Непонятные бетонные колодцы

Да, это дошники, в которых заготавливали капусту и солёные помидоры. Аромат был соответствующий:-)
Для впечатлительных и неслуживших советую почитать про бигус (найдено яндЫксом)%-)
На самом деле, если капуста приличная, то и блюда с ней получаются съедобные. Зато результат, независимо от качества блюда, один - мощный ночной п..., отставить, треск со всех сторон казармы и ЗАПАХ.....:-D:-D:-D

Да-да! Если капустку квасить по-правильному, то, в принципе, результат получается вполне съедобный. Но две вещи остаются неотъемлемыми: вблизи свежевскрытой ёмкоти амбре разрывает в клочья любой противогаз, а после доброго ужина курсант приобретал способность перемещаться на собственной реактивной тяге :)

Димасик-М,
а это часом не в подмосковном ЗРП снято?

attachment.php

Да, это дошники, в которых заготавливали капусту и солёные помидоры. Аромат был соответствующий:-)
Для впечатлительных и неслуживших советую почитать про бигус (найдено яндЫксом)%-)
На самом деле, если капуста приличная, то и блюда с ней получаются съедобные. Зато результат, независимо от качества блюда, один - мощный ночной п..., отставить, треск со всех сторон казармы и ЗАПАХ.....:-D:-D:-D

В оном самом:-)....

Самое интересное в том, что такое безобразие (хотя и не в таких масштабах) я видел только в учебке. В части продукты были очень даже качественные, да и капусты в рационе было сравнительно мало. А за блюдо "бигос" обидно, шикарное польское/литовское/белорусское блюдо из капусты с мясом. Кому интересно - Википедия и сайты по кулинарии.

Дааа, видать военные НИИ Питания, здорово прикольнулись... А что? Дешево и питательно, по крайней мере по их расчетам....%-)%-)%-)

Самое интересное в том, что такое безобразие (хотя и не в таких масштабах) я видел только в учебке. В части продукты были очень даже качественные, да и капусты в рационе было сравнительно мало. А за блюдо "бигос" обидно, шикарное польское/литовское/белорусское блюдо из капусты с мясом. Кому интересно - Википедия и сайты по кулинарии.

"бигус" и "бигос" - мягко говоря,не одно и то же.
В первое - не добавляется мясо и гребётся из параши оно совковой лопатой,а кастрюли из люминия оно просто растворяет со временем...
Второе имеет название "голубцы" (завёрнутое в листья капусты - "ленивые голубцы",просто капуста с мясом и приправами - просто голубцы.Справка получена от мамы.) и действительно - вкусное.

Спасибо за разъяснение, а я думал это одно и то же.:-D
Просто голубцы - это как раз завернутые в листья, к сведению.:-X
Бигус - чисто армейское словечко, искаженное от бигОс.

Спасибо за разъяснение, а я думал это одно и то же.:-D
Просто голубцы - это как раз завернутые в листья, к сведению.:-X а вот и нет!
Бигус - чисто армейское словечко, искаженное от бигОс.
оно и заметно,учитывая,что многие кто в 70-80х служил - говорят именно бигУс!
не надо делать вид что ЧСВ>5000!

ОФФ: на личности перейдем?:-D Да, для сведения, я в 85-87 служил.:-)
Про голубцы: тогда поправь Вики и все кулинарные книги.8-)

Camuflage-spb, да чего спорить. Как не назови голубцы - а вкусно!:-)
Серьезно автору темы и модераторам. Тема раскрыта, может, замочек на нее повесить. Иначе Разговорник по ней плачет. ИМХО, естественно.

В качестве уточнения - в "бигус" добавлялись куриные крылья, рёбра, шейки, кости и потроха, мелко порубленные кухонным топориком до консистенции осколков от ручных противопехотных гранат, что человеку неподготовленному не оставляло никаких шансов съесть пайку в установленное распорядком время, не подавившись и не разодрав этой шрапнелью своё горло.
Когда я в первый раз попробовал эту "божественную пищу", то от удивления, замерев на пару минут с полным ртом этих костяных осколков, решил, что это какие-то пищевые отходы, случайно или с чьим-то злым умыслом запущенные в производство по второму кругу...
Потом я подумал, что это просто какое-то жутко экзотическое блюдо, исполненное лже-поваром-чурбаном, выходцем из дальнего горного аула...
Трезво оценив перспективу питаться этой гадостью целых 2 последующих года, я глубоко проникся смыслом, наполнявшим фразу "Вешайтесь, духи!"... ;)

Вот только капуста у нас квасилась не в бетонных ямах, а в больших деревянных кадках высотой почти с двухэтажный дом... В кадку залезали по массивной приставной лестнице и сразу одевали постоянно находившиеся там внутри "кошерные" резиновые сапоги. Накладывалась капуста в 20-30-ти литровую алюминиевую кастрюлю также "кошерной" совковой лопатой...

Тоже, кстати, ДМБ 85-87... :)

Golden Beetle, братушка по дембелю, приветствую! Но у нас такой хрени не было, с костями...

Назад
Сверху