Подземные высоковольтки

• Автор темы Автор темы Radja
  • Дата начала Дата начала
Да не ГЭС-1, а МОГЭС она называлась! МОсковскаяГосударственнаяЭлектроСтанция... Возможно, и было такое название как ГЭС-1, но с ним я встречаюсь впервые.

Возгорание масла может произойте не только из-за кз. Еще есть перегрузки в сети, возникновение дуги в неисправной арматуре, и наконец, умышленный или случайный поджог различными антисоциальными элементами:-))) Случаи такие были, и в связных коллекторах, и в силовых... Когда горит масло в наполненных кабелях и резервных бачках - это одно (хотя уже представляет трудности для тушения)., но когда оно будет гореть, допустим, в приведенном в начале тоннеле - полный абзац...

Апсолютно верно - цветами обозначаются фазы ,для удобства сфазировки и обслуживания !!!

Если барон не верит - то может подойти к дверям этой электростанции на Раушской набережной или Садовнической улице и прочитать сакроментальную надпись "ГЭС-1 им. Г.П.Смидовича" - могесом она называлась в простонародье и давно - лет 20-30 назад....

Для СеБ - А что на тг 29 поставили новую турбину или поменяли всю пару !!!! -когда я там работал -97-98 год там помоему стоял толи 25 меговатный "Электросила" толи Сименс легендарный!!!!

Кстати - там как до сих пор остались легендарные генераторы Сименс с турбинами Борх ???? - те что еще что у Гитлера отняли!!! =))) - эх скучаю по ним - до сих пор не могу забыть как менял на них щетки системы возбуждения находу!!! =)))

МАХ1: Сименс щеточный остался, про ТГ-29 уточню =) Не ты на форуме рассказывал, как умельцы щетки на ходу спи.дили и на цветмет пустили или я из другого источика слышал?

Я на работу устроился в 1999 =)))) ГЭС-1 - был первый мой объект =)

П.С.: гидразин убрали =)))) может это заслуга кавеса? =)))))) Вообще, два года назад построили новое здание ХВО. =) А оно уже трещит =)

SeB написал(а):
МАХ1: Сименс щеточный остался, про ТГ-29 уточню =) Не ты на форуме рассказывал, как умельцы щетки на ходу спи.дили и на цветмет пустили или я из другого источика слышал?

Я на работу устроился в 1999 =)))) ГЭС-1 - был первый мой объект =)

П.С.: гидразин убрали =)))) может это заслуга кавеса? =)))))) Вообще, два года назад построили новое здание ХВО. =) А оно уже трещит =)

Там не щетки сперли !!! - там 80 метров кабла под напряжением !!!! - вот это професионалы!!! - а щетки снимать толку нет - графитовые кубики с пачку сигарет

То что цвета - обозначения фаз - это я и сам знал. а вот каких фаз конкретно. конкретно красный, желтый и зеленый что означают =) Красный - фаза, желтый - ноль? =)

SeB написал(а):
То что цвета - обозначения фаз - это я и сам знал. а вот каких фаз конкретно. конкретно красный, желтый и зеленый что означают =) Красный - фаза, желтый - ноль? =)

Ну ты чего!!! - елы палы - значит так - красная - первая фаза трехфазки дальше чере 120 градусов помоему желтая ,а за ней через 120 градусов зеленая .
Если система с нейтралью то цвет ее либо синий ,либо черный ....
надеюсь что такое трехфазный ток и откуда там берутся углы обьяснять не надо!!!!

А "ноль" берётся на месте... И какому... придёт в голову тащить рабочий ноль на десятки км.?! В том и смысл практический в принятой системе - три, или один провода. Меди меньше тратится, и намного...

Если уж тащить рабочий ноль, в таком случае его лучше вообще не заземлять и получить так называемый "безопасный ток". По такой схеме работали ранние электросети XIX века. А сейчас "безопасный ток" получают тоже на местах, с помощью так называемого "разделяющего трансформатора". Эта монтёрская фича представляет собой обычный транс, вторичная обмотка которого не заземлена и к потребителю идут два или четыре провода. Получаемый ток абсолютно "равнодушен" к земле.

