Подскажите назначение детали ракеты

Олег, тебя надо заслать врагам в тыл, чтобы пропогандировал идею использования аллюминиевых проводов в ракетах и прочих вибронагруженных узлах и агрегатах :) заодно ваш олигархический тёска спасибо скажет.
регулярно гоняю "врагов"-алюминий тоже тащат))))
а по поводу вибронагруженности можно непереживать кмк,за время работы переломится не успеют.
как говорил,с досадой один знакомый рабочий с Вологодского гпз который в особом цехе подшипники спецназначения собирал:
-вот ипусь тут в стерильной чистоте,делаю эти подшипники ,а ему работать то 20 секунд всего,да и то вряд-ли))))

А если в ракете так критична масса, почему не сделать часть деталей из пластика?
Таки вы не поверите - и делают! У "Протона-М" пластиковые: головной обтекатель (а он до 15 м в длину и 4,35 м в диаметре), переходной отсек между разгонным блоком и спутником (он работает а открытом космосе), на некоторых модификациях - баллоны для сжатого газа (400 атмосфер, ага. И да, тоже работают в условиях открытого космоса. И еще да - в них тот самый гелий, которого там не бывает), часть "сухих" отсеков ракеты, и всякая мелочь типа гаргротов. А у твердотопливных ракет пластиковые корпуса целиком.
Что касается времени работы: спутники работают до 15 лет, разгонный блок - до суток, причем двигатели при этом включаются десятки раз. Так что не надо так пренебрежительно.

Там тонкий слой алюминиевого сплава внутри - для герметичности. А основную нагрузку воспринимает как раз-таки углепластик. Титановые баллоны в усилении не нуждаются. Но и стоят в 10 примерно раз дороже, чем мотанные.

O_o круто.. Такой забавный срач получился.. Меня на фотах топикстартера больше заинтересовала сама конструкция ракеты, точнее обработка поверхностей. Сделано это скорее всего из чего то типа АМГ, но что за покрытие? И оно нанесено на всю ступень целиком.. На фотах разных аэрокосмических обьектов часто встречается такое светло-желтое нечто. Как это делается? Я думаю это электрохимическое травление в газовом разряде (под вакуумом, ясный пень). Я прав?

Барс, травление это наоборот когда распыляется поверхность, а чтоб получить покрытие нужно осаждение (напыление). И я слабо себе представляю целесообразность экономическую и технологическую в таком виде обработки для тех частей корпуса ракеты, что на фото желтого цвета.

это теплозащита, ящетаю. а теплозащиту вроде как именно напыляют.

Гироскоп СУ РН, например, "Протон", стоит на третьей (не последней) ступени и благополучно отделяется вместе с ней. И падает в Тихий океан. А разгонный блок (4-я ступень) летит дальше, используя свой гироскоп.
Ну так там сделано так, я так понимаю, просто потому, что исходно на "протоне" не предполагается обязательное наличие разгонного блока. Поэтому и СУ должна целиком располагаться в пределах первых трёх ступеней.

Или я что-то не понимаю и такое дублирование сделано преднамеренно? (зачем тогда?)

А у твердотопливных ракет пластиковые корпуса целиком.
Если быть более точным, из композитного материала наподобие стеклопластика (только там используется не стекловолокно, а что-то другое - по-моему кевлар); подозреваю, что и остальное, про что писал chink - тоже из композитов. Ступени жидкостных ракет не делают из такого материала, насколько я понимаю, потому, что поскольку давление в их топливных баках небольшое (единицы атмосфер), в этом случае необходимая толщина стенки определяется уже не столько давлением внутри, сколько требованиями к механической прочности конструкции в целом, и в этом случае по критерию минимума массы выигрывает металл. В РДТТ же давления существенно больше (сотни атмосфер), поэтому там уже требуемая толщина стенки определяется давлением, и тут выигрывают композиты.

Это я к тому написал, что не всегда замена металла на композиты ("пластмассу") даст выигрыш в весе.

Что касается времени работы: спутники работают до 15 лет, разгонный блок - до суток, причем двигатели при этом включаются десятки раз. Так что не надо так пренебрежительно.
Я так понимаю, оригинальная цитата относилась (особенно учитывая "да и то - вряд ли") к БР, а не к спутникам. Хотя и там 20с - явный перебор (не представляю какой узел БР работает столь малое время).

Ступени для жидкостных РН не делают из композитов (в основном) потому как они несущие (то есть часть корпуса есть по сути бак) а у вас в них жидкий кислород чаще всего залит (минус много градусов точка кипения) и тепловые эффекты (изменения укорочения линейных размеров) будут иметь совершенно печальные последствия. В будущем, да, будут технологии использования КМ для все большего количества крупных деталей, но это все следующие поколения ракет, а сча используется в основном то что заложено в 50-х 60-х... и там еще много подводных камней есть почему мы не можем задействовать КМ

Покрытие АМГ-6 (того что на снимках конструкции, желто-зеленоватый) скорее всего химическое пассивирование (антикоррозионное) здесь лучше Чинка спросить...

