Отсель грозить мы будем шведу. р-14у

но,не 20 эт точно...а,насчет метро вопрос открытый , хотя спекуляций полно на эту тему. эт как в этом ролике 60-70годов ,было то совсем недавно ,а вопросов больше чем ответов.
почему не 20, думаю конец19, начало 20 века. у меня лично других вопросов к ролику нет. все очень и очень постановочное. ;) возможно кирпичные штольни вобще не имеют отношения к рвсн, а были взяты как декорации.

Где пульты, там сейчас просто смотровое помещение, а весь главный зал внизу его похож на Центр управления косм/полетами. На современных фото ЦКП в Сети можно увидеть то самое большое окно этого смотрового помещения. Оно находится сверху Герба и слов вывески над головами операторов дежурной смены. Лифт тоже есть, но его рабочая "этажность" конечно поскромнее чем на кадрах фильма и употребляется он не для простых офицеров смены. А в фильме - это уже показан "глубинный" гротеск для особо впечатлительных людей. Про возраст кладки думаю, что скажем для Восточной Пруссии это могло быть и в 20-м веке.
а можно ссылку на зал, сравнить интерьеры?

Набирайте в поисковике Яндекса слова "Фото ЦКП РВСН". Там в картинках (по-моему самая первая) будет вид с этим окном сверху.

Набирайте в поисковике Яндекса слова "Фото ЦКП РВСН". Там в картинках (по-моему самая первая) будет вид с этим окном сверху.
Screenshot_2023-11-13-15-25-20-014_com.android.chrome.jpg

я так понимаю что речь про него? очень сомневаюсь. не исключаю, но думаю это другое место...

А в фильме - это уже показан "глубинный" гротеск для особо впечатлительных людей.
не думаю что кто то на это обращал внимание и вообще на детали , ибо все скоротечно ,это сейчас можно расскадровку сделать и вообще не понятно для кого был сделан ,я когда его смотрел впервые ,а это было давно,в память очетливо врезался тоннель и сдвигающие крышки шахт и все ...

Есть еще кинцо "Повелители стратегических", там мелькали кадры из коротыша УКП не пошедшего в серию. Хотя тоже та еще нарезка

я так понимаю что речь про него? очень сомневаюсь. не исключаю, но думаю это другое место...
Да, про него. Просто там кадры сделаны изнутри помещения с окном и в это окно виден лишь фрагмент нижнего зала. Понятно дело, что в те времена там ещё не было нынешнего огромного табло обстановки, да и его сейчас-то можно увидеть на фото лишь в замыленном виде. Дело понятное.

не думаю что кто то на это обращал внимание и вообще на детали ...
Да как сказать. Этот лифт с кнопками этажей мне почему-то сразу запомнился ещё с юношеских лет. Создалось впечатление неимоверной глубины спуска.

На скрине вроде как Циолковский
да, вроде он, в Калуге. Тогда можно предположить 2 вещи:
В теории там где машины въезжают в хранилку, возможно это Козельская Р-9, одну из позиций вроде как отдали под склады средств связи ВМФ. Возможно они на кадрах.
Тоннель с регулировщиком не может быть например ныне почившей шахтной выработкой одной из шахт Подмосковного угольного бассейна?

Есть еще кинцо "Повелители стратегических", там мелькали кадры из коротыша УКП не пошедшего в серию. Хотя тоже та еще нарезка
Есть такое кинцо. Нарезка там действительно солидная. В основном местом действия показан показан полигон Плесецк. УКП это от комплекса 8К98 или РТ-2. Там были апробированы эти УКП и ШПУ перед развертыванием в Йошкар-Оле. Ну там где показан зал с перископом - это конечно тоже гротеск, хотя и правда. На площадке "Токовище" был такой КП с перископами по типу Байконурского. Всё это неудивительно, так как художественным руководителем фильма был Ю.А.Яшин, начальник Плесецкого полигона. В молодые годы он командовал в Плесецке первой испытательной частью по РТ-2, а потом дивизией в Йошкар-Оле. И будни Серпуховского училища тоже показаны в фильме не случайно. В своё время оно специализировалось по РТ-2. Там в фильме мне сильно понравилось как офицеры дежурной смены в уютной комнате отдыха переодеваются в дежурную форму, поставив на проигрыватель виниловую пластинку с нежной музычкой.

кстати номера на кнопках не говорят что это конкретное количество этажей вниз ...при чем нумерация с 11 идет вверх ...
А зачем тогда в гражданском лифте вообще нужны кнопки с цифрами? Лифт-то явно не войсковой. В войсках там всё погрубее и "пожелезнее"

Есть такое кинцо. Нарезка там действительно солидная. В основном местом действия показан показан полигон Плесецк. УКП это от комплекса 8К98 или РТ-2. Там были апробированы эти УКП и ШПУ перед развертыванием в Йошкар-Оле. Ну там где показан зал с перископом - это конечно тоже гротеск, хотя и правда. На площадке "Токовище" был такой КП с перископами по типу Байконурского. Всё это неудивительно, так как художественным руководителем фильма был Ю.А.Яшин, начальник Плесецкого полигона. В молодые годы он командовал в Плесецке первой испытательной частью по РТ-2, а потом дивизией в Йошкар-Оле. И будни Серпуховского училища тоже показаны в фильме не случайно. В своё время оно специализировалось по РТ-2. Там в фильме мне сильно понравилось как офицеры дежурной смены в уютной комнате отдыха переодеваются в дежурную форму, поставив на проигрыватель виниловую пластинку с нежной музычкой.
ну перескопы у КП типовые, но это скорее для космоса. Да и УКП из повелителей отличается от УКП что построили под Йошкар-олой.

Типовые для флота. А про специальные для космоса я не слышал. УКП как таковой в фильме практически не показан. Там в основном все вертится в испытательном КП. Но момент получения приказа и нажатие кнопки вроде как показаны "в железе". А УКП-"цирк" хорошо виден когда смена спускается по переходным лестницам.

Не великий спец, но мне представляется ситуация аналогичная этому снимку
0001.jpg

и в итоге получилось как в Ленинске, только в ШПУ
2550394.jpg

Да, художественный. Советский, про шпионов.
Там шпионы пытались завербовать генерала РХБЗ, чтобы узнать наши планы по гражданской обороне.
"Меченый атом".
А-ааа! Вот о чем речь! Ну это совсем иное дело, далекое от нашей темы. В этом худ/фильме показанный ситуационный зал - явная декорация. Нечто подобное есть в старом худ/фильме "Иду искать" в эпизоде с запуском первого ИСЗ. Снято было явно в одном из помещений какого-то информационно-вычислительного центра. А про лифт ничего не скажу, но он тоже какой-то явно промышленный. Кстати показанный в "Меченом атоме" уровень технического обеспечения "центра управления гражданской обороной страны" вызывает не просто недоверие, а откровенную иронию. Но опять же для обывателя - смотрелось классно. Думаю, что внешний антураж помещений скопировали с американских фильмов того времени типа "Лисы Аляски", "Доктор Стрейнджлав или как я полюбил атомную бомбу" или "Система безопасности".

Назад
Сверху