Этот ток безопасен до того момнета, когда одна из фаз не соединиться с землёй. Потом человек при случайном прикосновении к токоведущему проводнику оказывается под линейным напряжением.

А на исправном электрооборудовании, при такой схеме, ни одна из фаз и не должна заземляться... :)

Ну скока можно умиляться как первокласник при виде учебника физики =))) - откройте ПУЭ или какойнить учебник по электротехнике и прочитайте глаы "Линии передачи " параграфы Линии без нейтрали ,с нейтралью и с глухо заземленой нейтралью - там все доступно описано !!!
Одним словом - в зависимости от ситуации - делают и так и так и так - у всего есть свои плюсы и свои минусы....

Дык я про то и пишу! Но "линий с нейтралью" магистральных, большого протяжения, по определению быть не должно! Это же страшно дорого и бессмысленно! Собственно, это я и сказать хотел...

МАХ1: конечно нужно объяснять =) И наверное, не только мне =)))) Шо вы таки хотите от простого... гм... работника некоторых прикладных наук, к энергетике имеющих малое отношение =)))

Baron написал(а):
Дык я про то и пишу! Но "линий с нейтралью" магистральных, большого протяжения, по определению быть не должно! Это же страшно дорого и бессмысленно! Собственно, это я и сказать хотел...

Мда!!!! - Как интересно!!! А сверхвысоковольтки постоянного тока - это что??? как не линии передачь с нейтралью !!!!!

SeB написал(а):
МАХ1: конечно нужно объяснять =) И наверное, не только мне =)))) Шо вы таки хотите от простого... гм... работника некоторых прикладных наук, к энергетике имеющих малое отношение =)))

Ну тут как бы обьяснять с одной стороны нечего - а с другой стороны очень долго =((( В первом приближении ситуация такова - есть три вида линий передачь - 1) без нейтрали ,2) с нейтралью 3) с глухозаземленой нейтралью - и все эти линии имеют место быть в энергетике!!!!

1)
>------------------------------<
Три фазовых провода только

2)
>-------------------------------<

n-------------------------------n
Три фазовых провода и провод нейтрали (непосредственно не соединенный с землей)

3)

n-------------------------------n
| |
---- ----
-- --
Три фазовых провода и нейтраль имеющая глухое заземление с обоих концов

А вопросы электропередач постоянного тока, батенька, мы здесь не рассматриваем... ;)

Спасибо, МАХ1 =)

Пойду учить матчасть =) Потому как остались вопросы - зачем вообще именно три фазы... Ну да ладно, поищу в инете, поспрашиваю на станциях =)

П.С.: МАХ1 - ты видел фотки бумажки с фотографиями рванувшей КаширскойГРЭС?

http://singlewolf.freeland.ru/seb/PICT0032.JPG

http://singlewolf.freeland.ru/seb/PICT0037.JPG

http://singlewolf.freeland.ru/seb/PICT0040.JPG

В официальной версии писалось про взрыв водорода, но на фотках видно, что вал ТГ разлетелся на части и разворотил все вокруг себя...

Baron написал(а):
А вопросы электропередач постоянного тока, батенька, мы здесь не рассматриваем... ;)

Да НЕТ СЫНОЧЕК =))) ИМЕННО СИСТЕМЫ ПОСТОЯННОГО ТОКА ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ДЛЯ МАГИСТРАЛЬНОЙ ПЕРЕДАЧИ НА БОЛЬШИЕ РАССТОЯНИЯ =))) так что вы как всегда не совсем правы =))))

Вобще тема перешла в полный флуд и пора переносить ее с цитатами и разяснениями из правил ТБ по обслуживанию агрегатов и электромашин выше 0.4 кВ в тему безопасности !!! ибо вешь архиважная ,как сказал бы вождь мирового пролетариата =)))))

Прийдется натравить Электроника хотя бы на данный топик, то на кавесе он не особо рендерится. То вижу тех. грамотность у некоторых страдает, да и обсуждение высоковольтных ( не 10 - 100 кВ, а 0.5 - 1 мегавольнтных линий ) превратилось в флуд.

Назад
Сверху