ПРАВИЛА И ТРАДИЦИИ

  • Автор темы Natalia_Stone
  • Дата начала
И каким образом ты собираешься его оглашать тем, кто его нарушает. Те, кто идят на форуме в большинстве своем ведут себя нормально, те же, кто нарушает ниже описанные пункты не появляется на форуме, да и к спелестологии отношения особого не имеет. А к примеру чайники не знают о существовании форума (первая-вторая заброски) и не знают правил поведения в системе. Как же им его огласить? Понятно, что впоследствии они все узнают, но поначалу их придется наказывать описанными в кодексе методами. Вешать его на журнале-есть возможность, что сорвут в первый же день, например на память (аристарха же растащили, да и карты с журнала все поперли).
 
"А к примеру чайники не знают о существовании форума (первая-вторая заброски) и не знают правил поведения в системе."

To Еретик:
Насчет того, что не читали, это далеко не факт! Помню по себе, а это было не так давно, поэтому правила можно было бы поместить на главную страницу.

Где-то промелькнуло сообщение, что не надо указывать мест забросок, в Библиоглобусе продавалась книжка, где подробно указывались места, как добраться, и расписание автобусов практически до любой из систем Московской, Тульской, Тверской, Калужской областей, включая Поноретку.

Мне кажется один из хороших выходов, это указывать контакты старожилов систем, с которыми можно в первый раз заброситься (кстати, в книжке указаны телефоны Таксиста из Бяк).
По-своему опыту знаю, что очень тяжело найти людей, с кем можно в первый раз заброситься, а как себя будут вести люди в первые разы будет целиком зависеть от проводника.
Знаю человека, который водит чайников, и ни разу никто из них за свою заброску не выпили ни капли алкоголя, хотя, не в обиду им, будь они в другой компании, наверняка, без этого не обошлось бы.
 
Если уж на то пошло- почему же эти самые посетители не сопрут к примеру люстру из Монте-Кристо? Или унитаз?
Чтобы избежать хищения правил- их можно прикрыть куском оргстекла, привинтив его шурупами к стене. Чтобы потом не было разговоров: "А я не знал, что в гроте нельзя костер жечь..." Все они на самом деле прекрасно знают, а если не знают- то понимают.
 
TonaTiy написал(а):
Чтобы избежать хищения правил- их можно прикрыть куском оргстекла, привинтив его шурупами к стене.
А что нужно сделать, чтобы избежать хищения куска оргстекла?
А то, знаешь ли, для спеликов оргстекло - вещь очень ценная... :)
Из него как раз очень хорошо "костер жечь"...
 
Оргстекло привинчено к стене шурупами, и оторвать его во-первых не так-то просто, а во- вторых, выломавший оргстекло автоматически становится вандалом, что карается по высшей мере наказания. Кроме оргстекла можно придумать что-нибудь еще- написать к примеру на железке, а то и просто на стене (сразу после журнала чуть сверху есть подходящий камень).
 
Телевизор на севках что ли? И кто же на нем согласится писать?
Когда я первый раз в системе появился я и слова-то такого мпелеология не знал, не говоря уже о спелестологии. А о правилах даже подумать не мог, что существуют. Мне тогда никто ни чего не объяснил, все потом сам понял. Хотя, если бы на журнале висели правила, то было бы куда лучше. Человек по первому разу приходя в систему видит там кучи мусора и считает это нормой и сам выбрасывает там свой мусор. Надо не наказывать, а предупреждать для начала.
 
Правильно, предупреждать. А если нарушит предупреждение- наказывать. А то пока отмазка "мне никто не сказал"- обычное явление.
 
Кстати говоря- кажется, сначала нужно сформулировать сами правила и меры ответсвенности, а потом- думать как довести их до сведения остальных.
Как фориулировать? можно к примеру взять за основу предложение Наталии Стоун, добавив то, что каждый считает нужным (и разумным), а потом проголовать по каждому выбранному пункту. Понимаю, что каждый будет подстраивать правила прд свои убеждения и образ жизни, но это же может помочь при отыскании других важных пунктов, о которых мы могли просто забыть.
 
Сверху