а он в условиях холодного космоса или горячего взлёта дыбу не сделает?А если в ракете так критична масса, почему не сделать часть деталей из пластика?
каких, кстати, деталей?
Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
а он в условиях холодного космоса или горячего взлёта дыбу не сделает?А если в ракете так критична масса, почему не сделать часть деталей из пластика?
регулярно гоняю "врагов"-алюминий тоже тащат))))Олег, тебя надо заслать врагам в тыл, чтобы пропогандировал идею использования аллюминиевых проводов в ракетах и прочих вибронагруженных узлах и агрегатахзаодно ваш олигархический тёска спасибо скажет.
Таки вы не поверите - и делают! У "Протона-М" пластиковые: головной обтекатель (а он до 15 м в длину и 4,35 м в диаметре), переходной отсек между разгонным блоком и спутником (он работает а открытом космосе), на некоторых модификациях - баллоны для сжатого газа (400 атмосфер, ага. И да, тоже работают в условиях открытого космоса. И еще да - в них тот самый гелий, которого там не бывает), часть "сухих" отсеков ракеты, и всякая мелочь типа гаргротов. А у твердотопливных ракет пластиковые корпуса целиком.А если в ракете так критична масса, почему не сделать часть деталей из пластика?
пластик там вроде тока снаружи,для усиления.внутри та-же нержавейка или титан.ага)- баллоны для сжатого газа (400 атмосфер,.
круто.. Такой забавный срач получился.. Меня на фотах топикстартера больше заинтересовала сама конструкция ракеты, точнее обработка поверхностей. Сделано это скорее всего из чего то типа АМГ, но что за покрытие? И оно нанесено на всю ступень целиком.. На фотах разных аэрокосмических обьектов часто встречается такое светло-желтое нечто. Как это делается? Я думаю это электрохимическое травление в газовом разряде (под вакуумом, ясный пень). Я прав?
Ну так там сделано так, я так понимаю, просто потому, что исходно на "протоне" не предполагается обязательное наличие разгонного блока. Поэтому и СУ должна целиком располагаться в пределах первых трёх ступеней.Гироскоп СУ РН, например, "Протон", стоит на третьей (не последней) ступени и благополучно отделяется вместе с ней. И падает в Тихий океан. А разгонный блок (4-я ступень) летит дальше, используя свой гироскоп.
Если быть более точным, из композитного материала наподобие стеклопластика (только там используется не стекловолокно, а что-то другое - по-моему кевлар); подозреваю, что и остальное, про что писал chink - тоже из композитов. Ступени жидкостных ракет не делают из такого материала, насколько я понимаю, потому, что поскольку давление в их топливных баках небольшое (единицы атмосфер), в этом случае необходимая толщина стенки определяется уже не столько давлением внутри, сколько требованиями к механической прочности конструкции в целом, и в этом случае по критерию минимума массы выигрывает металл. В РДТТ же давления существенно больше (сотни атмосфер), поэтому там уже требуемая толщина стенки определяется давлением, и тут выигрывают композиты.А у твердотопливных ракет пластиковые корпуса целиком.
Я так понимаю, оригинальная цитата относилась (особенно учитывая "да и то - вряд ли") к БР, а не к спутникам. Хотя и там 20с - явный перебор (не представляю какой узел БР работает столь малое время).Что касается времени работы: спутники работают до 15 лет, разгонный блок - до суток, причем двигатели при этом включаются десятки раз. Так что не надо так пренебрежительно.