Объект'C глубоко в лесу. Случайный репортаж.

• Автор темы Автор темы rail
  • Дата начала Дата начала
Дополнительная инфа: Объект был сдан в эксплуатацию ещё 1957 году.

Это аэродромное хранилище СБЧ, аналогичное есть еще возле одного замечательного белорусского города, с идентичной планировкой. И там тоже есть аэродром дальней авиации.

а не мог бы кто подсказать по системам минного заграждения "Кактус"? они часты в РВСН, 12 ГУМО думаю тоже. эти мины только под управлением взрываются либо могут и сами если на них наступить?

fcc2c22a9678.jpg

что за цилиндр слева?

Это стандартное сборное железобетонное укрытие. Что оно тут делает - непонятно. Но явно не по назначению используется. Должно быть закопано или обваловано.

Это стандартное сборное железобетонное укрытие. Что оно тут делает - непонятно. Но явно не по назначению используется. Должно быть закопано или обваловано.
Это мобильный капонир на 11 бойцов, есичё, при взрыве разделяется на отдельные кольца, в которых бойцы, аки хомячки в колесе убегают от взрывной волны и осколков.

Точнее, привезли, собрали, а с тем, чтобы присыпать, заморачиваться не стали по неизвестным причинам.
Нечто подобное встречалось на некоторых ПВОшных позициях.

На фото от sunny - вход в одно из бывших хранилищ "Феодосии-13". Арсенал там представлял из себя комплекс отдельных штолен с самостоятельными порталами. "Феодосия-13" была самым первым советским арсеналом ядерного оружия (не считая хранилищ при производствах), в частности, по имеющейся в сети информации, именно там окончательно готовили к испытаниям первые советские ядерные заряды. К концу эксплуатации арсенала (и располагавшегося неподалеку производства каких-то комплектующих) там накопилось довольно много фонящего старинного отработанного оборудования и инструментов, поэтому хохлы одну из штолен превратили в замурованное хранилище всего этого барахла. На фото скорее всего именно этот портал.
Отдельно находящаяся бетонная приблуда - скорее всего, действительно стандартное укрытие, которое используется (или планировалось к использованию) в качестве караулки при портале или чего-то подобного, так как в самой штольне находится не стоит. Закапывать укрытие смысла нет, ибо если оно используется именно так, от него много не требуется.

Последнее редактирование модератором:
Тетра555,спасибо за пост:-).
Мне когда-то попадалась в сети инфа о причастности военного аэродрома Багерово, который около Керчи, к атомной программе СССР. Теперь стало ясно. Видимо, из арсенала Феодосия-13 специзделия перевозили на аэродром, откуда отправляли непосредственно на полигон

Мне когда-то попадалась в сети инфа о причастности военного аэродрома Багерово, который около Керчи, к атомной программе СССР. Теперь стало ясно. Видимо, из арсенала Феодосия-13 специзделия перевозили на аэродром, откуда отправляли непосредственно на полигон

Именно так и было :-)
Когда хранилищ по стране понастроили достаточно, то основным клиентом Феодосии-13 стал Черноморский флот СССР, а поначалу так и происходило: Феодосия-13 - Багерово - пункт назначения.

Странно на знаках показаны только взрывчатые вещества...

Я не утверждаю, что именно этот портал - могильник. В Феодосии-13, если я не ошибаюсь, было четыре портала - три "семерки" (а, б, в) и "сооружение 51". Про могильник в одной из штолен писал в какой-то статье бывший военный с этого объекта (вроде как стоит доверять), но я читал это уже давно, о какой штольне там точно шла речь не помню и сейчас не могу найти ту статью, поэтому лишь предполагаю, что на снимке они самая.
Могу предположить вариант (хотя и маловероятный) - что лишь небольшая часть сооружения замурована под могильник, остальной объем может использоваться под воинский склад боеприпасов. Это объясняло бы обозначения на воротах.

Палю имеющим интерес, пока всё не засрали, хотя железо ушло уже почти всё. Едущим с Питера в Крым (или обратно) офигенный подарок.
Е95-Быхов-аэродром-плюс 10км. На викимапии спалено уже давно. Кому надо найдёт и по этим данным, прошу уточняющих вопросов не задавать, на объектах не срать. Последние километра 3 - это старая бетонка, разрешается снизить скорость до неприличия.
Кстати сам аэродромчик тоже заслуживает внимания, как один из крупнейших в Эуропе.
ps. Был там год назад, не знаю что осталось.

У любой ракетной военной части должна быть подземная часть?
Есть часть, расположенная в полутора километрах от военного аэродрома, заброшена. Остался фундамент от чего-то похожего на казарму и два бетонных укрытия для ракетных установок, поверх которых - зелёная трава. А также маленькая будочка - 1.5х1.5м, одна из стен которой прилегает к полухолмику земли. В этой стене - бывший дверной проём, заложенный кирпичами.
Общий план:
745850e82d5b.jpg

Красные прямоугольники - укрытия ракет. С торцов имеют большие металлические двери, посередине соединены проходом.
9577151bcdc3.jpg

Синим кружком обозначена будочка с заложенным дверным проёмом. Интересно, может ли она быть входом в подземную часть и чем могут являться круглые следы на земле?

hvmaster чтото мне это кусок стандартной пвошной "ромашки" напомнило - позиции с-75

обычно позиция с-75 не имела подземных ходов ( ну кроме маточных похиций)

а фото ходов есть?

И всё же интересно удалось ли кому либо идентифицировать объект, о котором шла речь в самом первом сообщении этой ветки. В какой хоть области этот объект был обнаружен. Автор это не указал, но кое-что примерно определить было бы возможным.

Вообще-то 75-е позиции были весьма разнообразными. На днях наткнулся на насыпную "ромашку" (хотя лучше называть её звезда Давида) ) в пойме реки. территория подтапливается и поэтому сами старты (в т.ч. холм РПЦ, ессно) также торчат на насыпях.

Назад
Сверху