Подскажите пещер в московской области

Подскажите кто нибудь координаты пещер в московской области. До этого в пещерах я еще не был

Подскажите кто нибудь координаты пещер в московской области.

Вопрос не наивный, а провокационный. Потому что выклядывать в Инет координаты и топосъмку пещеры Подмосковья означает желание убить её толпами туристов. Но отвечу, чтобы потом было меньше спекуляций и домыслов на тему пещер Подмосковья.
Спелеологии/спелестологии и спелеотуризму в Подмосковье более 100 лет. Начало положил Игнатий Стеллецкий. Начиная с 1925 под сводами подмосковных пещер стали звучать голоса людей.
Единственный официальный запрет на посещение пещер Подмосковья инициировал журналист Игорь Прокофьев в 1968 году. Это был ответный удар по Володе Илюхину (основатель спортивного спелеотуризма в СССР), который выкинул Игоря из спелеотуризма в 1962 году. С середины 80-х официальные гонения канули в лету.
Спелеология/спелестология и спелеотуризм абсолютно разные вещи по целям и задачам, а объекты одинаковые. Поэтому за 100 лет сложилась социальная классификация пещер, см. рис.
За туристическими пещерами Подмосковья сейчас следит группа спелеотуристов-энтузиастов на общественных началах, у них есть и собственный спасотряд по пещерам Подмосковья. Существуют и коммерческие предложения по посещению туристических пещер. В среде туристов бывают разные бытовые конфликты, которые со стороны выглядят просто дико.
Самый короткий путь к пещерам идет через спелеоклубы Москвы, каждый из которых имеют свою специфику, но в большей массе своей эти клубы спелеотуристические. Так и учат неофитов.
Всю остальную информацию можно найти на просторах Инета.

Вложения

• Социальная классификация пещер.jpg
    Социальная классификация пещер.jpg
    79,7 KB · Просмотры: 4
мона поехидничую...

Пожалуйста, даже ряд крупных систем потеряли для посещения с 60-х годов. И я думаю, навсегда.

инициировал журналист Игорь Прокофьев

Скорее всего даже невольно Игорь это сделал, т.к. его публикации посвященные пещерам Подмосковья в прессе резко сократились после 1968 года. Привлечение внимание к доступным пещерам почти всегда приводит к негативным последствиям. Правда тогда "дикие" спелеологи этого и не заметили, а вот официалы лишились своей домашней базы подготовки спелеологов.

Пожалуйста, даже ряд крупных систем потеряли для посещения с 60-х годов. И я думаю, навсегда.

Скорее всего даже невольно Игорь это сделал, т.к. его публикации посвященные пещерам Подмосковья в прессе резко сократились после 1968 года. Привлечение внимание к доступным пещерам почти всегда приводит к негативным последствиям. Правда тогда "дикие" спелеологи этого и не заметили, а вот официалы лишились своей домашней базы подготовки спелеологов.
я к тому что дата не верная...

я к тому что дата не верная...

Не сомневайтесь, профессор Стеллецкий и его ученики оставили после себя много документов.
Дата верная и точная, по крайней мере для рождения самодеятельного спелеотуризма в СССР.

Вложения

• ВМ №126 5 июня 1925.jpg
    ВМ №126 5 июня 1925.jpg
    88,5 KB · Просмотры: 1
  • ВМ №127 6 июня 1925.jpg
    ВМ №127 6 июня 1925.jpg
    53 KB · Просмотры: 1
Не сомневайтесь, профессор Стеллецкий и его ученики оставили после себя много документов.
Дата верная и точная, по крайней мере для рождения самодеятельного спелеотуризма в СССР.
Начало положил Игнатий Стеллецкий
на чем основона , какой кдючевой базис? с документами не спорю ...

Назад
Сверху