Отсель грозить мы будем шведу. р-14у

Про специфику географического размещения таких объектов конечно можно гадать до бесконечности. Однако я уже давно приметил, что и в европейской части России и в средней полосе и за Уралом - позиции ОС (имеются ввиду "легкие" ракеты) - всегда располагали там, где до этого стояли площадки либо Р-16У либо Р-9А. Ну конечно преимущественно - Р-16У. А те в свою очередь, помимо всего прочего - 100% заняли места, которые согласно рассекреченным ныне закрытым документам Правительства СССР и ЦК КПСС в конце 50-х годов уже подлежали отчуждению в связи с тогдашними планами развертывания позиций Р-7У разных видов. Даже север иркутской области, Канск и Барнаул фигурируют в этих документах и впоследствии, в конечном итоге, всё равно попали под размещение там ракет РВСН. Татищево хотя и не входит в этот список, но как минимум РСД Р-14 там развертывать тоже начинали. Может быть есть в этом какой-то хозяйский подход? И в плане отчуждения земель и в плане использования жилых городков и инфраструктуры.
Спасибо! Что касается отчуждения: у военных земля в собственности, получается?
Будучи в Саратовской волости, был удивлен весьма, что посередь поля стоит ОС, а вокруг колхозники уборочную ведут)))
Я подумал, что точка вообще брошенная (С-100 порванная, периметр внутри в коровьих лепехах...)
А на помойке возле ворот посмотрел - сухпай то свежий))))
Местные потом рассказали: на точки смену привозят раз в неделю и закрывают снаружи. Чтоб они в деревню не бегали)))
Они в карпоме сидят и сухпай жрут всю неделю.

Ничего не поделаешь - таков удел у охраны БСП - сидеть всю смену и "сухпай жрать". А что же им ещё кушать? Помнится на "Русском фортосайте" один арм/ненавистник как-то поднял волну типа того, что ракетчики только и занимаются тем, что "сидят". Я ему на это ответил, что в том и фокус, что в Америке и НАТО тоже знают, что у нас всегда "СИДЯТ". И этого вполне достаточно для "сдерживания имперских ядерных амбиций Вашингтона и его союзников". А всё остальное типа "гарант мира и стабильности" - это несерьезно. Ну какая сейчас в мире стабильность и что тут можно гарантировать?
Про караулы и сидение в них - это вопрос, который в начале 60-х годов почти не был спорным. Оказывается уже тогда в СССР вполне могли пользоваться камерами видеонаблюдения, правда очень громоздкими, но концепция расположения и охраны стартовых площадок РВСН основной своей красной линией проходила именно по вопросам их маскировки, защиты электризуемым заграждением и иными средствами заграждения, в том числе фортификационными, а также интенсивного круглосуточного видеонаблюдения. Но в 1963 году войска возглавил Маршал Крылов, который заявил, что "нет лучше охраны для БСП, чем советский солдат!". И были созданы роты РЭЗМ (электрозаграждений и минирования), для которых на позициях строили стандартные карпомы с огневой точкой, где несли караульную недельную службу 10-12 чел. Эта же система потом была распространена и на полки ОС, но в карауле дежурило уже 5 чел, а в 80-е годы - 3 чел. Я имею ввиду старые карпомы, которые простояли до конца 80-х годов в Тейковской и Пермской дивизиях. Роты РЭЗМ разогнали где-то в середине 70-х годов и личный состав охраны разделили по 3-м группам пуска, а хозвзвод и взвод электрозаграждений и минирования сделали отдельными. В карпомах нового типа сидели уже по 2 бойца и находились эти карпомы внутри сетки П-100. Кстати и продуктовые эталоны сух/пая были подогнаны под 1 или 2 чел. По этой причине перед сменами мне частенько приходилось вместе с сержантами делить эталоны между караулами "по справедливости", так их содержимое было рассчитано в основном на 2-х чел. Сейчас смешно об этом вспоминать, но наличие в эталоне всего одной банки кабачковой икры могло стать поводом для небольшого скандала у личного состава.
Вообще во времена рот РЭЗМ офицерам в группах пуска служилось вполне неплохо. Они занимались в полку только подготовкой и несением БД, а в роте командовали и мучились с личным составом свои командиры. В полку они подчинялись только командиру полка, НШ и замполиту. Остальные офицеры в их дела не лезли. В принципе в Америке офицеры дежурных расчетов тоже не имели и не имеют к охране и обороне БСП никакого отношения.
Однако если честно, то я тоже не представляю себе - как это в России можно оставить БСП с ШПУ в лесу или в поле - вообще без охраны пусть даже окруженную кучей всяких заборов и заграждений? Как-то не представляется реальным такое

