Опознайте радиодеталь

• Автор темы Автор темы Div
  • Дата начала Дата начала
Я вам скажу что это, только сильно не бейте. Незнаю официальное название но это рандомизатор (допотопный:)) Раньше в шифровальных системах вместо паролей и кодов использовали случайную коммутацию, соответственно деталь - случайно скоммутированные перемычки. А на проволоках потому что это пожалуй единственный дешевый способ :) Подробности у КГБшников :)
может оно конечно так и есть,но разве им потом для расшифровки не понадобилось бы аналогичное устройство?! или вы все таки о rnd генераторе?

может оно конечно так и есть,но разве им потом для расшифровки не понадобилось бы аналогичное устройство?! или вы все таки о rnd генераторе?
Типичное применение таких устройств - соединение некой секретной схемы с помощью такого ключа, что бы было невозможно восстановить схему при деструкции злоумышленником (без ключа разумеется)

Еще было применение таких ключей в голосовых шифраторах/дешифраторах где частотные промежутки менялись местами в соответствии с этими перемычками...
Само собой таких устройств столько, сколько девайсов шивровки/дешивровки... это как криптоключ на старый манер :)

Мне интересно где автор его достал?

Последнее редактирование:
Во тему то развели. По моему девайс выеденного гроша не стоит. Интересно конечно, что это такое, но по моему это сможет сказать лишь тот, кто знает И гадать бессмысленно.

Незнаю официальное название но это рандомизатор (допотопный:))

То что это не оно - 100%. В таком приборе с точки здравого смысла достаточно одного разъема (ну как ключ и замок), ну или двух если с его помощью соеденяется два устройства 8-)

Мне эта штука напомнила элемент вращающегося ртутного токосьемника, применяющийся при передаче данных от тензорезисторов к тензостанции. Объект исследования - паровая турбина ;-)

То что это не оно - 100%. В таком приборе с точки здравого смысла достаточно одного разъема (ну как ключ и замок), ну или двух если с его помощью соеденяется два устройства 8-)

Ну почему же нет? Полость внутри открыта и может использоваться для уничтожения перемычек. Я знаю что в секретной аппаратуре есть подобные ключи. Вся схема скоммутирована через них и они легко уничтожаемы. Сейчас наверное по другому делают но когда то было так :)

Мне эта штука напомнила элемент вращающегося ртутного токосьемника, применяющийся при передаче данных от тензорезисторов к тензостанции. Объект исследования - паровая турбина ;-)

Я когда занимался тензометрией такого не видал.

Я когда занимался тензометрией такого не видал.

Вообще то все токосьемники делаются "под обьект". Весьма похожая хрень вставлялась в торец расточки ротора макета ЦНД машины К200 ЛМЗ.

Вообще то все токосьемники делаются "под обьект". Весьма похожая хрень вставлялась в торец расточки ротора макета ЦНД машины К200 ЛМЗ.

Возможно, но у нас тензодатчики клеились к изделию, а соединение с тензостанцией осуществлялось через соединительную коробку с согласующими трансформаторами

Турбина с точки зрения тензометрии - довольно интересный объект. На лопатки в местах наибольших напряжений (определяются ранее) клеятся тензодатчики. Чтобы их не сдуло рабочим телом (газ или пар) их запечатывают в тонкую фольгу из нержавейки, привариваемую контактной сваркой. Туда же прячут проводочки. Все зто беобразие просовывают от лопаток в расточку ротора (дырку в центре ротора). Этот процесс называют препарированием. Там же (в расточке) как правило живет предусилитель тензостанции. Сигнал и питание предусилителей поступают со статора через вращающийся (обычно ртутный), иногда бесконтактный - трансформаторный токосьмник. Так как все это подвергается воздействию центробежной силы, то часов через 50 тензодатчики накрываются или их просто сдувает (в ЦНД скорость пара около 1 км/с). Поэтому все соеденения - разьемные

Мне эта штука напомнила элемент вращающегося ртутного токосьемника, применяющийся при передаче данных от тензорезисторов к тензостанции. Объект исследования - паровая турбина
Что-то мне подсказывает, что если эту штуку раскрутить до большшй скорости, все эти проволочные соединения внутри старана мягко говоря накроются медным тазом...

Что-то мне подсказывает, что если эту штуку раскрутить до большшй скорости, все эти проволочные соединения внутри старана мягко говоря накроются медным тазом...

Дык вся прелесть в том, что ось вращения объекта и ось данного девайса должны совпадать

Назад
Сверху