ПГС на сабже Санега: не присматривался, просто отметил интересность решения, и пошел дальше смотреть, там много чего интересного лежало, а времени у мя как всегда мало было

Ну да, все, что я указал - именно композиты, в основном - углепластик. То есть - не металл.
Полностью композитная жидкостная ракета - мечта одного почтенного академика :) "Протон" как нельзя лучше подходит для воплощения этой мечты, ибо использует высококипящие компоненты. Только сбудется ли эта мечта?
Покрытие: ну да, похоже. Но точно не скажу, ибо не бортовик, а наземщик. По работе мне такое покрытие не попадалось.
По системе управления: совершенно верно, "Протон" может быть использован как без разгонного блока, так и с ним, причем их несколько вариантов. Но дело не только в этом - СУ ракеты-носителя несколько отличается от СУ разгонного блока. Хотя бы потому, что ракете не надо облетать вокруг Земли и совершать сложные маневры типа переворотов и смены наклонения. Да и работать часами тоже не надо. Ну тут тоже хорошо бы получить комментарий от специалистов. Что-то Alex-G молчит, он же вроде по СУ у нас спец? ;)
И да, исправляюсь - 8 кг гелия на разгонном блоке - редкий случай. Обычно порядка 6. Килограммов, подчеркиваю, а не кубометров.

Разыскались тут наглядные пособия по теме.
Итак, рисунок 1.
Briz-szadi.jpg

Что мы тут видим? На переднем плане видим мы хвостовую часть разгонного блока "Бриз-М" со снятой для наглядности теплоизоляцией. Хорошо видны титановые шаробаллоны для гелия (темно-золотистого цвета), расчитанные на давление 400 атм. Также хорошо видны два шаровых бака высокого давления (алюминиевого цвета) для компонентов топлива. Давление там достаточно небольшое, назначение баков - питание двигателей малой тяги для обеспечения импульса "поджатия" для пуска маршевого двигателя в невесомости, а также питание двигателей ориентации и стабилизации.

Рисунок 2.
BKM.jpg

Тут мы видим все тот же "Бриз-М", только не весь, а центральный его блок, установленный в сборочном цехе завода хвостовой частью вверх. И очень хорошо видим компзитный баллон для гелия, расчитанный на те же 400 атмосфер (показан стрелкой).

В целом по фото очень похожи на японские, что я аттачил в качестве начала темы.

Ну так все жидкостные ракеты идеологически одинаковые: баки, двигатель и приборы :-)

зато нюансов - легион
и либо летаем, либо не летаем, либо вообще не отходя от старта в разные стороны

Обещали к 2005, однако. Неужели летали на аналоговой системе? Хемотроны там, операционные усилители ...
------------------------------------------------
ОК, деталь ракеты.

Вот такой электронный блок. 90% что бортовой и 70% что космический, может chink что–то расскажет.
Крышка «гламурным гробиком», множество болтов, ребра по сторонам.
Еще есть фланцы с амортизаторами для крепления блока, и трубка для заполнения газом (азотом?). Это не рисовал, ибо лень.
Размеры произвольные. Я пощупал небольшой, как книжка, а видел такой, что четверо на тележке везли.

Суть вопроса: каков материал корпуса, если борт космический или даже МБР?

Держал в руках такой без начинки, с пылу - с жару.
На алюминий не похож. Очень звонкий, как керамика, но металл.
Обращались с ними очень осторожно, сказали, что хрупкий очень пока не закрыт.
Болты вообще затягивал дедушка-аксакал. Назвали «циркониевый сплав».
Одновременно, человек, что ремонтировал авиационную технику, про подобные корпуса говорил, что алюминий.

Как бы циркониевые сплавы применяются в ТВЭЛах, как противостоящие коррозии под воздействием радиации.
Для космоса вроде подходит, но разве можно интенсивность воздействия сравнивать с «топкой»?
С другой стороны, КА должен жить долго и работать надежно.

99% корпус прибора для работы в негерметичном приборном отсеке. Отсюда ребра жесткости, отсюда необходимость наддува. Ну и логично, что хрупкий, пока не закрыт (а возможно, и пока не наддут) - массу экономят, стеночки тоненькие, жесткость достигается избыточным давлением внутри (вспомним пивную банку). Материалом корпуса может быть магниевый сплав, может алюминиевый - в зависимости от задач. Про циркониевые корпуса не слышал, но это не значит, что их не бывает.
ЗЫ Вот я не компетентен, но мож кто просветит: неужели "Союзы" до сих пор на аналоговой системе летали? И что вообще за зверь "цифровая система управления"? Я не приборист ни разу, и мне не понятно, что это значит? Наличие БЦВК? Ну так у того же "Протона-М" БЦВК используется с 2000 г, что ж тогда не орали, что это супер-мега достижение?

ТРУДЫ МФТИ. — 2009. — Том 1, № 3 .pdf, 6.4Мб

Первые транспортные корабли «Союз» управлялись как в основном автоматическом, так и в резервном ручном контуре аналоговыми системами управления.(с)

На счет "цифровой серии", или кто-то из журналистов недослышал, или кто-то в пресс-центре косноязычием поражен.
Я так думаю. Т.к. БЦВК "Аргон-16" заменяется на ЦВМ101.

Целью проходящей модернизации прежде всего является создание потенциала для перспективных российских транспортных кораблей.
Структура новой системы управления, архитектура, возможности нового ПО, модульность его построения позволяют сравнительно легко адаптировать её
к новым датчикам, к новым задачам, к принципиально другим конструкциям будущих кораблей.(с)

зы: выражаю негодование по поводу объема 10-ти страничного файла. "Так верстают идиоты"(с)

Последнее редактирование:
Назад
Сверху