Может быть , может быть и оползневые процессы, хотя мне кажется, что более похоже на осыпь..Но это не столь важно...Да, "пьяный лес" (как например на Воробьевых горах) - признак оползневых процесов...Но здесь уровень не тот высоты... и т.д. Впрчем не столь важно...
Геолоия грунта - я литолог, петрогарф, минералог, канд. наук...Состав глин определяю "на вкус".Тем паче, что геолоия четвертичных отложений Москвы изучена переизучена....Отложения голоценовых песков на территории Москвы (и Моск. обл. ксати ) м.б. и частично эоловое и делювиальное. Там где есть известняк могут быть и песчаники и глины - про флишевую формацию слышали - ритмичное накопление известняков, песчаников, глин, песков. Здесь конечно не флиш, флиш морские отложения геосинклинальных областей..Это так как пример...
Лёсс - это не болото, лессы (истинные лессы есть только на ЛЁссовом плотов в Китае и в предгорных областях Средней Азии.. См. Обручев и многие другие (Кригер и т.д. и т.д.)
На территории Европейской части России (и Украины) истинных лёссов нет, хотя они так называются. Это более лессовидные породы, лессовидные суглинки и прочее....До сих пор споры.. Впрочем есть хорошая книга Кригера по лессам...
Для территории Москвы и Моск. обл. характерен "плащ" лессовидных красноцветных суглинков, с высоким содержанием железа, а иногда и кальцита. Это все - продукт переоложения (водного в первую очередь) ( и разрушения) моренных отложений в конце плейстоцена - начале голоцена. А сама морена, красноцветная (имеется ввиду глинистая часть, сами моренные глины, без валунов, т.к. валуны - это либо Балтийский шит, либо Новая земля, либо частично Пай-Хой), это в том числе (как одна из версий) - продукт разрушения палеоген-неогеновой коры выветривания, а может частично и пермь-триасовой коры.
По карте - район Южного Бутово "нерасчлененная толща лессово-почвенных образований делювиально-солифлюкционных отложений склонов, аллювиально-делювиальных отложений древних балок (суглинки, супеси)" а ниже - основная морена...
Овраги - не признак водоносноого горизонта - а признак уклона и постоянно действующих водотоков и определенного геол. строения территории, т.е наличия легкоразмываемых пород, способных держать стенки, что весьма характерно именно для лессовидных суглинков.. Нуи и естественно - наличие промоины...Как предтечи образования....
Думаю что часть оврагов В Бутовском лесу - это как следствие процессов антропогенного воздействия (машины ездили давно и прочее). Если посмотреть по дороге, которая связывает Южное Бутово и Зону отдыха Битца (лесная дорога).там видны свежайшие промоины... Овраги расту очень быстро за месяц-два, если дожди, промываются очень хорошо.
Болота на Теплостанской Возвышенности...А в чем проблема? Образование болот - это не только низменности, это еще и наличие водоносных горизонтов (близповерхностых). И в том числе - вырубка леса....
А уж это на Теплом стане было всегда, в Битцевском парке много ранненсредневековых славянских поселений, там есть и пруды с остатками запруд и прочее.
А вот в Бутово я такого не видел,,Там что-то плохо с археологией, курганов, ни поселений,.. Археологи сказали, такм призанков средневековья и ранних эпох вроде нет..Лично спрашивал, узнавал...
И кроме того, вот карту сейчас смотрю, часть Южного Бутово подлежит процессам постоянного подтопления из-за множества речек
А практику мы с вами вряд ли вместе проходи....
Я уж закончил давно... Уж весь в науке. уж скоро докторскую надо додолбить.... Преподавал я и во МГРИ, и в РУДНе, и сейчас там почвоведение читаю вечерникам на экологическом факультетете.
Геологию и вообще про свой "ридный край" знать то надо.... Мы ж не Иваны не помнящие родства.... Тем паче книжек по геологии Подмосковья и Москвы - много (Даньшин, Апродов, Зверев, Шик, работы мос.геотреста, Москва Геология и города (ред. В.И. Осипов), да и моих пара статей где-то гуляет, научно-популярных...
Вообще Бутово надо бы заняться...Да времени мало....Просто гулять - одно, а с ученой целью... Мозги надо включать в данном направлении..
Надо подумать с его начать...Может карту небольшую составить (геол...)..Хотя я больше в микроскоп смотрю...
Всем удачи....