитной зоны) и в нормальных условиях работы газы выходят с высокой скоротью на достаточно большую высоту. Если дым "садится" на оголовок трубы - то это большая редкость и ненормально.
Дымовые газы горячие, в зависимости от виды сжигаемого топлива и степени "убитости" котла (точнее от количества присосов в газовоздушный тракт холодного воздуха) тепмература уходящих газов лежит в пределе 100-200 гр. Цельсия.
Дымовые газы - это смесь различных газов образующихся при сжигании топлива + неполностью сгоревшие частицы или полностью выгоревшие (зола, сажа). Наиболее типичные и достаточно вредные - оксиды азота, СО, оксиды серы, а также водяной пар - он безвреден. Оксиды азота есть при любом топливе. Оксиды серы - при сжигании природного газа нет, максимум при сжигании мазута, уголь зависит от концентрации серы в угле. Т.ч. дышать не советую. Достаточно держаться на расстоянии от устья и немного ниже, обычно площадка обслуживания на больших трубах так и расположена. В больших трубах обычно вентилируемый зазор между несущей обечайкой и футеровкой, т.ч. еще и воздух будет выходить по периметру оголовка трубы.
Трубы котельных выше 120 м не бывают - это максимальный стандарт для них. Максимальная высота труб крупных ТЭС - до 330-360 м. В москве трубы ТЭЦ не более 200м. Часть труб на московских ТЭЦ многоствольные - 3-4 металлических ствола внутри бетонной обечайки 10-15м метров диаметром, внутри лестницы, площадки, грузовой лифт (например ТЭЦ-26 в Бирюлево).
Бывают трубы в аварийном состоянии, с трещинами... обычно их стараются не эксплуатировать. Риск залаза на заброшенную трубу больше, т.к. никто не следит за состоянием оболочки и креплением площадок и скоб/лестниц.

П.С. что там у вас в градирне гореть должно? на фото полуразобраный пояс орошения, из асбоцементных листов судя по фотке. Хотя при ремонтах градирни иногда сгорают от раздобайства рабочих использующих сварку. На ТЭЦ-11 (м. Авимоторная) лет 10 назад спалили градирню с обшивой из алюминиевых сплавов и деревянным оросителем.
 
бывают ли наверху ультразвуковые сирены ? или это несбывшееся рац. предложение.

в старом журнале встретил, что УЗ сирены могут использоваться для очистки дыма
Уходящие газы никакими сиренами не очищают - чушь полная. У нас в РФ их если и очищают то только от золы и то не на 100%, а просто снижают концентрацию до приемлемого с т.з. экологии уровня. От золы чистят скрубберами/циклонами или электрофильрами. стали появляться рукавные фильтры. В мире еще чистят от оксидов азота и оксидов серы, в Мск например чистят от оксидов азота только на энергоблоках №1 и2 ТЭЦ-27 в Мытищах, да электрофильтры на ТЭЦ-22 в Дзержинском от золы когда уголь жгут. Серо и азотоочистку строят на новых угольных энергоблоках, например блок №10 660 МВт Троицкой ГРЭС (Челябинская область).
 
Сверху