Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Про 140-ю что на Тюратаме, по западной классификации в первоначальной версии В2(16) – весьма интересный объект, в дальнейшем пережил две реконструкции-доработки, и, с довольно активной пусковой жизнью:По снимку площадки для 67-й - интересно, - что это там за "кругляш" такой слева (по снимку) от ШПУ и почти в центре подъездного бетонного "кольца" и в центре азимутального треугольника ? Котлован что ли какой-то? Что до подозрения о "умышленном загрублении", то я бы вполне допустил подобную версию. Зачем американцам раскрывать истинные разрешительные способности своей аппаратуры. Тем более, что её технические развитие все эти годы не стояло на месте. В этом деле они заразы сильны конечно и наверняка снабжают информацией тех, в ком заинтересованы.
Про "четвертаки" и цензоров я не совсем понял. Ихние что ли цензоры? И что за "четвертаки"? По верхнему рисунку всё вроде знакомо. Не понятно только - почему отметок о пунктах, "связанных с SS-16" так мало? Наверное этот рисунок составлялся во время когда 5-е ИУ в Плесецке только начало своё развертывание? Во всяком случае одна уже "не испытательная", площадка (самая крайняя на "севере" рисунка) - всё таки показана. Концептуальный рисунок стартовой позиции конечно наивен, но откуда им было знать о порядке расположения агрегатов комплекса, если он в боевом виде никогда не развертывался. Поэтому наверное и пишут, что это нечто "концептуальное".немного из аналитических материалов - 1974 год, тут цензоры как с цепи сорвались, сплошные четвертаки по тексту
а у Целины тогда разве сильно большой ресурс был? такая громадина вообще из области чего то запредельного.Мне это тоже было всегда не совсем понятно. Хотя, насколько я знаю, заряжающие машины на этих комплексах тоже были на гусеничном ходу. Но что толку иметь один вспомогательный агрегат на гусеничном ходу, если остальные являются колесными? Какой бы не была повышенная проходимость у МАЗов, но с возможностями гусениц в "чистом поле" (лесу), она сравниться не может. Наверное аппаратура того времени, необходимая для подготовки пуска ракет не вмещалась в габариты гусеничного варианта такой техники. Но по любому жаль, что разработки этого вида БРК прекратились. В этом плане корейцы не теряются, хотя их гусеничный ракетовоз в сравнении даже с нашими (60-х годов) - выглядит мастодонтом. Но при сравнительной малости их территории, обеспечить скрытность выхода БРК в поле легче гусеничным тягачам, чем колесным. У нас официально считается, что разработки "гусениц" прекратились из-за сложностей эксплуатации, из-за малого лимитного ресурсам пробега в сравнении с колесной техникой и сильного влияния на ракету - тряски и продольных колебаний, свойственных движению на гусеницах. В некоторых источниках даже упоминается случай, когда при испытаниях РТ-20П - в одном из пусков от тряски гусеничного шасси ракета провернулась в направляющих и при пуске разворотила и пусковой контейнер и саму пусковую установку. Приятного в этом конечно было мало, но процесс развития военной техники тоже не стоит на месте. Если бы изыскания были продолжены, то уверен, что со временам все эти "болезни" удалось бы излечить. Ну а корейцы вот не боятся этих трудностей и на мой взгляд - правильно делают.
Да нет, к технологической структуре 140-й площадки он не имеет никакого отношения. Почитав описания еще 58 года, про водяное хозяйство на третьем подъеме, что пониже КАЗа, пришел к мысли - а не для кислородного ли заводика (подземного), что был на 31-й площадке это хранилище воды (если это действительно водяной резервуар) было нужно?Ну что же. Всё равно вполне приличные фото. КП на этой площадке наверное по определению быть не могло, это же все таки не "титановская" позиция ОС. Судя по "супостатовским"заметкам на чертеже - им тоже не совсем понятно было, что это за "пуп"такой, раз пишут - "вероятно насыпное земельное сооружение". Я правда думаю, что вполне реальна версия про пожарный резервуар для воды. На боевых позициях такие вещи не предусматриваются, а тут всё таки испытательная ШПУ. В случае взрыва и пожара - чем её тушить? А если нет, то может быть и вправду это что-то природное? А вообще площадка-то действительно "боевая". Почти 40 запусков с 1968 года и две реконструкции с учетом того, что изделие совсем не маленькое - это что-то значит!
Про резервуар - всё конечно может быть. Правда мне показалось,что от 31-й он всё таки расположен далековато. Про 25 как количество годов - теперь звучит даже как-то иронично.Да нет, к технологической структуре 140-й площадки он не имеет никакого отношения. Почитав описания еще 58 года, про водяное хозяйство на третьем подъеме, что пониже КАЗа, пришел к мысли - а не для кислородного ли заводика (подземного), что был на 31-й площадке это хранилище воды (если это действительно водяной резервуар) было нужно?
