При этом после рекультивации пошла волна повторной "рекультивации" - возникает вопрос к владельцу - надлежащим ли он образом владеет предоставленной ему собственностью?
Наверное в этом вопросе военные традиционно имеют какой-то особый статус.
Возвращаясь к объектам 594-го, хочу отметить, что Вы вполне верно заметили отличие конфигурации позиции 58Е от других аналогичных позиций полка, и вполне допускаю, что даже в масштабе 54-й дивизии.
В составе полка это была БСП-8 и соответственно 8-й караул. При учениях по усилению и службе в повышенных степенях БГ в этом карауле как и в 3-м Звенцовском, - помимо усиленной смены охраны- размещалась ещё и противодиверсионная группа из л/с состава полка и со своим автотранспортом.
Место вроде неплохое в смысле подъезда, но проблему создавала низинка на полпути к БСП, заросшая кустарником. Речки там не могло быть по определению при подборе места БСП, но какой-то ручеёк все же был. Летом он пересыхал, но по весне и осени понемногу тек и развозил дорогу.
На современном фото это место немного видно. Правда таких зарослей там тогда не было.
Кажется в 1984-м году пятничная смена с дежурства у нас выпала на 8 марта. Я поехал старшим менять этот караул на УРАЛЕ. И вдруг он в этом месте провалился в подтаявший бочажок. Почти лег на бок. Мама дорогая! Что делать? Бойцов с офицером я отправил в караул менять смену, а сам потопал в Новокаменское в поисках трактора. Там уже все конечно перепились, время 15.00 и начинает темнеть. А у нас начальник смены был очень вошкотной мужик, всё боялся, что колонну после 18.00 уже не выпустят из района и он опоздает к жене. Каждые 5 мин он звонил в караул и заставлял кого- нибудь бегать к УРАЛУ и узнавать "каково идет баталия". В общем нашел я на ферме какого-то пьяного тракториста и он за 3 руб. согласился нам помочь. Через полчаса подъехал на Беларуси причем с ковшом. Я расстроился - ну что думаю он может сделать в такой ситуации? А он спокойненько встал на лапы, подцепил ковшом раму УРАЛА и быстро одним только ковшом вытянул того из бочага. Вот что значит гидравлика! Рисковать больше я не стал, расплатился со спасителем и мы рванули назад на маточную. Такой вот случай.
Ну а такое дорожное закругление на позиции позволяло установщикам подъезжать к шахте в круговую. Но оно почему-то не использовалось и заросло молодняком.
Теперь несколько эксклюзивных "живых" ретро/фото этой позиции. Вот сам старт. Видны маск/сети намотанные на "козлы" по летнему варианту.
Фото эти были сделаны благодаря ефрейтору с фамилией Шатравка. Вот и он на фоне карпома и сооружения эл/подстанции
Брать фотоаппараты в район не просто запрещалось, а их попросту и не было в свободном доступе. В группах пуска перед заступлением на БД всегда проводился шмон, а ящики с продуктами и личными вещами в ночь перед разводом запирались в каптерке. Но это боец служил во взводе электрозаграждений и минирования, а там народ был непростой, технически образованный и поэтому всегда имел в запасе что-то лишнее. На БД в караулы они заступали очень редко и лишь на подмену, да и то в самом крайнем случае. Но такие моменты всегда использовались командирами групп пуска, чтобы такой специалист, заодно подремонтировал системы охраны на БСП. А для этого такой солдат всегда брал с собой чемоданчик с инструментом и какими нибудь измерительными приборами. Думаю, что и фотоаппарат он провез в этом чемоданчике. Но нет худа без добра. Теперь уже это дело прошлое, а благодаря этим снимкам можно хоть что-то увидеть вживую. Вот он на живом "утюге". Хитрец этакий!