Что касается отчуждения: у военных земля в собственности, получается?
Типа того. Конечно в советские времена это выглядело по иному, но примерно так. По этой причине до сих пор некоторые места, особенно бывшие военные городки никак не могут "оторваться" от старых времен. Минобороны не отдает территорию и всё тут. Или отдает в таком состоянии, что местные власти брать не хотят. Вот и тянется бодяга, а люди мучаются.
С отчуждением - вновь вспомнился рассказ бывшего начальника кажется геодезической службы РВСН, как в конце 50-х казахи упирались с отчуждением земель под Байконур. Ни в какую не соглашались. Указания Москвы - по боку. Лишь после того как Главком переговорил в первым зампредом Совмина Казахстана за обильным столом в Москве - вопрос решился. Довольный теплым приемом и подаренными сувенирами - бай скомандовал у и местные чиновники сразу утухли.
А ведь если бы в то время прошел вариант с полигоном под Харабали в Астраханской области, то и уговаривать никого не пришлось бы и строительство поблизости от КапЯра обошлось бы куда в менее драматичных красках и космодром сейчас был бы "наш" и сам регион, благодаря этому, был бы процветающим. Нет! Что не говори - многонациональная страна это плохо. Недаром тов.Сталин предлагал автономии, ему эти дела были яснее понятны чем из Парижа и Женевы. А Ильич-1 его критиковал за это, но жизнь сама всё расставила на свои места.

однако в эту зиму вроде как все прилично смотрится - дорожка прочищена, правда перед самой БСП есть небольшой затык у овражка. Зима наверное малоснежная была - а то ведь конец февраля на снимке.
А в то время и подход к этим делам был не совсем обычным. Старые прапора рассказывали, что командиры полка были людьми вполне самостоятельными и на помощь дивизии особо не рассчитывали. Недаром впоследствии сами стали командирами дивизий. Несмотря на режимные требования они постоянно поддерживали хорошие отношения с местными руководителями. Однажды на маточной площадке сгорел ГТСМ. Комиссия из дивизии проверила и списала тягач. Так он обгорелый и стоял там же на хоз.дворе. Однажды его там узрел председатель колхоза в Небылом. Договорились с командиром полка и обменялись на такой же списанный трактор ДТ. А в Небылом были офигительные мастерские и даже известная в округе линия по кап/ремонту ЗИЛов. Туда и в более поздние времена дивизия иногда гоняла на ремонт свои ЗИЛы. После обмена у нас этот трактор чистил дороги в караулы, а председатель мотался на капитально отремонтированном и перекрашенном ГТСМ по всем краям и весям своего колхоза.
Однако тракторишку берегли. От маточной он шел только до пересечения с шоссе после Мукино, а оттуда до поворота с шоссе в сторону любого караула, трактор ездил на авто/платформе. За спирт заранее договаривались с гражданскими водителями и те, по пути, подбирали трактор в нужной точке рандеву во время своих порожних рейсов. А ночевал "тракторист" в карауле. Так дня за 3-4 мог расчистить все дороги в районе. А потом пришел очередной новый командир и всё это дело заглохло и трактор за ненужностью опять вернули в колхоз.
А в том самом затыке у овражка в 1985-м по весне кремко засел военный КАМАЗ. Они тогда только появились в дивизии и смотрелись как корабли пришельцев. Приписаны они были к пришлым полкам Тополей, но те сами ещё сидели без техники и оборудованных площадок и поэтому начальство для надежности временно прикрепило новенькие бортовые КАМАзы к полкам ОС. Водили их только прапорщики. Нам достался один такой. Использовали его на сменах. Он один мог сменить 3-4 караула. Ну насчет 4-го караула водителя конечно предупреждали в смысле дороги, предлагали не рисковать, но он гордо пропер как раз до этого овражка, а там засел. Что только не предприняли,чтобы вытолкать его, но вылез он всё таки сам при помощи лебедки.

