Огонь Лебедева

Еще в детстве ходил по подвалам, используя в качестве источника света, факел из тольстой палки, которую натерали парафином. Если создать большую поверхность испарения жидкого парафина, то он прекрасно горит... Я думаю что этот "огонь" представляет из себя спресованную смесь парафина и древесных опилок (или другого пористого материала) + возможно катализатор горения...

Угадал :)

Собственно, я вступил в переписку с упомянутой организацией и, применив специальные методы (дед работал в конторе глубокого бурения :-D ), заказал-таки нахаляву Огонь. Прислали мне 2 тестовых образца.

Тестовая банка, общий вид. Стандартная банка, как для краски. Сверху - крышка, в крышке проделано отверстие. Отверстие закрыто бумажкой. Внизу банки сбоку - еще одно отверстие.
picture.php

Это самое отверстие на боку банки. Внутри виден фитиль и проволочка.
picture.php

Крышка банки снята. Банка заполнена твердой массой - смесь парафина и древесных опилок, возможно еще какая то химия. По центру - сквозное отверстие до дна, соединяющееся с боковым отверстием. В центральном отверстии - на проволоке держится фитиль, там же лежит набор спичек для зажигания.
picture.php

Спички извлечены. Хорошо виден центральный канал и фитиль, держащийся на проволоке.
picture.php

вот так расположен фитиль
picture.php

Разбираем далее...
picture.php

Вот что находилось в центральном канале:
Слева фитиль - свернутая в несколько слоев ткань типа марли, хорошо пропитанная парафином, скрепленая степлером. Также внутри - проволока, видимо скрепка - для крепления фитиля и предотвращения его падения внутрь канала.
Справа - набор спичек и чиркалик для зажигания.
picture.php

Пустой центральный канал. в конце туннеля блестит дно банки, канал сквозной до дна.
picture.php

Еще вид на пустой канал.
picture.php

Промышленный патрон.
Гильза изготовлена из картона, и она больше - а так, принцип тот же. Есть такое же отверстие снизу сбоку, просто оно заклеено оберткой, которую перед поджиганием следует сорвать.
picture.php

Внутренности гильзы. Тот же парафин с опилками, тот же фитиль на скрепке.
picture.php

PS. Это мой первый отчод на кависе...

Последнее редактирование:
О, теперь всё ясно. Девайс работает за счёт тяги. Правда непонятно почему парафин не выливается при нагревании, но это уже мелочи. Вероятно добавки есть.

Кто будет делать, то советую поробовать добавить в смесь опилок с парафином оксида хрома (зеленый порошок, образующийся после "опыта вулкан на столе"), он является катализатором горения

Кто будет делать, то советую поробовать добавить в смесь опилок с парафином оксида хрома (зеленый порошок, образующийся после "опыта вулкан на столе"), он является катализатором горения

Подробнее насчет опыта, рецепт или ссылку в студию. Пускай вся необходимая инфа тут будет...

Кстати, если народ заинтересуется, девайс может стать одной из тем на очередной фонаревке, например. Ну и разумеется, было бы интересно сравнить действие с устройствами, изготовленными в домашних условиях.

Также тут в тему, думаю, будет информация о приобретении парафина.

Последнее редактирование:
А нахрена? Канцерогенами потом дышать? В девайсе парафин и так замечательно горит, катализировать на границе фаз ничего не надо, т.к. сгорает смесь газов. И вообще, переводить бихромат аммония на опыт получения из него кучки дерьма - неразумно.

О, теперь всё ясно. Девайс работает за счёт тяги. Правда непонятно почему парафин не выливается при нагревании, но это уже мелочи. Вероятно добавки есть.

может из-за пропитки -он плавится, становится жидким, но остается в дереве, как вода в губке. избыток может быть маленьким, если начинку прессуют.

А нахрена? Канцерогенами потом дышать? В девайсе парафин и так замечательно горит, катализировать на границе фаз ничего не надо, т.к. сгорает смесь газов. И вообще, переводить бихромат аммония на опыт получения из него кучки дерьма - неразумно.

Какими канцерогенами? Для меня оксид хрома не менее ценен чем бихромат аммония.. Катализатор улучшит воспламеняемость, возможно повысит температуру горения...

Оксидом хрома, какими же ещё. Летит замечательно, в лёгких оседает не хуже. Повлиять на процесс горения в газовой фазе твёрдому телу не дано, по крайней мере в наших условиях. С воспламеняемостью проблем и так нет. Температуру повысить можно принудительным поддувом, добавлением окислителя, сменой горючки итп.

Тут подумалось - уротропин (сухое вонючее) 130р/кг в химмаге видел, за цену этой банки с огнём чуть ли не 3кг выходит))

Если марганцовки в растолканный уротропин - то,загарается как обычный, а когда прогреется, горит пламенем с сантиметров 30-50, синего цвета. Как газ. А в парафин хз.

Назад
Сверху