Подскажите, что за вещица такая...

• Автор темы Автор темы MawR
  • Дата начала Дата начала
MawR написал(а):
Насчёт м...к согласен полностью. Тем не менее, данная штучка уже лежит там, где была найдена. ;)

А вот За это - не М.....К ,а МОЛОДЕЦ!!! - кстати сколько дал дозимитрический контроль данного источника ?????

Max1 написал(а):
Да при таком уровне излучения .этот калибр будет свежим еще как минимум пару сотен тысяч лет =))))
Там период полураспада должен быть около 50...150 лет, если мне память не изменяет... Но скорее всего изменяет. ::)

Envy написал(а):
Там период полураспада должен быть около 50...150 лет, если мне память не изменяет... Но скорее всего изменяет. ::)

Тогда они изотоп в источнике намешали с чемнить нераспадаюшимся (вобщем с какимнить говном) ;D чтоб достичь такой мизерной активности,ввиду того что закон простой - чем выше излучение - тем меньше период полураспада !!! У природного урана238 активность и то больше ,а уж у него период полураспада мама не горюй!!!!

Ну что я могу сказать... Это ребята вовсе не то, о чём вы тут говорили...
Это радиоизотопный градуировочный источник света эталонный - а короче РГИС ЭТ содержит внутри источник бета-излучения тип БИС-МНА-1 активность - 185 резерфордов, ой сумничал, короче 185 миллионов беккерелей... короче меряйте его дальше ДП5 или ещё чем подобным - если для вас нет разницы - альфа, бета там или гамма или нейтронное излучение... Ну и ещё у стронция период полураспада 29 с небольшим лет...

если чё не так - пишите... могу даже паспорт отсканить на такой же девайс и выложить, если кому интересно...

Да ещё добавлю, родные - не разбирайте его пожалуйста и не ищите там источник - он очень маленький - но по собственному опыту говорю 3000 бекеррелей стронция хватило, чтобы угадить прибор, руки, одежду, и два стола до 2000-3000 распадов в минуту с сантиметра квадратного (максимум допускается - 200)

Кобальтовые пушки применяют не только в дефектоскопах.
Также применение изотопа кобальта 60Со (кобальт-60) распространено в радиотерапии. Причем радиоактивный элемент используется как источник излучения, собственно "пушка", или как его называют "гамма-скальпель", позволяющий проводить воздействия на образования находящиеся на глубине до 15 см. от поверхности кожи.
leksell_gamma_knife.jpg
вот он, красавец 8)

также кобальт может использоваться в радиотерапии в виде временных аппликаторов.

Впрочем это еще не так весело. Существует в ядерной медицине, например, такая вещь как кобаниковые бусы с добавлением все того же кобальта-60 или цезиевый/иридиевый имплантант (имеется в виду соответственно цезий-137, иридий-192). %)

Re: Подскажите, что за вещица такая...

Про кобальтовые пушки - в дефектоскопии кобальт-60 применяется очень редко ввиду жёсткого его гамма-излучения - только для просветки особо толстых изделий (для стерилизации - другое дело)... Обычно иридий-192, есть конечно умельцы которые и стронцием светят - сам видел - чуть в обморок не упал - нештатный БИС затолкали в СТАПЕЛЬ - 5М - и фперётт...
Активности там действительно не детские - но иридий имеет период полураспада 74 дня - так что через пару тройку лет он распадается очень сильно...
В медицине - на РОКУСах и АГАТах применяется кобальт с активностями до 6000 Кюри ( мощность дозы на 1 метре от таких источников - 6000 - 7000 рентген в час - смерть наступает в течение 15-20 минут "под лучом")
А вот йод для калибровочных источников не используется (период полураспада - 8 дней) - используется возможно "имитатор" йода... Йод применяется для лечения заболеваний щитовидной железы...
Позавчера кстати мужика пытали - он из Китая ехал после йодо терапии - от него на 1 метре от щитовидки - 225 микрорентген в час...

Назад
Сверху