Съездили на майские праздники в Нижний Новгород и Гороховец. Как и большинство наших удачных поездок, все делалось наобум, практически в последний день. Категорически хотелось уехать куда-нибудь на все дни, но прогноз погоды оставлял желать лучшего, и за день до отъезда пришлось срочно выяснять, куда еще в принципе есть билеты и свободные места в гостиницах.
Нижний Новгород.
Город, хоть и не столичный, но не совсем провинциальный. Шумные улицы, обилие транспорта, далеко не самые низкие цены на все… Самая дешевая гостиница, которую удалось найти, оказалась замаскированным борделем: в первый же вечер к нам в номер звонила дамочка и предлагала соответствующие услуги. За что была грубо и извращенно послана. Уроды. Могли бы хоть на карточки посетителей предварительно посмотреть – очевидно же, что приехала семейная пара. Больше всего запомнились: редкой красоты Рождественская (Строгановская) церковь, больше напоминающая какое-то ювелирное изделие и вызывающая ассоциации с творениями Фаберже, жанровые скульптуры на Большой Покровской улице (от фотографов и актеров – и до кошек, гоняющих голубей), панорамы города с Волги. Кремль, кстати, особого впечатления не произвел – довольно стандартные стены с башнями, внутри – гражданская застройка, по большей части современная. На месте, где когда-то стоял собор – уродливое до невозможности здание администрации.
Стены и башни кремля
Рождественская церковь
Печерский монастырь
Гороховец.
Добрирались в Гороховец электричкой из Нижнего – около 1,5 часов. Ходят они относительно неплохо, но расписание лучше узнавать заранее: бывают многочасовые интервалы. Город совершенно сказочный. До этого я не припоминаю, чтобы у меня где-то появлялось чувство офигенного кайфа от сознания того, что живу в этой стране. Ну вот такой я непатриотичный. Здесь - оно появилось. Настолько, что мы решили забить на то, чтобы вернуться к московскому поезду заранее, и рискнули приехать в Нижний на собаке, приходящей почти впритык. Только для того, чтобы лишнюю пару часов посидеть на берегу Клязьмы с бутылкой вина и полюбоваться на закат. Город сохранился в совершенно уникальном виде: в нем не только ничего не ломали, но и почти ничего не строили. Весь исторический центр застроен старыми деревянными домиками вперемежку с каменными палатами XVII века (коих там сохранилось целых 7 штук). Над всем этим возвышается несколько церквей, в основном отреставрированных (но не вылизанных до тошноты, как у нас зачастую бывает), а вокруг – леса. И – никаких следов цивилизации. По степени сохранности – даже лучше, чем Суздаль. В Суздале – все-таки видно, что это именно музей-заповедник, все там какое-то ненастоящее. Здесь – нет. Кстати, ни одна из молодежных компаний, коих по берегам Клязьмы было много, даже не сделала попытки огрызнуться (стандартная реакция в провинциальных городах на странных людей, увешанных фототехникой).
Благовещенский собор
В Знаменском монастыре
Деревянная резьба с русалками
Грусть предзакатная...
Просто резьба
Нижний Новгород.
Город, хоть и не столичный, но не совсем провинциальный. Шумные улицы, обилие транспорта, далеко не самые низкие цены на все… Самая дешевая гостиница, которую удалось найти, оказалась замаскированным борделем: в первый же вечер к нам в номер звонила дамочка и предлагала соответствующие услуги. За что была грубо и извращенно послана. Уроды. Могли бы хоть на карточки посетителей предварительно посмотреть – очевидно же, что приехала семейная пара. Больше всего запомнились: редкой красоты Рождественская (Строгановская) церковь, больше напоминающая какое-то ювелирное изделие и вызывающая ассоциации с творениями Фаберже, жанровые скульптуры на Большой Покровской улице (от фотографов и актеров – и до кошек, гоняющих голубей), панорамы города с Волги. Кремль, кстати, особого впечатления не произвел – довольно стандартные стены с башнями, внутри – гражданская застройка, по большей части современная. На месте, где когда-то стоял собор – уродливое до невозможности здание администрации.
Стены и башни кремля
Рождественская церковь
Печерский монастырь
Гороховец.
Добрирались в Гороховец электричкой из Нижнего – около 1,5 часов. Ходят они относительно неплохо, но расписание лучше узнавать заранее: бывают многочасовые интервалы. Город совершенно сказочный. До этого я не припоминаю, чтобы у меня где-то появлялось чувство офигенного кайфа от сознания того, что живу в этой стране. Ну вот такой я непатриотичный. Здесь - оно появилось. Настолько, что мы решили забить на то, чтобы вернуться к московскому поезду заранее, и рискнули приехать в Нижний на собаке, приходящей почти впритык. Только для того, чтобы лишнюю пару часов посидеть на берегу Клязьмы с бутылкой вина и полюбоваться на закат. Город сохранился в совершенно уникальном виде: в нем не только ничего не ломали, но и почти ничего не строили. Весь исторический центр застроен старыми деревянными домиками вперемежку с каменными палатами XVII века (коих там сохранилось целых 7 штук). Над всем этим возвышается несколько церквей, в основном отреставрированных (но не вылизанных до тошноты, как у нас зачастую бывает), а вокруг – леса. И – никаких следов цивилизации. По степени сохранности – даже лучше, чем Суздаль. В Суздале – все-таки видно, что это именно музей-заповедник, все там какое-то ненастоящее. Здесь – нет. Кстати, ни одна из молодежных компаний, коих по берегам Клязьмы было много, даже не сделала попытки огрызнуться (стандартная реакция в провинциальных городах на странных людей, увешанных фототехникой).
Благовещенский собор
В Знаменском монастыре
Деревянная резьба с русалками
Грусть предзакатная...
Просто резьба