скорей всего , по сути 5 шахта , причем зу нижних имеют нестандартный сдвиг.... если бы была просто сдвинута , но у ней есть направляющие , так что полноценная 5...А что? В сравнении с косм/снимком - отрисовано всё было вполне правдоподобно. "Шатер" этот квадратный видимо являлся раритетом полигона. Наверное предохранял от снега и дождя (и спутников) при проведении работ в открытой ШПУ. В войсках-то обычно работали с ракетой в шахте на тросовой подвижной тех/площадке и при закрытом сверху куполе. Ну а полигон это уже иное дело.
Кстати с этим косм/снимком, где разнится количество ШПУ на БСП в КапЯре, - припоминаю, что я на этом же форуме высказывал по этому поводу своё удивление, глядя на современные косм/снимки этого места, но сейчас уже не помню кто, просто высмеял это моё удивление, объясняя тем, что куполы ЗУ откатили и создается впечатление лишних "дыр" на позиции. Объяснение конечно было наивным, но я спорить не стал. А вот кстати здесь, на снимке 1964 года, как мне кажется, вообще видно лишь 5 шахт. Может ошибаюсь?
Посмотреть вложение 42610
На этом снимке, глядя на эту площадку, у меня складывается впечатление, что конфигурацию именно боевой позиции представляют нижние 4 ШПУ, а верхняя - это уже нечто дополнительное,экспериментальное. Хотя и странно всё это. В 1968 году первые дивизионы с Р-12 - уже начали снимать с БД, а тут в 1964-м и позже - какие-то ещё эксперименты........
да , помню эту историю с 6 шахтами...