Подземный ход в усадьбе Троицкое

• Автор темы Автор темы Yarik
  • Дата начала Дата начала
Ответ: Подземный ход в усадьбе Троицкое

На межевом плане я вижу, что плотина вообще не перегораживала реку. Там обозначено такое сооружение как трубопровод, потом некий резервуар вдоль берега, отгороженный плотиной. От него и работала мельница:
http://horisonts.narod.ru/other/troickoe/mezh_plan.jpg
это подтверждается и картинкой начала XX в:
http://horisonts.narod.ru/other/troickoe/gravura.jpg
Изображено нечто, то ли мост, но скорее плотина. Деревянная конструкция, упирающаяся в в каменный контрфорс. А в левой нижней части конструкции, собственно, вращающееся колесо. Но вроде бы тоже вдоль берега, а не через реку. Мне, конечно, трудно судить как это соотносится с современным положением туннелей.

Последнее редактирование:

Камень тоже под боком, а известняк в подземных условиях куда более устойчив, чем кирпич.

Хорошо, возможно действительно река была активно судоходна. Но все равно не понимаю ответа на главный вопрос: зачем рыть тоннель, что он давал при разгрузке/погрузке?
Кстати, судя по тому же плану, от реки до ближайших строений было прилично; ход с рельсами, судя по устройству комнатки, выходил на поверхность там, где на плане парк... Вот тут слегка нарисовал: http://i006.radikal.ru/0803/2f/73b6bbd84342.jpg.
А водопровод был, в Кременки шел.

Мож, дальний все ж изначально был развлекательно-прогулочным... а рельсы - тировые уже?

Версию про уголек и пароходы, видимо, придется похоронить. Если бы там грузили уголь, то стены никогда не отмоешь от черноты.
А про тир... зачем в тире рельсы и вагонетка?

зачем в тире рельсы и вагонетка?
Ну как зачем, чтобы смотреть на результаты своей стрельбы. В типичных советских тирах такого вроде не было, а в американских фильмах про полицейских сплошь и рядом: пострелял, нажал на кнопку, мишень подъехала, и смотришь - в глаз попал или в живот :) Рама на тележке точно для этого сделана, иное предназначение сложно придумать.
А назвать ходы "прогулочными" проще всего, только на потешные гроты (типа Горенок или Ольгово) как-то не тянут они...

Может быть кирпичный потолок более поздний? Т.е. изначально весь ход был построен из известняка, а потом в качестве кап ремонта потолок заменили на кирпичный. Т.к. ходы близко к поверхности это не так уж трудоемко.

Возможно, но не очень верится - сделали бы перекрытия, как в театре-цехе, и не парились со сводчатой формой... Да и раствор явно не советского времени.

Даа, ну и дела...
Я в этом Троицком провел пол-детства. У моей бабки (теперь и дяди) там дом, куда мы мотались почти каждое лето примерно до середины 90-х. Помню, как мы пацанами излазили там и оба флигеля, и "крахмальный завод", и руины мельницы, и даже по церкви шарились - тогда там была разруха полная. Разумеется, помню и множество слухов о подземельях. Большая часть этих россказней была о неких ходах, ведущих под церьковь, к развалинам школ и еще куда-то, а самый интригующий миф гласил о коридоре, который проходит под рекой и открывается на поверхности на противоположном берегу... Сами мы в подземелья не лазили, видимо потому, что не могли найти в них ходы (ничего о провалах мы не могли знать в принципе - тогда, наверно, они воспринимались нами как "обычные ямы"), так как ездили обычно в июле-августе, то есть в период самого буйства растительности. Думаю, если бы нашли дыры, то непременно залезли бы и туда, как любые уважающие себя реальные пацаны:).
Еще помню одну легенду, достоверность которой мне проверить легче всего. По этой легенде один из ходов вел от церкви прямёхонько в подвал нашего дома, где типа обитал священник. К слову, дом очень старый и основание его сложено чуть ли не из того же кирпича, что и усадьба. По крайней мере, налицо явная архаичность постройки, а стены толщиной более полуметра, так что даже в разгар летней жары внутри дома весьма прохладно. Короче, легенда походу гон, но проверить все же стоит.
Мы туда полюбас поедем в конце апреля-начале мая, вот заодно и пошарю там, в том числе и в нашем погребе:). Серьёзных планов не строю, так как опытного народа со мной не будет, но попробую нагрести как можно больше инфы. Заодно гляну, как там реставрация - осенью там еще ничего не начинали и колючей проволокой не обносили...

ЗЫ: спасибо огромное за отчеты и предоставленную инфу, все очень интересно))

Очень интересно, можно будет скооперироваться. Как подсохнет, начну туда наведываться.
Кстати, если есть кого, попробуй спросить насчет главного дома - куда он делся вообще...

срыли в приступе классовой ненависти, наверное. потому как от барского дома в Воронцовском парке в Москве тож ничего не осталось, при достаточно пристойной сохранности флигелей, ворот, построек возле ворот, прудов... и долгое время - садов.

Во-первых, в 30-е годы, говорят, он еще был.
Во-вторых, "срыть" его физически невозможно, дестроить надо было капитально.
В-третьих, такое строение было бы не лишним кому угодно, если даже црековь оприходовали под склад.

Мое предположение: в войну там был чей-то штаб, и другая сторона его целенаправленно разбомбила. Хотя странно, что не поцарапало арку...

Вроде кто-то (Игнатущенко ?) говорил, что уже после войны здание разрушили.
Насчет штаба вряд ли, линия фронта проходила по реке, кто будет штаб ставить в здании в 300 м от противника.

Кузина живет в Троицком с 1946 г., она дом не застала.

Насчет штаба вряд ли, линия фронта проходила по реке, кто будет штаб ставить в здании в 300 м от противника.
Штаб как таковой - может, и нет, а командный пункт батальона или передовой наблюдательный пункт полка - вполне могли разместить, под прикрытием толстенных стен. И корректировщика с пулеметчиком на колоколенку для кучи. Насчет Воронцово я тоже ж не знаю, когда снесли дом. Мог простоять лет 10-20 сгоревшим, еще что-то. Кофейная гуща, однако...

Был-был там наблюдатель:). Только находился он во флигеле, который ближе к Кременкам, на 2-м этаже, правая угловая комната. И в один прекрасный день наши очень удачно залепили по этому наблюдателю из пушечки с опушки леса у Кременок, прямо в подоконник залепили. Следы этого попадания и сейчас можно легко обнаружить, если внимательно посмотреть на окно в этой комнате. Да, а еще этот флигель (в котором и до и долгое время после войны размещалась Троицкая школа) еще и разбомбить хотели, но не попали, в нескольких метрах бомбочка ночью упала.
А фабрика-то (эта та, которая писче-бумажная Анастасии Яковлевны Лезиной) сгорела еще во время ПМВ, а то что не сгорело, разобрали и растащили, потому что наступали совсем иные времена:).

если кто соберется туда ехать в июне-июле, отпишите в личку или в асю стукните. Буду очень признателен. Живу недалеко, машина есть. так что могу оказать помощь дальнейших раскопках.

Обитаю рядом и с удовольствием помогу чем смогу...
Если собиретесь ближайшее время, то отпишите в личку плиз.

ОК, будем иметь в виду.

Назад
Сверху