Последнее редактирование:
Ничего не поделаешь - таков удел у охраны БСП - сидеть всю смену и "сухпай жрать". А что же им ещё кушать? Помнится на "Русском фортосайте" один арм/ненавистник как-то поднял волну типа того, что ракетчики только и занимаются тем, что "сидят". Я ему на это ответил, что в том и фокус, что в Америке и НАТО тоже знают, что у нас всегда "СИДЯТ". И этого вполне достаточно для "сдерживания имперских ядерных амбиций Вашингтона и его союзников". А всё остальное типа "гарант мира и стабильности" - это несерьезно. Ну какая сейчас в мире стабильность и что тут можно гарантировать?
Про караулы и сидение в них - это вопрос, который в начале 60-х годов почти не был спорным. Оказывается уже тогда в СССР вполне могли пользоваться камерами видеонаблюдения, правда очень громоздкими, но концепция расположения и охраны стартовых площадок РВСН основной своей красной линией проходила именно по вопросам их маскировки, защиты электризуемым заграждением и иными средствами заграждения, в том числе фортификационными, а также интенсивного круглосуточного видеонаблюдения. Но в 1963 году войска возглавил Маршал Крылов, который заявил, что "нет лучше охраны для БСП, чем советский солдат!". И были созданы роты РЭЗМ (электрозаграждений и минирования), для которых на позициях строили стандартные карпомы с огневой точкой, где несли караульную недельную службу 10-12 чел. Эта же система потом была распространена и на полки ОС, но в карауле дежурило уже 5 чел, а в 80-е годы - 3 чел. Я имею ввиду старые карпомы, которые простояли до конца 80-х годов в Тейковской и Пермской дивизиях. Роты РЭЗМ разогнали где-то в середине 70-х годов и личный состав охраны разделили по 3-м группам пуска, а хозвзвод и взвод электрозаграждений и минирования сделали отдельными. В карпомах нового типа сидели уже по 2 бойца и находились эти карпомы внутри сетки П-100. Кстати и продуктовые эталоны сух/пая были подогнаны под 1 или 2 чел. По этой причине перед сменами мне частенько приходилось вместе с сержантами делить эталоны между караулами "по справедливости", так их содержимое было рассчитано в основном на 2-х чел. Сейчас смешно об этом вспоминать, но наличие в эталоне всего одной банки кабачковой икры могло стать поводом для небольшого скандала у личного состава.
Вообще во времена рот РЭЗМ офицерам в группах пуска служилось вполне неплохо. Они занимались в полку только подготовкой и несением БД, а в роте командовали и мучились с личным составом свои командиры. В полку они подчинялись только командиру полка, НШ и замполиту. Остальные офицеры в их дела не лезли. В принципе в Америке офицеры дежурных расчетов тоже не имели и не имеют к охране и обороне БСП никакого отношения.
Однако если честно, то я тоже не представляю себе - как это в России можно оставить БСП с ШПУ в лесу или в поле - вообще без охраны пусть даже окруженную кучей всяких заборов и заграждений? Как-то не представляется реальным такое
а какую альтернативу предлагал этот идиот? - вангую, что надо было на аутсорсинг перевести... в лучшем случае.
А что до позиций - интереснейшая трансформация произошла
бсп2010-2024.gif

бсп1_2010-2024.gif

бсп-кп_2010-2024_1.gif

картинки разместил чисто информативно, без разбора где и что да как...

Типа того. Конечно в советские времена это выглядело по иному, но примерно так. По этой причине до сих пор некоторые места, особенно бывшие военные городки никак не могут "оторваться" от старых времен. Минобороны не отдает территорию и всё тут. Или отдает в таком состоянии, что местные власти брать не хотят. Вот и тянется бодяга, а люди мучаются.
отчуждением, вроде как, активно начали заниматься из команды известного министра... как и рекультивацией. Но если посмотреть на кадастровую карту, то можно заметить, что и рекультивированные территории так и остались на особом кадастре. При этом после рекультивации пошла волна повторной "рекультивации" - возникает вопрос к владельцу - надлежащим ли он образом владеет предоставленной ему собственностью?

