На заседание РГО никто не собирается?

• Автор темы Автор темы Darkcat
  • Дата начала Дата начала
Мне кажется что вопросы следует задавать нормальным тоном.
А не как прокурор на допросе, правда, ветер?

Ветер задавал вопросы еще достаточно мягко и корректно.
а сугубо мое имхо: выступавшего с докладом "руководителя" экспедиции - к стенке! расстрелять!

Мне кажется, что звание руководителя не только даёт права, но и ко многому обязывает. Руководитель экспедиции это не просто тот кто кинул клич - " давайте поедем". Руководитель несёт ПЕРСОНАЛЬНУЮ ответственность в первую очередь за жизнь и здоровье людей, которые доверились ему и которыми он руководит. Всё остальное ( первопрохождение, новые открытия, пресс-релизы, лавры и т.д.) - вторично.
Теперь более конктретно - если кто-то не понял -
В результате того что Ванька, после того как его доставили в больницу в Гаграх, фактически оказался брошен руководством экспедиции, мы все чуть не остались без него. Ещё раз для непонятливых - если бы не срочные действия НЕ РУКОВОДСТВА экспедиции, то скорее всего Ивана Каменева сейчас не было бы в живых.
А так как я один из тех, кто принимал участие в буквально спасательных мероприятиях, то я имею право выбирать тон, которым задавать вопросы.
Ещё раз - я один из тех, кто делал то, что, по моему мнению, должно было делать руководство экспедиции для ликвидации последствий аварийной ситуации.
И радуйтесь что сейчас Вы обсуждаете, имею я право на прокурорский тон или нет, а не то каким должен быть памятник и даст ли руководство Перовского клуба деньги на этот памятник.
P.S. Prisoner - Ветер, это имя. И как таковое пишется с Большой буквы. Особенно тщательно имеет смысл соблюдать это правило, когда Вы пытаетесь меня то ли в чём-то обвинить, то ли чему-то поучить.

Мне кажется, что звание руководителя не только даёт права, но и ко многому обязывает. Руководитель экспедиции это не просто тот кто кинул клич - " давайте поедем". Руководитель несёт ПЕРСОНАЛЬНУЮ ответственность в первую очередь за жизнь и здоровье людей, которые доверились ему и которыми он руководит. Всё остальное ( первопрохождение, новые открытия, пресс-релизы, лавры и т.д.) - вторично.
Теперь более конктретно - если кто-то не понял -
В результате того что Ванька, после того как его доставили в больницу в Гаграх, фактически оказался брошен руководством экспедиции, мы все чуть не остались без него. Ещё раз для непонятливых - если бы не срочные действия НЕ РУКОВОДСТВА экспедиции, то скорее всего Ивана Каменева сейчас не было бы в живых.
А так как я один из тех, кто принимал участие в буквально спасательных мероприятиях, то я имею право выбирать тон, которым задавать вопросы.
Ещё раз - я один из тех, кто делал то что, по моему мнению, должно было делать руководство экспедиции для ликвидации последствий аварийной ситуации.
И радуйтесь что сейчас Вы обсуждаете, имею я право на прокурорский тон или нет, а не то каким должен быть памятник и даст ли руководство Перовского клуба деньги на этот памятник.
P.S. Prisoner - Ветер, это имя. И как таковое пишется с Большой буквы. Особенно тщательно имеет смысл соблюдать это правило, когда Вы пытаетесь меня то ли в чём-то обвинить, то ли чему-то поучить.

Да, резко сказано, но по делу...

... скорее всего Ивана Каменева сейчас не было бы в живых.
мне кажется что всё-таки ты немного сгущаешь краски, не можем же мы требовать от Григория чтоб он сам делал операцию в больнице, или присутствовал на ней смотря всё-ли делают правильно.

Стоит напомнить что основные претензии ваши по отношению к руководителю по поводу того периода когда Ваня был уже в больнице.

я лично не присутвовал в Гаграх, как кстати и ты, но хочется заметит что есть и другие пострадавшие акромя Вани, втч и родственники Саневича. Так что вполне логично посчитать, что ему было чем заняться.

Ещё раз - я один из тех, кто делал то, что, по моему мнению, должно было делать руководство экспедиции для ликвидации последствий аварийной ситуации.

данные высказывания, как мне кажется, служат больше для поднятия ЧСВ, чем для чего-либо ещё.

