Перхушково

• Автор темы Автор темы Linker
  • Дата начала Дата начала
Может Нетупой говорит про Перхушково в каком-то другом регионе РФ, а не то что поблизости к Москве.

так 583, наск помню, и есть I8048. Вот забыл... а как бы 583 это и вообще не процессор??? кто помнит?
Что значит "как бы и вообще не процессор" ? Кусок из которого процессоры собирали. Как и принято было в те года.
Про остальной текст промолчу - потоки сознания комментированию не подаются.
Итак - БЦВМ на МБР начали появлятся во времена советской луной программы - конец 60х. (например, см. мемуары Б.Е.Черток). Как раз когда ангстрем освоил первые микросхемы (толстослойные гибридки - 114 серия AFAIR).

Посмотрел, да, 583 - какой-то микропр. комплект. А вот копия чего, всё равно не нарыл, а сам забыл... :(
Про "Багет" интересно.
Что такое ЦОС?

Посмотрел, да, 583 - какой-то микропр. комплект. А вот копия чего, всё равно не нарыл, а сам забыл... :(
Про "Багет" интересно.
Что такое ЦОС?

583 - давняя история. вся информация доступна.
Багет - http://www.morinsys.ru/catalog/svt/baget их правда много разных.
ЦОС ? цифр. обработка сигналов?
Вот еще ссылочка: http://www.mcst.ru/hardware.shtml

Последнее редактирование:
Да уж. ну блин горелый тема конечно интересная. Ну тем не менее я не могу себе представить воина, судоржно вращающего ручку джойстика в надежде удержать кривулину на осциллогафе в заданных пределах. Вы когда нибудь про PID - регулыторы слышали? А про регуляторы на нечеткой логике? Ну фиг с ними, с последними, они требуют вычислительных ресурсов, но PID очень весело реализуется на двух двойных триодах (ну в смысле на элекровакуумных приборах). И если внимательно почитать описание процесса создания практически всех отечественных ракет, там упоминается такой прибор как автопилот. Он собсно и должен был заниматся решением задачи приведения Изделия в назначеную точку. Или я чего не понимаю?:-P

ЦОС - "по русски" - DSP digital signal processing, ну там всякие аналог девайсесы и пр.

еше немного русскоязычных сокращений с ЦВК современного комплекса ПВО:
- ЦелОЧ - целое отрицательное число
- АвЛогДА1 - авария логическая данных адреса в канале 1
- усилитель на резисторе (хит сезона!!) - усилитель с активной нагрузкой

Поймать бы в темной подворотне того кто придумал такую "русификацию" :-E и популярно объяснить что это нехорошо

Насчет автопилотов - не согласен, смотреть например http://voiski.start.bg/article.php?aid=6086

Насчет автопилотов - не согласен, смотреть например http://voiski.start.bg/article.php?aid=6086

Ну это же не тот класс изделий. Здесь речь шла о БЦВМ в составе СУ АПБ МБР. В ПВО (да и ПРО) терминальный режим не реализуют - они почти все идут по радионаведению. Две большие разницы...

Вы когда нибудь про PID - регулыторы слышали? А про регуляторы на нечеткой логике? Ну фиг с ними, с последними, они требуют вычислительных ресурсов, но PID очень весело реализуется на двух двойных триодах (ну в смысле на элекровакуумных приборах)
ПИДы считаются под объекты с четко выверенными параметрами - в ракетной технике с этим туговато, много неизвестных.
нечеткие системы появились относительно недавно.
использование ПИД для наведения ПВО - очень возможно, для выведения в космос - там скорее что-то вроде СПС, причем много разных отдельных систем.
плавающие параметры действительно могли с земли контролировать - эти СПС настраивать.
сейчас у янков, конечно, совсем другого уровня. говорилось, как я понял, о Р-7, Р-9 и им подобным.

В статьеизложены общеизвестные факты и при этом не упомянуто, что у 15Ф178 была радиолокационная корреляционная система наведения.
З.Ы Кто-нить может сказать зачем там картинка с С-125?:-)

В статьеизложены общеизвестные факты и при этом не упомянуто, что у 15Ф178 была радиолокационная корреляционная система наведения.
З.Ы Кто-нить может сказать зачем там картинка с С-125?:-)

Обычная "популярная" заметка. Картинка, чтобы запутать врага ;)

Ну а что вы хотите чтобы в популярном издании конструкторскую документацию выложили:-D?
Обьясняю почему меня эта тема задела. Как то при пусконаладке одного весма не простого устройства я никак не мог подобрать параметры PID - регуляторам (там их четыре штуки было, причем каждый друг за друга цепляется). Ну думаю, я ж реальный пацан, щас попробую поуправлять ими вручную (ну, двигая потенциомер на SCADе). Ага, счас размечтался... Там только таких и ждали... В общем у меня даже не получилось добится того, что автоматика могла. И это при условии, что все они были зависимы от одного, которым я и пытался рулить.

В общем я понял что PID не рулит в случаях, если в контуре управления есть звено запаздывания (вообще никак!!)

что-то вроде СПС
юзайте англоязычные аббревеатуры, я наверно знаю что это такое но по - русски не понимаю :-(

Ну и на тему управления вообще: корме PIDа как я понимаю есть нечеткая логика, wawelet - анализ, нейронные сети и все... Управление по дискретным (цифровым) алгоритмам все равно должно использовать вышесказанное... или я отстал от жизни?