А что до позиций - интереснейшая трансформация произошла...Картинки разместил чисто информативно, без разбора где и что да как...
Да уж. Разница ощущается очень сильно. Оно вроде бы и понятно - техника и системы сильно продвинулись вперед, но всё же.... чисто внешние изменения конфигурации таких позиций в сторону увеличения их объема - меня лично не радуют. Красиво всё конечно и цивильно до тошноты, но..............
Однако коли так, то тогда уж малость попрепарируем наших друзей за океаном. Тоже чисто информативно и без разбора ткнем пальцем скажем в Северную Дакоту.
1732087993184.jpeg

Самая обычная позиция Минитмен-3
1732088331954.jpeg

Всё как в 1973 года
1732088396021.jpeg

Заезд на позицию с шоссе
1732088511471.jpeg

Эти воротца сильно умиляют
1732088474631.jpeg

Ну и типичный вид этой позиции в натуре. Синий распред/эл.шкаф похож на уличный сортир и стоит за воротами
1732088610453.jpeg

Теперь посмотрим на КП этого же ракетного звена или отряда
1732088926307.jpeg

Тоже всё типовое с 70-х годов
1732089011619.jpeg

1732089055501.jpeg

Вид с шоссе. Зима прям как у нас в её начале
1732089100945.jpeg

Вот и весь "град Китеж"
1732089160664.jpeg

Вот думаю, а может у "тупых" американцев просто средств не хватает на что-то более цивильное? Или просто "рациональный" подход? Но мне такой подход как-то больше по душе. Кстати нынче вполне можно осознать разницу в последствиях внезапного прилета ударного дрона на любую позицию ПГРК Ярс - неважно стационар это или поле, или такой же прилет на позицию ШПУ, где не сильно-то что разгромишь обычным боеприпасом.

А Северная Дакота не подпадала под зонтик ПРО, когда по договору одни прикрывали позиционные районы, а другие... ?
А отсутствие карпомов и пр. основано, думаю, на священном праве неприкосновенности частной собственности... тогда вполне достаточно техсредств - вот и старался оппонент с фортификации как обычно переложить забугорное на наше родное? Глубочайшее заблуждение, если не сказать о большем.

При этом после рекультивации пошла волна повторной "рекультивации" - возникает вопрос к владельцу - надлежащим ли он образом владеет предоставленной ему собственностью?
Наверное в этом вопросе военные традиционно имеют какой-то особый статус.
Возвращаясь к объектам 594-го, хочу отметить, что Вы вполне верно заметили отличие конфигурации позиции 58Е от других аналогичных позиций полка, и вполне допускаю, что даже в масштабе 54-й дивизии.
В составе полка это была БСП-8 и соответственно 8-й караул. При учениях по усилению и службе в повышенных степенях БГ в этом карауле как и в 3-м Звенцовском, - помимо усиленной смены охраны- размещалась ещё и противодиверсионная группа из л/с состава полка и со своим автотранспортом.
1732093772752.jpeg

Место вроде неплохое в смысле подъезда, но проблему создавала низинка на полпути к БСП, заросшая кустарником. Речки там не могло быть по определению при подборе места БСП, но какой-то ручеёк все же был. Летом он пересыхал, но по весне и осени понемногу тек и развозил дорогу.
1732094089114.jpeg

На современном фото это место немного видно. Правда таких зарослей там тогда не было.
1732094524800.jpeg

Кажется в 1984-м году пятничная смена с дежурства у нас выпала на 8 марта. Я поехал старшим менять этот караул на УРАЛЕ. И вдруг он в этом месте провалился в подтаявший бочажок. Почти лег на бок. Мама дорогая! Что делать? Бойцов с офицером я отправил в караул менять смену, а сам потопал в Новокаменское в поисках трактора. Там уже все конечно перепились, время 15.00 и начинает темнеть. А у нас начальник смены был очень вошкотной мужик, всё боялся, что колонну после 18.00 уже не выпустят из района и он опоздает к жене. Каждые 5 мин он звонил в караул и заставлял кого- нибудь бегать к УРАЛУ и узнавать "каково идет баталия". В общем нашел я на ферме какого-то пьяного тракториста и он за 3 руб. согласился нам помочь. Через полчаса подъехал на Беларуси причем с ковшом. Я расстроился - ну что думаю он может сделать в такой ситуации? А он спокойненько встал на лапы, подцепил ковшом раму УРАЛА и быстро одним только ковшом вытянул того из бочага. Вот что значит гидравлика! Рисковать больше я не стал, расплатился со спасителем и мы рванули назад на маточную. Такой вот случай.
Ну а такое дорожное закругление на позиции позволяло установщикам подъезжать к шахте в круговую. Но оно почему-то не использовалось и заросло молодняком.
1732095426460.jpeg

