Очистка стен от надписей

Нужно ли проводить очистку стен от надписей в часто посещаемых системах?

• Да, стирать все

Голосов: 3 3,4%
  • Да, оставлять только старинные надписи

Голосов: 17 19,5%
  • Да, оставлять только наиболее интересные рисунки и надписи

Голосов: 39 44,8%
  • Ничего не стирать, кроме мата

Голосов: 16 18,4%
  • Оставить все как есть

Голосов: 12 13,8%

• Всего проголосовало
    87
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Надписи на стенах являются ориентирами. В хотите новых трупов в системе?

Ориентирами в системе является сама система. Рельеф потолка, стен. Обвалы, крепи и т.п.

Если память не позволяет все это запомнить - берите блокнот и ручку - зарисовывайте.

А если лень - сидите дома.

если бы система была в моем личном пользовании ( ;D) то стерла бы все, кроме пометок разработчиков
какая разница в 1920 году надпись или в 2007 сделана
чтобы отслеживать историю, можно наиболее интересные и красивые фоткать и вести журнал системы
но сама система пусть будет в первозданном виде

Re: Очистка стен от надписей

El Wizardo написал(а):
а зачем тебе маркера? кто часто ходит, тот систему и без маркеров знает.

а вот яркие маркера какраз ведут к паломничеству чайников, почемуто преимущественно неадекватных и засиранию системы... :-X
-1. не всегда считаю себя неадекватной... >:(
а вообще, я бы оставила наиболее красивые рисунки, маркера и действительно старые надписи... например надпись 1943г....

если бы система была в моем личном пользовании ( ) то стерла бы все, кроме пометок разработчиков
Аля, может мы ее тебе подарим? Будешь нас туда пускать время от времени? Как раз и постераешь все... ;)

какая разница в 1920 году надпись или в 2007 сделана
чтобы отслеживать историю, можно наиболее интересные и красивые фоткать и вести журнал системы
Как знать, как знать... Например в Кунгурской с гордостью показывают старые автографы в заповедной части, а в Красной знаменитую надпись "А.Стаховский 1913". Таких примеров масса.
Фотографии и бумаги не вечны, а стены как стояли так и стоят 300 лет

В сад значит. Хорошо а теперь представим ситуацию: Чайник забирается в систему ходит там,гуляет ориентируется по карте сравнивая ее с метками в каменоломне. Если эти метки стереть чайник там потеряется и надай Бог погибнет. Начнутся разборки наподобие последнего трупа в Никитах. Оно надо? Это часто посещаемая и хорошо прорекламированная система поэтому надписи трогать в ней не стоит. Думаете меньше народу будет туда лазить,ошибаетесь,будет просто больше "спасработ".

Тогда уж помимо того,что надо оставить некоторые настенные ориентиры чайникам......можно призвать людей не менять мостоположение значков всяких....

А что: есть карты, на которых зафиксированы все-все-все надписи, в том числе самые бессмысленные и матерные?..
Для полной и окончательной безопасности каждого додика нужно приковывать его ещё на входе наручниками к опытному инструктору, и пусть выгуливает несмышлённое дитяте вместо своих подземных дел.
А ещё - убрать над каждой Системой вскрышу и стёклышком закрыть, с лючками периодически, метров через пять в среднем.
Так что - даже не в сад. в офтопик.

Полностью согласен, что надпись надписе рознь. Но далеко не все надписи, сделанные позднее 1987 года (прозвучало тут предложение о 20ти-летней давности) стоит стирать. Напр. в спальне грота Факир (Сьяны) надписи на стене, оставленные неким Санчесом всего несколько лет назад (сколько точно - не знаю, но явно не много) весьма красивы, не своей художественностью (её там. имхо нет), а своим текстом.

Алексей Г. написал(а):
Аля, может мы ее тебе подарим? Будешь нас туда пускать время от времени? Как раз и постераешь все... ;)
я так понимаю речь о медном руднике, тогда я согласная, буду там жить и от дома не очень далеко
сделаю железную дверь и буду пускать знакомых за еду ;D

Алексей Г. написал(а):
Как знать, как знать... Например в Кунгурской с гордостью показывают старые автографы в заповедной части, а в Красной знаменитую надпись "А.Стаховский 1913". Таких примеров масса.
Фотографии и бумаги не вечны, а стены как стояли так и стоят 300 лет
ммм, ну сейчас-то я думаю можно обеспечить инфе сохраняемость, а по поводу афтографов: может я и не права, но я считаю что все таки нет ничего почетного в том, что человек стены испохабил, каким бы знаменитым он ни был, тем более в естественных пещерах

В Маастрихте туристам показывают автографы Наполеона и Петра Первого. Вы вообще видели Маастрихт?
Так вот: без граффити это практически пустое место.
А уж как испохабили стены естественных пещер своими погаными рисуночками господа неандертальцы со кроманьончеГами...

