Очень хотелось увидеть абхазский бомбарь

• Автор темы Автор темы Lana
  • Дата начала Дата начала
А найти получилось лишь обыкновенный советский. =(

0_4b9cb_e1582b40_L.jpg

Как известно, в 1992-1993 годы в Абхазии шла война. Не так давно, - а посему следы ее видны повсюду. Разрушенные и расселенные дома, заброшенные гостиницы и дворцы, заброшенная железная дорога... Хотя участок Псоу-Сухум и используется, - объекты инфраструктуры большинством своим заброшены.

...Когда я ехала туда, маленький вредный недодиггер внутри моих мозгов тщетно надеялся увидеть кучу бомбоубежищ или хоть каких-то подземных укрытий, возведенных за время боевых действий или же после них (по аналогии с СССР - почти вся основная масса бомбарей строилась в послевоенное время). Может быть, где-то они и есть, а мы плохо искали, - но увидеть их нам не удалось. Думаю всё же, что раз у страны нет средств на банальное восстановление, - на строительство чего-либо их предусмотрено еще меньше.

Поэтому довольствоваться нам пришлось железнодорожным бомбарём, который обнаружился в местном жд-депо.

Отдельностоящий холмик с дверцами не мог не привлечь нашего внимания:

0_4b9cb_e1582b40_XL.jpg

И мы ломанулись вниз по лесенке, к толстой открытой герме:

0_4b9cd_16ac24e9_XL.jpg

Разумеется, воду заметили сразу, и для товарища formatcde сей факт стал решающим: смотреть бомбарь он не пошел.

А я пошла. Вот в чём была, в том и пошла:

0_4b9cc_5c22a24_XL.jpg

Герма риальне впечатляющая. Также впечатляющ ее штурвал:

0_4b9ce_306951f9_XL.jpg

Вообще странно. Бомбарь столь неглубокого заложения от яддрёны бомбы не спасёт, - но гермы установлены вполне добротные.

Двинулась осматривать...

Сразу за первой дверью (и до второй) меня ждал красный пожарный щит:

0_4b9cf_14950218_XL.jpg

Вторая герма впечатлила штурвалом и романтично срезанными уголками:

0_4b9d0_d0eebd0e_XL.jpg

Первое помещение - для укрываемых

0_4b9d1_5180de9a_XL.jpg

0_4b9d2_72db246_XL.jpg

В нём имеются сортиры:

0_4b9d3_80724fa7_XL.jpg

0_4b9d4_c75c86c7_XL.jpg

0_4b9d5_97c43d11_XL.jpg

Второе помещение - ФВУшная. Блоки ФВУ водоплавающие:

0_4b9d6_2b4d52d_XL.jpg

Третье - тоже для укрываемых и тоже с сортирами:

0_4b9d7_26ff0c85_XL.jpg

А за ним - второй выход, тоже с парой герм + тонкая герма, за которой вентиляция (секция УЗС):

0_4b9d8_ad376b49_XL.jpg

0_4b9d9_cbacc744_XL.jpg

И такой вот красивый выход на улицу, но уже за территорию депо:

0_4b9da_b1f4bc58_XL.jpg

_______________________​

Как вы видите, сооружение вполне советское, а по состоянию своему так и вовсе не абхазское, а какое-то дворово-подмосковное.
Впрочем, хоть что-то подземное ))

Спасибо за внимание!

Оп-па! Неужто великаяпочтивездепобывавшая Лана ни разу не видела "романтично срезанные уголки" ;-)?!

пыс. интересное у первой гермы не вертикальное двойное, а горизонтальное четверное запирание 8-).

Красиво! А находиться он не на возвышенности разве? Грунтовые воды так близко?

Оп-па! Неужто великаяпочтивездепобывавшая Лана ни разу не видела "романтично срезанные уголки" ;-)?!
настолько сильно срезанные риально не видала прежде)
Красиво! А находиться он не на возвышенности разве? Грунтовые воды так близко?
неа, не на возвышенности
откуда там вода - не знаю.

Хм) у нас эти двери вторыми встречать, в принципе, обычное дело :).Это ещё средняя дверь, а у нас встречаются "срезанные" и наподобие ДУ-I-8 :).

Ты в этих тапках в это гэ полезла? Фууу, я бы побрезговал.
Это не "гэ", а вода ржавая. В бомбарь "большая вода" я тоже в кедах ходила, хотя там местами по колено. И в протвино. И на ЗИЛе на крыше холодильничного цеха в бочке купалась. И в градирне на троицком ИЯИ.

Я не брезгливая, и иммунитет у меня на уровне.
Один раз живём же.

Своеобразная такая проверка на труёвость ^^.

а вот в бомбарь затопленный почти в любой полезу. главное чтоб не по пояс)

я тоже б без соответствующей засчиты причинное место мочить поостерёгся бы -мало ли, какая бяка в этой водичке плавает :-).

Последнее редактирование:
Назад
Сверху