Теперь несколько эксклюзивных "живых" ретро/фото этой позиции. Вот сам старт. Видны маск/сети намотанные на "козлы" по летнему варианту.
1732095600402.jpeg

Фото эти были сделаны благодаря ефрейтору с фамилией Шатравка. Вот и он на фоне карпома и сооружения эл/подстанции
1732095862498.jpeg

Брать фотоаппараты в район не просто запрещалось, а их попросту и не было в свободном доступе. В группах пуска перед заступлением на БД всегда проводился шмон, а ящики с продуктами и личными вещами в ночь перед разводом запирались в каптерке. Но это боец служил во взводе электрозаграждений и минирования, а там народ был непростой, технически образованный и поэтому всегда имел в запасе что-то лишнее. На БД в караулы они заступали очень редко и лишь на подмену, да и то в самом крайнем случае. Но такие моменты всегда использовались командирами групп пуска, чтобы такой специалист, заодно подремонтировал системы охраны на БСП. А для этого такой солдат всегда брал с собой чемоданчик с инструментом и какими нибудь измерительными приборами. Думаю, что и фотоаппарат он провез в этом чемоданчике. Но нет худа без добра. Теперь уже это дело прошлое, а благодаря этим снимкам можно хоть что-то увидеть вживую. Вот он на живом "утюге". Хитрец этакий!
1732096722174.jpeg

Вложения

• 1732095412928.jpeg
    1732095412928.jpeg
    255,3 KB · Просмотры: 7
Вот думаю, а может у "тупых" американцев просто средств не хватает на что-то более цивильное? Или просто "рациональный" подход?
насчет "тупые" это только у Задорнова...а,денех хватает выше крыши...да и там все цивильно ,диснейленд что ли строить...
А отсутствие карпомов и пр. основано, думаю, на священном праве неприкосновенности частной собственности...
не только ...там менталитет другой

А Северная Дакота не подпадала под зонтик ПРО, когда по договору одни прикрывали позиционные районы, а другие... ?
А отсутствие карпомов и пр. основано, думаю, на священном праве неприкосновенности частной собственности... тогда вполне достаточно техсредств - вот и старался оппонент с фортификации как обычно переложить забугорное на наше родное? Глубочайшее заблуждение, если не сказать о большем.
Да. Наверно так. Да и трудно представить себе случай в Америке, когда пьяный тракторист протаранил въездные ворота на БСП, но до сетки не доехал, так как трактор был изрешечен огнем из БПУ. Водилу спасло чудо. Но у нас такой случай имел место. Как и гибель людей на сетке. У американцев кстати внешнее ограждение на первых тоже было электризуемым. Читал в мемуарах бывшего зам.главкома, который был в составе делегации Сергеева в США, что такое дело имело место и даже какие-то стрелялки стояли.

Нашел интересную инфу-вариацию про объекты 58Е и 62Е - аналитика 1969 года
Teykovo_1969.jpg

предполагалось, еще на ранней стадии строительства, что 62Е это тренировочная - "Analysis of five ICBM complexes (Kostroma, Kozelsk, Perm, Teykovo, and Yedrovo) on photography of KEYHOLE (25X1D) has resulted in the initial identification, as of (25X1) of six launch groups and 44 type IIID (SS-11) launch sites. In addition, three possible launch sites and a Type IIID training site were identified...".
Как всегда замазано когда и какой миссией взяты снимки для анализа. Вот как они это предсказывали... на основании чего?
Хотя если взять хотя бы плохонькие, но доступные, видно, что на этой БСП имеются какие-то строения-сооружения, помимо шпу и карпома.
594РП_62Е_1972-2011_2.gif