Времена и критерии меняются. Мода приходит и уходит. Но есть необратимые поступки, и беда, когда они вершатся от моды, а не от истиного понимания мира.
Впрочем, от ПОНИМАНИЯ необратимых гадостей не происходит.

COM написал(а):
В Маастрихте туристам показывают автографы Наполеона и Петра Первого. Вы вообще видели Маастрихт?
Так вот: без граффити это практически пустое место.
А уж как испохабили стены естественных пещер своими погаными рисуночками господа неандертальцы со кроманьончеГами...

Времена и критерии меняются. Мода приходит и уходит. Но есть необратимые поступки, и беда, когда они вершатся от моды, а не от истиного понимания мира.
Впрочем, от ПОНИМАНИЯ необратимых гадостей не происходит.
может я чего то просто не понимаю, но все-таки считаю, что чем меньше человек вносит изменений в систему, тем лучше
а куда-нибудь ходить, чтобы просто посмотреть на росписи пусть даже уважаемых мной людей вообще бы не стала
кроманьенцы и неандертальцы тоже были не правы ;D, но их рисунки - почти единственное что от них осталось, так что наверное это оправдывает существование этих рисунков

Flyrella написал(а):
может я чего то просто не понимаю, но все-таки считаю, что чем меньше человек вносит изменений в систему, тем лучше
А вскрывать Системы можно? Расчищать шкурники, крепить обвалоопасные места, вскрывать внутренние сбойки и соединять под землёй разные Системы?? Оборудовать водокапы и стояночные гроты?? Вбивать крючья в стену при прохождении вертикалки???
- Вести археологические раскопки под землёй????

И PS на грани флуда: а можно строить мосты поперёк рек???

Хорошо а теперь представим ситуацию: Чайник забирается в систему ходит там,гуляет ориентируется по карте сравнивая ее с метками в каменоломне. Если эти метки стереть чайник там потеряется и надай Бог погибнет
Бред какой-то... Так давайте на каждом перекрестке во вновь открытых системах рисовать, простите, фаллосы разного размера и обозначать их на планах. И все ради того чтобы заблудший в будущем чайник нашел правильную дорогу. Людей которые намереваются по известным трем буквам алфавита на стенах искать себе дорогу в системе, вообще пускать под землю нельзя, пускай ходят ночью по темному подъезду или подвалу - адреналина будет не меньше...
Ну системы о которых идет речь сами по себе порождение человеческих рук. Надписи в них появлялись с момента разработки и ныне являются частью истории, материальной культуры если хотите. Другое дело, что позднее культура изменилась, все стали "грамотными", научились писать и поспешили об этом сообщить своими каракулями. У целого ряда "грамотных" фантазии хватило только на известные короткие слова.
Похожая проблема всала перед современными реставраторами Рейхстага. Насколько помню, было вынесено решение стереть матерные и оскорбительные (в адрес немецкого народа) надписи сделанные советскими солдатами.
а куда-нибудь ходить, чтобы просто посмотреть на росписи пусть даже уважаемых мной людей вообще бы не стала

СОМ прав:
Времена и критерии меняются. Мода приходит и уходит
Ныне наука с интересом изучает и нелепые зарисовки ребенка на восьмисотлетних берестяных грамотах. Так что этот вопрос более сложный, чем кажется изначально.

angel написал(а):
В сад значит. Хорошо а теперь представим ситуацию: ........
Каждый сам кузнец неприятностей на свою пятую точку. Давай без фантазий. Я что-то не припомню случая гибели человека в подмосковных системах из-за отсутствия маркеров. Во многих системах кстати считается нормой обрезать и выкидывать нитки(или закольцовывать), раскидывать пирамидки-указатели, и изменять стрелки на выход так чтобы было не понятно куда они указывают.

Ну да, любой никитянин не задумываясь уничтожает хоть старые, хоть свежайшие чайничьи нитки ( тем поучительнее и забавнее!!! ), пирамидки, бумажные маркера-пикеты ( особенно приятно, уловив по цифирькам маршрут движения топосъёмочно озабоченных, положить перед их движением и после пару шкурников ),- весь этот срач, изначально не имеющий никакого отношения к собственно Подземле или её постижению нами - да, должен уничтожаться, желательно с поучательным эффектом для тех, кто этот срач под землёй складирует.
Аналогичного назначения граффити - тоже, также, с тем же почтением к аФФторам.
Кстати: особое отношение вызывают ГОСПОДА ТОПОСЪЁМЩИКИ. Ибо пикетный срач за ними выносим из своих пещер МЫ.
А красиво стоящие в своих неколебимых позах морализаторы ещё ни одного своего ( ... ) пикета из-под земли не вынесли.
Так в чём проблема-то???
И чем больше чел оставил под землёй своих ( ... ) пикетов -- тем больше он трендит о спелеосубботниках... сам-то не очень засвечиваясь.
ПЕРСОНАЖИ ИЗВЕСТНЫ ВСЕМ.