я на самом деле не хочу защищать руководителя, в данной ситуации он допускал некоторые ошибки, но не ошибается тот кто ничего не делает.
Очень похоже что некоторые пытаются паразитировать на чужом несчастье, втч и на несчастье Гриши как рукводителя экспедиции. не хорошо это :-P

я лично не присутвовал в Гаграх, как кстати и ты, но хочется заметит что есть и другие пострадавшие акромя Вани, втч и родственники Саневича.
выделено мной.
Ты правильно заметил - родственники. Давай тебя поставим перед выбором: чужой человек или родственник, ты к кому первому бросишься? Ога, ток не ври. К родственнику, конечно.
Но это допустимо для любого обычного человека.
Коль уж г-н Саневич - руководитель экспедиции, с него и спрос несколько другой. И следовало бы ему понимать, что помимо родственников, есть и более тяжело травмированные участники экспедиции. И руководитель экспедиции отвечает за ВСЕХ участников... а не только за своих родственников...

Очень похоже что некоторые пытаются паразитировать на чужом несчастье, втч и на несчастье Гриши как рукводителя экспедиции. не хорошо это
Кузя, не начинай. Не провоцируй, в общем, а то искусаю. Тут высказываются мнения, это несколько иной аспект. Руководство г-на Саневича данной экспедицией обернулось несчастьем для участников экспедиции, но не для него самого.

Полностью согласна с Ветром в его озвученном тут мнении,
все вышесказанное только мое ИМХО.

Если тебе что-то кажется - уточни у Наташки, она всю хронологию к несчастью хорошо помнит. Или поверь мне - я краски не сгущаю.Это первое.
Далее -
я лично не присутвовал в Гаграх, как кстати и ты,.
Ты лично там не был и считаешь это основанием не высказываться категорично? И почему же тогда позволяешь себе всё-таки высказываться категорично?
Очень похоже что некоторые пытаются паразитировать на чужом несчастье, втч и на несчастье Гриши как рукводителя экспедиции. не хорошо это
Если лично ты не знаешь, какое я принимал участие , то это не значит ничего, кроме того что ты этого не знаешь.
Следующее и уже по существу -
хочется заметит что есть и другие пострадавшие акромя Вани, втч и родственники Саневича. Так что вполне логично посчитать, что ему было чем заняться.
Если бы руководитель экспедиции не был таковым, а был бы просто участником, то никаких претензий что он занялся своими родственниками, а не наиболее тяжелопострадавшим не было бы.Но звание руководителя ... - далее смотри мой пост выше.

И напоследок -
данные высказывания, как мне кажется, служат больше для поднятия ЧСВ, чем для чего-либо ещё.

я на самом деле не хочу защищать руководителя, в данной ситуации он допускал некоторые ошибки, но не ошибается тот кто ничего не делает.

На дуэль сейчас не принято вызывать. Но вот вопрос я тебе задать хочу -
Раз я такой плохой РУКОВОДИТЕЛЬ ( а сейчас мы говорим о том каким должен быть руководитель), то у тебя не возникает желание подать в отставку?

P.S.
но не ошибается тот кто ничего не делает.
- если ты так и не понял, то попробуй ещё раз прочесть мой пост выше. Если всё-таки не понятно , то в вину руководству экспедиции ставится именно то что оно ничего не делало, тогда, когда по моему мнению, должно было делать.

Во, пока правила сообщение от резких высказываний, появился Ветер и все сказал за меня....

Господа модераторы, раз вы так бурно обсуждаете здесь г-на Саневича, может быть поясните кратко, что именно ему вменяется.
Насколько мне известно, есть претензия, что он несколько спал, когда водитель выбирал дорогу и выбрал не самую правильную...

Ярик, в тот момент его вообще в кабине не было.
что он несколько спал, когда водитель выбирал дорогу и выбрал не самую правильную.
вам не кажется, что в данном контексте ставить понятие "руководитель экспедиции" - это по меньшей мере смешно??????

Дорогу должен выбирать водитель. Штурман говорит куда едем, водитель думает как проехать.

частично не согласна с тобой в этом вопросе.
Руководитель экспедиции должен быть в курсе, какие дороги в том или ином регионе. Последнее решающее слово за ним. И уж конечно, руководитель экспедиции не должен ехать в кузове вместе с остальными. Его место рядом с водителем.

В данном случае как раз конкретно.
Никто не говорит о том, что руководитель экспедиции обязан сидеть в больнице сутками, но как минимум - надо было оперативно сообщить родственникам. И да, еще на этапе подготовки позаботиться о связи.