...предполагалось, еще на ранней стадии строительства, что 62Е это тренировочная...Вот как они это предсказывали... на основании чего?
Хотя если взять хотя бы плохонькие, но доступные, видно, что на этой БСП имеются какие-то строения-сооружения, помимо шпу и карпома.
С 62Е - это конечно неожиданно. Каких либо нештатных сооружений там я не припомню, но их вполне могли и рекультивировать к началу 80-ходов. Единственное, что тут не совсем привычно - это просека вправо от старта. И ориентирована она как раз на шахту. Обычно такие просеки делаются для обеспечения работы статистов при УБП, ну и для смотрового присутствия начальства. Правда эта просека больше напоминает дорогу - у неё и поворот есть и зрительно даже кажется, что она является ответвлением от штатной дороги на БСП. Но больше ничего про это дело сказать не могу. Однако "тренировочный" статус для 62Е могли в свое время и отменить так как она ближе всех находится к Суздалю, по моему менее 5 км. Я один раз купился на уговоры водителя и заехал с ним на водовозке из караула на окраину Суздаля в магазин. Так тут же к нам подошел "мужик в штатском" и сказал, чтобы мотали оттуда побыстрее. А так - самый был беспроблемный караул в смысле подъезда. Никаких с ним не было трудностей, хотя он и был дальним. В полку эта БСП и караул носили номер 9. Кстати чисто для тренировок в дивизии (как и в аналогичных) на 6-й площадке ТРБ была учебная ШПУ.
А ещё хотелось обратить внимание на БСП 46Е. Это была 6-я БСП и караул. Несмотря на полное отсутствие чего-то бетонного на дороге к ней, ездить туда было одно удовольствие. Из Мукино выезжаем на шоссе, поворачиваем направо и вскоре сворачиваем влево. На участке поля дорогу защищает от снега лесополоса, а дальше лес. В нем снежок всегда мягкий и ЗИЛ-157 ехал так как будто плыл
1732271035949.jpeg

Обращает на себя внимание странный водоем между вертолёткой и въездом на БСП
1732271205225.jpeg

Этот водоем образовался на месте котлована, который вырыли как раз для этой ШПУ, но его затопило водой и новую точку для рытья шахты перенесли чуть дальше. Я вообще-то никакой специалист в гидрологии, но никак не пойму - был ли вообще смысл рыть новую шахту менее чем в 200м от несостоявшейся? С точки зрения геодезической привязки - тут всё понятно. Но как-то странно. И, тем не менее, вторая шахта простояла на БД до начала 90-х и, насколько я помню, проблем в отношении воды никогда не было. А в ту - затопленную шахту запустили карасей и иногда их ловили на смене и солдаты и офицеры. Бойцы из караула конечно тайком там купались, но я лично от одной мысли что под тобой 30 м мрачной глубины - ни за что бы туда не полез. Ночью иной раз подъезжаешь к БСП и вдруг справа от дороги в свете фар вырисовывается этакий нехилый лесной омут. И ничем огорожен не был. На исторических зимних снимках его конечно почти не видно.
1732271440165.jpeg

Ну после рекультивации чувствуется, что над этой позицией тоже нехило поработали. Интересно вода им мешала или нет?
1732272550013.jpeg

Смотрели вчера в новостях: наши РСМД жахнули по хохлам? Учебно-боевой пуск гиперзвуковой ракетой с разделяющимися бошками.

Смотрели вчера в новостях: наши РСМД жахнули по хохлам? Учебно-боевой пуск гиперзвуковой ракетой с разделяющимися бошками.
Вояки обозвали эту ракету "Орешником". Все выхи СМИ только об этих орешках галдят.
Летит со скоростью 2.5-3 км в секунду на расстояние до 5500 км.
Перехватить эту ракету никто не в состоянии.
Кароч, под прицелом вся Европа и даже Англия

Вояки обозвали эту ракету "Орешником". Все выхи СМИ только об этих орешках галдят.
Летит со скоростью 2.5-3 км в секунду на расстояние до 5500 км.
Перехватить эту ракету никто не в состоянии.
Кароч, под прицелом вся Европа и даже Англия
Это и в новостях написано.

Назад
Сверху