А 25 это количество годков на закрытие информации в материалах от даты общего рассекречивания – короче мы уже не дождемся…
Да это вообще ужас какой-то. Ведь перед МАЗ-овским тягачом - в Казахстане ещё предварительно гоняли по пескам огромный скрепер, чуть ли не единственный в СССР, который по сути дела и стал основой "прикидочной" конструкторской мысли. В книге бывшего нач/опер/управления ГШ РВСН есть строка о том, что в конце 70-х уже не военные задавали тон в новых разработках, а конструкторы навязывали военным некоторые решения. Это похоже на правду. Наш коллега bk24 в одном из своих сообщений высказал мысль о пагубности конструкторской упертости в определении направления вектора дальнейшего развития техники, но я бы к этому добавил ещё и случаи заведомой дикости в проталкивании подобных "фантастических идей". В книге об истории КБ Южное скромно упоминается, что идею Целины-2 им навязал Совет Министров СССР. А они лишь развели руками - дескать нас обязывают создавать такого мастодонта. Но как тогда объяснить тот факт, что Генштаб вкрутую отказался даже подписывать подобные предложения Правительству. И, тем не менее задание было дано! Думаю, что КБ стояло насмерть за его реализацию. В книге "нежно" указываются тогдашние якобы сомнения КБ о том, где же может нести службу этот монстр? В Сети до сих пор бытует мнение, что Целина даже свои названием намекает на Казахстан. Но ведь это смешно держать в степи систему вооружения, которая рассчитана сугубо на маскировку в лесах. Представляю себе бешенство военных. Да и казахи навряд ли обрадовались бы такому гостю. А что в Плесецке что-то исследовали в привязке к Целине, то я этой связи вообще не понял. И тогда взоры обратились в Выползово. Час от часу не легче. В приводимом в сообщении bk24 рабочем конспекте-отчете какого-то сотрудника исследовательской группы меня просто "убили" выводы по результатам выездов и рекомендации командиру 7-й дивизии как-то: построить новые мосты, усилить старые, отремонтировать дорожную сеть для лучшей остойчивости этого Слона и т.п. А где деньги Зин? Что там может командир дивизии ОС? Инженерная техника у него конечно есть, но вовсе не для таких серьезных задач. Ну и всё такое прочее. Ведь вся эта затея было заведомой туфтой по типу несостоявшегося царского танка "Нетопырь" с гигантскими колесами, увязшего на первом же испытании. Но с танком-то - когда это было? А тут..........а у Целины тогда разве сильно большой ресурс был? такая громадина вообще из области чего то запредельного.
покопавшись в спутниковых снимках 1982 года и взяв за основу снимок с испытаний 1981 года - нашел таки следы пребывания скрепера, как раз на такыре...Да это вообще ужас какой-то. Ведь перед МАЗ-овским тягачом - в Казахстане ещё предварительно гоняли по пескам огромный скрепер, чуть ли не единственный в СССР, который по сути дела и стал основой "прикидочной" конструкторской мысли.
......Но таким образом конторы закрывали потребности в социалке. Квартиры, общаги, подсобные хозяйства и т.д.
Неисключено, что "Целина" была один из таких проектов, с запланированным тупиком.
Да уж - к р а с а в ч и к!покопавшись в спутниковых снимках 1982 года и взяв за основу снимок с испытаний 1981 года - нашел таки следы пребывания скрепера, как раз на такыре...
У меня инфа как бы "из первых рук". КБАС, ЦСКБ "Прогресс" (на тот момент разные предприятия).Я конечно не сторонник однозначных выводов об этой системе во времена СССР, но наверное какая-то часть сырмяжной правды тут есть. Хотя трудно обвинять даже советских промышленных и научных руководителей в желании иметь "чего-то" побольше для своих подчиненных.
Именно по Целине вот какой отрывок имеется в историческом труде о работе Б.Шапошника в этот период:
"...в начале 1981 года на Минском автозаводе прошло расширенное, доселе здесь невиданное по составу и статусу участников межведомственное совещание. Присутствовали министры автомобильной, оборонной и электротехнической промышленности, заместитель министра обороны по вооружению, главком Ракетными войсками стратегического назначения, главный конструктор МИТ и ракетного комплекса «Целина», главный конструктор агрегатов наземного оборудования ракетных комплексов ОКБ-1 завода «Баррикады», другие высокопоставленные начальники и конструкторы. В своем докладе Борис Шапошник не только доложил о ходе работ и имеющихся проблемах, но и в свойственной ему манере потребовал в связи со сложностью и большим объемом работ расширения штатов КБ на 100 человек и выделения для них 100 квартир. Министром автомобильной промышленности В. Поляковым незамедлительно был выделен дополнительный фонд зарплаты на 100 специалистов, а Мингорисполком предоставил квартиры, за которые заплатило Министерство оборонной промышленности...".
Однако насчет "запланированного тупика" - я сомневаюсь, а точнее не верю в это.
увы,попилов не было...Можно, кстати, объяснить тем, что в СССР попилы также никто не отменял.
увы, попилы были... Просто мимо тебя прошли.увы,попилов не было...
если согласно терминологии не было,даже термина такого не было,увы, попилы были... Просто мимо тебя прошли.
а в остальном да ,но это не одно и тоже...таким образом конторы закрывали потребности в социалке. Квартиры, общаги, подсобные хозяйства и т.д.
Ну да, попилов, в современном понимании, тогда не было - был, скорее, "бартер". Помнится, одному предприятию, входившему в Минсредмаш, потребовалось увеличение подключаемой мощности. Эстонэнерго для этого реконструировало подстанцию, а предприятие за это построило и передало на баланс Эстонэнерго базу отдыха, правда, ею могли пользоваться только руководители, большинство работников о ее существовании даже не знало. Позже, в 90-е, она была приватизирована бывшим председателем профкома. По каким статьям проводилось строительство базы - вряд ли кто скажет.увы,попилов не было...