Хотелось бы вот на что обратить внимание. Делая надпись, мы совершаем ОБРАТИМОЕ действие. Ее можно стереть. Стирая надпись, мы совершаем НЕОБРАТИМОЕ действие. Восстановить историческую надпись или рисунок уже нельзя. Делая надпись надо десять раз подумать. Стирая - подумать сто раз. Что мы уничтожаем - уродство, или историю? И если не брать крайние случаи с фаллосами и матерными надписями, то все остальное - не очевидно. И молодцы ребята из Одессы, которые вовремя остановились и задумались.
Даже вопрос с помойками не так очевиден, как кажется. Вот парадоксальный пример из спелеологии. В пещере Снежная еще с 70-х годов валяется куча всякого хлама. Большая помойка на глубине 700 м. И в какой-то момент поняли, что эта помойка - может быть единственное место в мире, где можно увидить старую спелеотехнику. Теперь по этой помойке ходишь как по музею. Старые телефонные аппараты, гексокухни, катушки с полевиком, аптечки, тросовые лестницы, гамаки, трансы невиданных конструкций. Или 300 квадратных батареек, смотанных в один блок для работы прожектора. И что, все это - уничтожить?
вот эта вся погань, изначально не имеющая никакого отношения к собственно Подземле или её постижению нами - да, должна уничтожаться, желательно с самым грубым поучательным эффектом для тех, кто этот гемор под землёй складирует.
Вот ты, СОМ, сбиваешь турики в Никитах и собираешь пикетики за Маркшейдером. И, наверно, это хорошо. Но. Правильно обученный тобой Алхимик первый раз пришел в Снежную в зал Надежды и начал сбивать турики, поставленные тридцать лет назад Морозовым и Людковским. А я шел сзади и ставил на место.
Я это к тому, что за тридцать лет там перебывали сотни людей. И только никитянину пришло в голову сбивать турики. А потом мы нашли картонные пикеты с надписями "ИГАН". Их тоже Морозов положил. Ну и пусть себе лежат.

COM написал(а):
А вскрывать Системы можно? Расчищать шкурники, крепить обвалоопасные места, вскрывать внутренние сбойки и соединять под землёй разные Системы?? Оборудовать водокапы и стояночные гроты?? Вбивать крючья в стену при прохождении вертикалки???
- Вести археологические раскопки под землёй????

И PS на грани флуда: а можно строить мосты поперёк рек???
без каких-то необходимых мер вообще нельзя обойтись, но писать на стенах или просто рисовать, мне кажется, совершенно необязательно, хотя из глины лепить наверно можно (если это не какая-нибудь красивая намывная глина) просто если писать и выцарапывать, то от стен тогда ничего не останется
а вообще, я выражала свое мнение относительно системы, если бы она была только в моем распоряжении, а так не мне указывать людям, гораздо более опытным чем я и лучше понимающим подземлю, я просто знаю как я стараюсь себя вести и выразила свое мнение.

Всякая "попса" вроде набора букв наподобие "***" - стирать!!! Однозначно!
Маркера - не трогать, если они привязаны к широко распространенным картам.

Если кто то ходит по ниточкам, обрывкам цветной материи или прочим "пирамидкам-стрелкам", пусть на обратном пути эти свои ориентиры забирают наверх! Таблички известные всем Сьянщикам знать надо и карту иметь!

Исторический нюанс. Сейчас интерес представляют надписи ранее (допустим) 1940го года. Наши труды (нашего времени) известны тем, что по ним ориентируются, они красивые, оригинальные и т.д. Можно всю систему изречениями авторитетных и известных философов (Гераклит, Платон, Чаадаев, Ницше и т.д.) расписать.

А после, спустя лет 20, нестираемых из-за интересности надписей и рисунков будет не меньше, чем на Арбате (стенка там такая) сейчас, и половина пришедших скажет:
-Ну, срач... придурки, разрисовали!
И эта тема встанет снова. Так не лучше ли найти раздолбаев-героев Сьян, которые сейчас тупо геймерствуют или ещё какой фигней страдают вместо института? Чтобы эти джедаи стены почистили (потолок в Кармане например).
Сьяны засраны надписями не потому, что известны, а потому, что рядом с мегаполисом многомилионным расположены.

С другой стороны... Сейчас время каменотёсов прошло. Состояние системы в нашем ведении. Поэтому нам надо больше решать, чем рассуждать не двигая вопрос с мертвой точки.

Своё мнение высказал. 8-)

P.S. В середине июля (экзамены закончатся 06.07 ) с удовольствием позабрасываюсь на чистки и субботники в Сьяны.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху