Пещеры/каменоломни в Бутово - слухи?

По поволу "бута"
Вероятно, на самом деле (как мне известно), до сих пор краеведы не пришли к четкому ответу.
То ли от бутового камня, то ли от сподвижника Петра 1 , полковника Бутова. которому здесь были жалованы земли...
Живу там уж больше 10 лет, но до сих пор так и понял...
И еще известняки там не выходят...Видимо все-таки брали конкреции песчаника из меловых песков (такие вещи, а именно конкреции известны в песках Люберецких, в районе Зеленой Слободы и проч.)
честно говоря руки не доходят все это детально изучить. Наука требует много времени...Дел много..Но было бы неплохо собраться, походить по лесу, посмотреть...
Пишите....
Удачи всем!!!

Алексей написал(а):
И еще ..
То что военные - это не каменоломни, а коммуникации радиостанции, там же связь еще с Гагариным была...
Все что заборами и где антены территория ФСБ, радиоинститута и прочее...Но почти все переведено и закрыто.. Вроде бы
там была не радиостанция, а системы глушения и прослушки эфира. факт.
раньше в районе старой смоленской дороги туева хуча антенных полей было, все было обтянуто "колючкой" и охранялось.

дядьки будьте осторожней
я с одним провалом 2 дня #$% (пардон)
а это оказалась прососка карстовая и никаких каменоломен

а еще в лесу можно было встретить несколько воронок от разорвавшихся фугасов, и противотанковые ежи, высотой метра в 4.. но это так... лирика, оффтоп..
по поводу БУТа, я склоняюсь к мнению что все же от названия камня. Ибо по-моему тот же царь Петр указ издавал, что. "на земле той не селить, зело ветры сильны дуют"... но тут могу и ошибаться...

Под бутом разумеется любой камень обычно большого формата, обычно слабообработанный, который шел для фундамента, а известняк это, песчаник или гранит - неважно.
Что касается провалов и карстовых воронок в Бутово. Друзья - смотрите инж. геол карты и не говорите ерунды. Этот район Москвы практически карстованию не повержен, вряд ли там буду карстовые воронки. Там мощные четвертичные и юрсике глины и меловые пестки и глины, известняк довольно глубоко
Категория карстово-суффозионной опастности - низкая, категория кастовой опастности - малоопасная. См. Москва. Геология и город, под. ред. В.И. Осипова, стр. 193.
Что сайт глючит, текст набить не могу.!!!!

Именно-именно, глины дохрена и больше. Кирпичный завод не на пустом месте, ведь, возник. Да и щербинские песчаные карьеры рядом (3 км всего).
З.ы. у аФтАра фамилия сильно знакомая)

Проходил вчера через это место, есть фотки. ИМХО - маленький карьер, брали известняк (точно не песчаник). Глубина залегания - метров 5. Если интерес ещё не угас - могу вывесить фотки тут.

Вывешивай, вывешивай, пусть будут.....
Карьерчика там, кстати, два. Интересно какой видел ты.

В Бутово - где!???
С Северном? Есть старый карьер у леса, почти в чистом поле...
В Южном в лесу? Есть под лесом, весь зарос....
А что дался этот известняк-то? Ну будет там карст, ну и хрен с ним, залезть все равно вряд ли удасться...Нет там входов скорее всего, раз добыча шла открытым способом..
И вообще , ребята, прежде чем чего искать, книжки научные почитайте, карты геологические и инженер-геологические посмотрите... А потом уж думайте. что и где....
А что точно известняк... А может песчаник с карбонатным цементом?
Иногда визуально отличить и литолог не может... Бывает....

Алексей написал(а):
В Бутово - где!???
С Северном? Есть старый карьер у леса, почти в чистом поле...
В Южном в лесу? Есть под лесом, весь зарос....
А что дался этот известняк-то? Ну будет там карст, ну и хрен с ним, залезть все равно вряд ли удасться...Нет там входов скорее всего, раз добыча шла открытым способом..
И вообще , ребята, прежде чем чего искать, книжки научные почитайте, карты геологические и инженер-геологические посмотрите... А потом уж думайте. что и где....
А что точно известняк... А может песчаник с карбонатным цементом?
Иногда визуально отличить и литолог не может... Бывает....
Ну вот, пришёл большой и умный дядька и всех мокрой тряпкой .... ;D
Залезть может и не удастся, а пообсуждать то можно

Атеист, интерено, а счего вдруг этот топик подняли?)) Я уж успел про него забыть)

Re:Пещеры/каменоломни в Бутово - слухи?

Начнём с того, что карьер, где я был, расположен не в Бутово, а в Бутовском лесу - примерно одинаково от Бутово и Ясенево.
Какой там камень - пусть решают спецы  ;) ИМХО, подземных каменоломен там нет, но опять же, я не разбираюсь  :) Я знал, что такая тема была на форуме, но фоток не было, проходил мимо - сфотал :) Вот вывешиваю. Итак:
Obtshij-vid.jpg

это общий вид склона, на котором самое большео обнажение камня.

Nora.jpg

единственное место, отдалённо похожее на вход куда-то ( на другом склоне).

И просто виды:
DSC02770.jpg

DSC02771.jpg

DSC02774.jpg

DSC02775.jpg

ЗЫ Готов составить компанию желающим сходить.

ЗЗЫ А то одному стрёмно - место опасное, чайников там не любят  ;D ;D ;D
CHajnik.jpg

Ну да, он родимый, тот карьерчик...
Вот только жаль у тебя на фотках нету кадра камешков крупным планом - знающие люди может чего и подсказали бы по этому вопросу...
И ещё, жаль ты не сфоткал, там есть прикольные воронки... кто бы мне сказал от чего они...

Да там вообще место стрёмное... :)
На деревьях, в 4-5 метрах над землёй веревки (правда не тряпочные, а резиновые какие то) привязаны, прям целые мотки свисают...
мож тренировался кто, вот только в чём?

Воронки по ходу не провальные, а копаные. А верёвки - типа тарзанки что-то наверно, или кто-то в альпинистов играл с помощью подручного материала :)

Назад
Сверху