Обработка кожаной обуви (касторовое масло и др. способы)

#21
Не мазал берцы солидолом никогда, потому вопрос - а как он разрушает? Эт он что, впитывается, а впитавшийся солидол на морозе встает колом и как смазка не работает а рвет материал?
Отбирает влагу, кожа "дубеет", твердеет и трескается.
 
#23
Если помните уважаемые есть такая штука-глицерин.А еще в РПК делают так:гуталин армейский или крем КИВИ обжигают.Сами пробовали вроде ничего.
 
#25
Если это кожа и подошва пришита/прибита:
Берем масло (любое машинное) и парафин в соотношении 1:1. Нагреваем масло до 80-100 градусов, плавим в нем парафин. Обильно смазываем вымытую и высушенную (хорошо высушенную!) обувь. Ставим в духовку при 100 градусах. Первый заход минут 10. Еще раз смазываем, в духовку минут на 15-20. Продолжаем, пока кожа не прекратит впитывать (после прогрева в духовке останется блестящей). Оставляем в духовке на сутки, выключив нагрев. Удаляем излишки и гуталиним.

Обработанные таким образом берцы выдержали 6 лет подземли/леса/города зимой (во времена активного использования соли). Кожа оставалась гладкой, как попка младенца. Ессно берцы не промокали.
 
#26
Если это кожа и подошва пришита/прибита:
...
А что, для литой подошвы с таким же рисунком не идет (есть такие в продаже обычные и хромовые, применяю иногда как цивильные)? Или это пробовалось для устранения подтекания в основном на стыке подошвы и верха на гвоздиковых, для литых типа излишество? Но верх-то тоже пропускает.
Вообще, метод навскидку вызывает некоторое сомнение - обычное масло (И-20 в общем случае) для кожи да и для подошвы не вполне полезно, жрать вроде должно - нет?
Парафин на морозе тоже не хорош, вроде сгибание напарафиненой кожи быстрее должно приводить к ее ломке, у меня наверное как-то так получилось
 
#27
Клееные подошвы отваливаются. Обрабатывать в первую очередь верх, швы до кучи закупорятся. Парафин на морозе дубеет, но впитанный в кожу - лучше, чем сухая кожа по гибкости. Тем более с маслом.
 
#29
Re: Касторовое масло и обувь...

У кирзы головки сапог кожаные. Из кожзама (собственно, кирзы) - только голенища. А вазелин - делается только из натуральных, животных жиров. :)
вазелин - один из продуктов перегонки нефти, натуральной нефти ;-)
 
#32
Пробовал следующие штуковины:
Касторовое масло - работает, но хватает не надолго. Еще минус - кожа становится намного более чувствительной к перегреву. От простого стояния у костра начинает скукоживаться.

Гусиный жир - работает, хорошо впитывается, прилично держится, но кожа размягчается, начинает тянуться, как резиновая. И носки пропитывает тоже.

Аэрозольная пропитка, название не помню, купил в туристском магазе. По виду и запаху похожа на ПВА. Пропитывает хорошо, держит почти сезон. Беда в следующем: разошелся на ботинке шов, хотел проклеить одновременно с прошивкой, но выяснил, что после этой пропитки к коже клей не пристает никакой. Даже если кожу шкуркой зачистить.

В результате пользуюсь легкоплавкой фракцией свиного сала. Шмальцем. Впитывается хорошо, правда, не через любую краску. Хватает на пару-тройку месяцев. Из минусов - запах ночью привлекает енотов, крыс и медведей.

Нет в мире совершенства.
 
#33
уже который год пользуюсь для пропитки ихтиоловой мазью купленой за копейки в ближайшей аптеке
кожа недубеет и непромокает
 
#34
Рыбий жир из аптеки. В пузырьках, разумеется, а не в капсулах. Впитывается на глазах (без какого-либо подогрева), воду держит неплохо, хватает на полгода. Расход- 1 пузырек на пару ботинок. Минус- запах привлекает животных...
 
#35
Силиконовое масло. Запаха нет совсем. Абсолютно инертно (резину не разрушает). Продается в магазинах электронной техники (типа смазка для механизмов CD, DVD приводов и прочей ботвы). Недостаток - при регулярном применении кожа растягивается.
 
#36
Силиконовым маслом смазывал - чтобы это как-то хотя бы на одну вылазку в мокрый снег помогло, не заметил.
 
#40
Купил вот тут какой-то баллончик. типа очень крутой и всё такое. незнаю незнаю воняет дихлорэтаном))

а вот про крем поподробнее можно?
NIKWAX , посмотри их продукцию. У них хороший ассортимент, найдёшь то что нужно.
 
Сверху