COM написал(а):
Поставят заборчик, будочку с ЧОПовцами...
И под вывеской вымышленного "кружка" начнут отмывать бабло в полную силу.
Думаю, что это мало реально. Поясню:
1. В середине 90-х я несколько лет возглавлял экспедиционный центр на Ю-З Москвы. Центр был при очень известной школе-лице. Естественно я занимался со школьниками спелео. Я очень хорошо знаю насколько трудно получать финансирование на закупку спелео снаряжения для школьников , тренировочные сборы и экспедиции. Бюрократия чудовищьная! Даже при всей известности лицея и его директора.
При всем при том, финансирование Москвы, всегда было и есть, на несколько порядков выше чем в области! Это даже невозможно сравнивать.
2. В теже годы мы вели иследования пещер в Казахстане и по заказу местных властей начали строить, на базе старых каменоломен, туристический объект. Совершенно объективно могу сказать, что любой подземный туристический объект самостоятельно не рентабелен вообще. Он себя не окупает. Все дело в инфраструктуре (сувениры, отели, кафе и бары, автостоянки и тд.и тп.) которая приносит основной доход.
3. Техника Безопастности и страхование туристов.
Совершенно очевидно, что бы реально делать туристический объект на базе подмосковных каменоломен, и водить туда дам с собачками на каблучках, нужно не просто укрепить вход и поставить охрану у будки, а вести широкомасштабное строительство под землей по укреплению сводов, прокладыванию туристического маршрута и рытья второго входа. (это только незначительные "мелочи" я перечисляю)
Страховые компании впринципе не возьмутся страховать риски ибо при данной ситуации шанс для не подготовленного обывателя получить травму слишком велик. (представляю тур по Никитам и от хохота катятся слезы по щекам)
4. Кстати теже Никиты по спортивной спелео классификации - пещеры 2А кт.сл. Это было в 80х-90х . С увеличением протяженности думаю, что стали не меньше 2Б. Съяны нрно тоже должны быть классифицированы.
Вывод:
Или все, что написано от лица АДР гон, либо люди которые там что то затеяли реально не представляют за что берутся. Языками почешут и все быстро затухнет когда реально поймут с чем придется столкнуться..
все это ИМХО естественно.