Обьясняю почему меня эта тема задела.
В общем я понял что PID не рулит в случаях, если в контуре управления есть звено запаздывания (вообще никак!!)
То, что описано в статье может быть реализовано массой разных способов и к особеннстям конкретной элементной базы отношения не имеет

Ну а что вы хотите чтобы в популярном издании конструкторскую документацию выложили:-D? ?
Из всего содержимого 15Ф178 живой интерес у меня вызывает только специзделие Р-7**

583 - давняя история. вся информация доступна.
Багет - http://www.morinsys.ru/catalog/svt/baget их правда много разных.
ЦОС ? цифр. обработка сигналов?
Вот еще ссылочка: http://www.mcst.ru/hardware.shtml
Большое спасибо за ссылки. Я в шоке... от смеха. Полагал, что этого уже нет и не будет. Что эта тема - только музейная.
> PID очень весело реализуется на двух двойных триодах (ну в смысле на элекровакуумных приборах).
Это слшком сложный прибор! полагаю, любая электроника и даже ... так скажем, электротехника под подозрением. Вряд ли даже транзисторы и тем паче лампы имеют нужную надёжность.
Про джойстики. Это конкретно 1982 г.
Попробуйте понять армейское начальство. Если бы обратная связь для автоматики осуществлялась от телеметрии, поступающей на изделие, то как это? Оно .. само летит? Так не бывает, кто ответственный?
Значит, с земли может поступать только управляющий сигнал, а автоматика на земле. Но и в этом случае: как это автоматика управляет?! Кто конкретно управляет?!!! Вот он с джойстиком и управляет.
Далее, эта самая телеметрия скоре всего осущствлялась передачей голосового сообщения по рации от оператора на индикаторе локатора на том или ином корабле, оттуда в Перхушково.
Просмотрим данные ракет: речь идёт о точности 50 км. Для водородных бомб не существенно. Для кобаьтовых, полагаю, и 500 не существенно. Поэтому если транзисторы и откажут, не важно

Большое спасибо за ссылки. Я в шоке... от смеха. Полагал, что этого уже нет и не будет. Что эта тема - только музейная.
> PID очень весело реализуется на двух двойных триодах (ну в смысле на элекровакуумных приборах).
Это слшком сложный прибор! полагаю, любая электроника и даже ... так скажем, электротехника под подозрением. Вряд ли даже транзисторы и тем паче лампы имеют нужную надёжность.
Про джойстики. Это конкретно 1982 г.
Попробуйте понять армейское начальство. Если бы обратная связь для автоматики осуществлялась от телеметрии, поступающей на изделие, то как это? Оно .. само летит? Так не бывает, кто ответственный?
Значит, с земли может поступать только управляющий сигнал, а автоматика на земле. Но и в этом случае: как это автоматика управляет?! Кто конкретно управляет?!!! Вот он с джойстиком и управляет.
Далее, эта самая телеметрия скоре всего осущствлялась передачей голосового сообщения по рации от оператора на индикаторе локатора на том или ином корабле, оттуда в Перхушково.
Просмотрим данные ракет: речь идёт о точности 50 км. Для водородных бомб не существенно. Для кобаьтовых, полагаю, и 500 не существенно. Поэтому если транзисторы и откажут, не важно

Завезли новую партию травы. Похоже паленая... Автор бредит ;)

юзайте англоязычные аббревеатуры, я наверно знаю что это такое но по - русски не понимаю :-(
Ну и на тему управления вообще: корме PIDа как я понимаю есть нечеткая логика, wawelet - анализ, нейронные сети и все... Управление по дискретным (цифровым) алгоритмам все равно должно использовать вышесказанное... или я отстал от жизни?

ПИДЫ - вообще не рулят, ибо неадаптивные системы в таких сложных условиях вообще крайне сложно настроить. про запаздывание - вы какое звено имеете в виду? цифровое запаздывание на такт?
про СПС - http://bse.sci-lib.com/article114306.html
не знаю, как в англоязычной литературе называется, но по сути предтече нечеткой логики, есть подозрение, что как раз такие системы и ставили на ракеты.
про управление - там масса технологий: ассоциативная память, разные по архитектуре адаптивные системы...
НО. у такой сложной техники, как ракетная, есть КУЧА плавающих параметров, которые, вполне возможно, подстраивают с земли.
и не только у нас. но, думаю, никто об этом не будет распространяться особо.

UPD: хотя нет, с момента старта ей походу никто не управляет, судя по чтиву. если только малой дальности.

Последнее редактирование:
Дисскуссия начинает напонать флуд, но тем не менее: в Питере, в Политехническом институте была военная кафедра. И один из студентов там учивщихся (че врать то смысл какой!) рассказывал что 125 комплекс они изучали на блоках, которые использовались для учебных стрельб. То есть внешне они были все покореженные, но тем не менее РАБОТАЛИ! Для тех кто не понял: они выполнили боевую задачу без боеголовки, упали и после этого работали! Ну это на тему надежности электровакуумных приборов (желудевые лампы, если кто помнит такие).

Ну а на тему джойстика я хотел сказать что: при относительно простом объекте, который стоит рядом (в отличие от ракеты) и даже по звуку можно почувсвовать его текущие параметры - и то нифига им порулить не получается, а вы про ракеты...

ЗЫ Про СПС спасибо, адаптивные системы управления это несколько не мой профиль, вот каскадные многоконтурные регуляторы - пожалуйста:-)

Назад
Сверху