Подземный ход в усадьбе Троицкое

• Автор темы Автор темы Yarik
  • Дата начала Дата начала
Раз входовик уже открыт, то погодные условия роли особо большой не играют. Я с удовольствием забью этим делом выхи после открытия. Со мной пойдёт ещё порядка 3 человек.
Главное не забивать на это дело. Инструмент имеется.

Ну знаешь, это тебе не каменоломня - внутри там вряд ли согреешься, а откуда копать проще - с поверхности или из хода - хз, так что на комфорт особо не рассчитывай.
На самом деле, там прежде всего нужно инфу собирать - народ опрашивать, местность шмонать, а потом уже копать (вполне возможно, что и нечего там особо откапывать). Так что толпа не имеет смысла, только внимание лишнее привлекать будет. А вот в Партизанку бы народ вытащить - это да... ;)

Re: Подземный ход в усадьбе Троицкое

БУ-Го-ГА!!! Может попытки так с 18 и вскроем действительно! ;)
внутри там вряд ли согреешься
Знаю. Но если не сидеть, а работать, то не замёрзнешь.
Откуда копать проще
По фотам видел заваленные ходы. Хотел осмотреть как это выглядит сблизи. Если есть преспектива копать изнутри - сразу этим и заняться. Ведь не ВСЁ же с поверхности прокапывать! А так откладывать можно ещё год. Паралельно можно собирать инфу у местного населения.

Внутри на мой взгляд можно копать в 2х местах, но перспективы х.з.
Сверху одно место оч перспективное.

Сомневаюсь, сельсоветов щас вроде нет, село некрупное. Да и неинтересна она нам...

Млин, землю уже долбить нужно.
Не больше первых 20см. Да и на 20 то я думаю еще не промерзла.

А что администрациЯ говорит на эту тему?
Мы там ходили, копали, лазили толпой средь бела дня и местным на нас было пофигу. Да их там и не особо много.

suslik написал(а):
Я бы и туда и туда скатался.
Ты же еще спину лечишь :) Другие инициаторы как-то притихли (что нормально), а Неболтай вон только в будни может... Вообще погодка уже не особо, копать не удовольствие, а тяжкий труд :-\

А насчет Троицкого - еще раз говорю: копать там пока точно непонятно что, надо собирать инфу, а контакты музея мне пока еще не сказали. Приехать, а он закрыт - без мазы. Так что слет устраивать там смысла пока нет (может, и вообще нет...).

лазили толпой средь бела дня и местным на нас было пофигу
Ну, на самом деле не особо мы там светились, были недолго и ковырялись в кустах :) Но если что, обработать власти вполне можно.

Я так понимаю, в праздники в Сьянах открытие, кто-то в другие места едет - но если вдруг будут желающие скататься в Троицкое на разведку - пишите, может соберемся.

Cкатались в Троицкое, результаты в целом положительные. Произвели осмотр уже найденных ходов и зданий, пообщались с местными старожилами, и главное - нашли тот самый "предок современного метрополитена" - второй, совершенно отдельный ход с рельсами (и не только). Есть и еще интересные места, но халявы там нет. В общем, весной будет чем заняться - многие вопросы остаются пока без ответа.
Спасибо за компанию Пластику и Долотову.
Отчет и фотки будут.

Фото: http://horisonts.narod.ru/foto123-1.html.
Отчет в процессе - часть данных собираю у заинтересованных лиц.
В частности, узнал, что с весны начнется восстановление усадебного комплекса, в т.ч. главного дома. Понятно, что ход при этом вряд ли выживет, т.к. понадобится, как я думаю, копать новый котлован. Хотя новые владельцы территории хотят сохранить всё по максимуму. В общем, будем надеяться на плодотворное сотрудничество. К сожалению, в эти выхи поехать не смогу - болею, зимой уже не разбежишься, а весной может быть уже поздно...

На данную страницу - http://horisonts.narod.ru/foto123-2.html (внизу) добавлены пара иллюстраций из книги Дунаева М. и Разумовского Ф. В среднем течении Оки (серия «Дороги к прекрасному») - М. Искусство, 1982. Это фрагмент межевого плана усадьбы 1854 года (план находится в Калужском областном краеведческом музее) и фрагмент рекламного плаката Общества Троицко-Дашковской бумаго-картонной фабрики, на котором показан вид Троицкого начала XX века.

Кроме того, по этой ссылке - http://kirill-anya-travel.narod.ru/poezdki_2002/oka2002/images/oka2002_059.jpg можно видеть обелиск, стоящий в приусадебном парке (мы до него не дошли).

З.Ы. Чего-то я один в это теме пишу, жаль... В следующие выходные обещают пока тепло, надеюсь выздороветь и поехать туда снова.

Позволю себе отметить, что кроме изначальной разрозненности ходов наблюдается их модернизация. Так, ход "Тир" (предок метрополитена) состоит из двух частей - одна облагорожена кирпичом советского времени (до 70х годов), вероятно из-за сыпучести, вторая осталась в оригинале - из камня стены и свод. В потолке каменной части имеется вертикальный кирпичный ход, усиленный металлическими прутьями. Похоже, он был пристроен позже. Рельсы и тележка (модифицированная во времена тира), которые там находятся, по словам местных жителей находились там с самого начала.
Основной ход, ведущий от усадьбы к мельнице, так же был достроен, но непонятно в какой последовательности. БОльшая часть состоит из каменных стен и кирпичного свода. Привходовая часть выполнена полностью из камня. Кирпичный свод ниже каменного.
Встречаются полностью кирпичные ходы. В них свод выложен рядами кирпичей вдоль оси хода. В остальных ходах - поперёк. Вероятно, эти ходы были построены после открытия кирпичного завода из собственного кирпича, а каменные - до.
Пол ходов (где удалось до него добраться) выполнен из одного слоя камня, под которым находится 30-40см подушка из песка.
Вход в один из ходов представляет собой каменный колодец квадратного сечения без ступеней.
Информация разрозненная, но даёт представление, что ходы строились в разное время по разным технологиям и из разных материалов.

PLAstic написал(а):
ход "Тир" (предок метрополитена)
Пластик, его официальное название - "дальняя система" ;) Не гони лошадей, отчет уже почти готов...

Краткий отчет по сегодняшнему дню: нашли еще один ходец, немножко поковырялись в изначальном, а главное - уточнили показания главного свидетеля и отсняли два больших хода.

И всё же мой более подробный текст о структуре ходов можно было бы включить. У тебя аналогичного описания я не встретил.

Назад
Сверху