Я объясню ( фактически повторюсь) в чём я вижу "ошибку" руководства экспедиции.
После того как пострадавшие были доставленны в больницу, руководство экспедиции самоустранилось. При этом никто не поставил в известность родных и близких .
Я понимаю мотив такого поведения( в части того что оно успокоилось, доставив в больницу в другой стране, и решив что они всё возмозможное сделали), но в данном случае это чуть не привело к фатальным последствиям.
И потом, когда была организованна ( из Москвы) родными и близкими диагностика Ваньки сочинским врачом, когда основываясь на результатах этой диагностики принималось решение о срочной перевозке в сочинскую больницу ( а и саму перевозку было не просто организовать), его лечение в сочинской больнице, решался вопрос о транспортировке в Москву ( если кто не в курсе, то это сильно не просто организовать сие и сильно не дёшево) и т.д. - ни на каком этапе руководство экспедиции не принимало ни только активного, но и посильного участия ( правда, надо признать, в скидывании деньгами, как частные лица они поучаствовали).
И мне кажется, что данное понимание роли руководства в ликвидации последствий аварии ( вызов скорой помощи и всё), не совсем то на что имеют право рассчитывать участники экспедиции.
Мне кажется что они должны знать - их не бросят. Тем более что в данном случае вопрос стоял не только об участнике поездки, а и о многолетнем члене клуба.

частично не согласна с тобой в этом вопросе.
Руководитель экспедиции должен быть в курсе, какие дороги в том или ином регионе. Последнее решающее слово за ним. И уж конечно, руководитель экспедиции не должен ехать в кузове вместе с остальными. Его место рядом с водителем.

Вам не кажется что стоило бы хотя бы поучавстовать хоть в одной экспедиции чтобы делать такие заявления?

Абхазы, учавствующие в заброске спелеологов знают в основном все дороги как свои пять пальцев. Саневич подчеркнул что они не первый раз работали с этим водителем. Это раз.

Два. Вот один раз вертолет грохнулся при заброске спелеологов. И что есть повод обвинять руководителя что недоглядел за летчиками?

Надо отделять раздолбайство и форс мажорные обстоятельства.

Руководство г-на Саневича данной экспедицией обернулось несчастьем для участников экспедиции, но не для него самого.
....

вообщем, если что, то заседание мне не очень понравилось, ибо под конец устроили разборку , а остальное слушать было интересно ))

Здравствуйте, дамы и господа..
На кавесе я вообще-то не бываю, но тут уж раз прочитала, не удержалась, решила написать..
Прям даж с чего начать-то не знаю.. На заседание РГО не была, каюсь, хотела пойти, да вот не сложилось.. так что о том, ЧТО конкретно там Григорий рассказывал - не знаю пока, но выскажу свою точку зрения, как некоторым образом причастная к данной теме..

Как правильно заметил Ветер, Ванька - многолетний член клуба Перово. Это была его далеко не первая экспедиция под руководством Григория. Соответственно, он знал об организаторских способностях Саневича, и наверняка знал, как Гриша будет действовать в подобной (читай - любой чрезвычайной) ситуации. Да и в общем никто из участников данной экспедиции не удивлен действиям своего руководителя. Значит все взрослые люди, поехавшие с Гришей, знали, что в любом случае ответственность будет делится поровну. Более того, скажу, что некоторые участники действиельно считают, что руководитель - это просто напросто
тот кто кинул клич - " давайте поедем"
, а руководить в данном случае должен был тот, у кого больше опыта - читай Белоусов. Я с ними категорически, впрочем, не согласна, как вообще-то и Григорий.. Но такой уж он человек: хороший сам по себе, но руководитель никудышный.
Вобщем по этому пункту я считаю, что Ванька частично сам виноват в том, что поехал с Гришей - за столько лет "членства в Перово" мог бы и догадаться, чем все может обернуться.

Дорога. Дороги было в общем 2. Длинная, но пологая, и короткая, но крутая. Водила сам принимал решение, как ехать.. хотя и Григорий и Сергей Иванович были там не раз, а по короткой дороге вообще-то давно никто не ездит, насколько я поняла.. В кабине ехал Белоусов.
Впринципе, возможны 2 расклада - либо в кабине едет руководитель и сечет дорогу, либо человек, который ориентируется лучше в данной местности, но он тоже должен смотреть за дорогой и отсекать по какой дороге лучше ехать, а когда вообще лучше пройтись пешочком за машиной. На мой взгляд, если уж поехали не по той дороге, на сложном учатке народу нужно было выйти.. ну хотя бы после того, как водила в первый раз заехать на подъем не смог.. тут уж не среагировал Сергей Иванович, да и водила не подумал. Хотя впрочем Белоусова винить тож не особо стоит, поскольку последние несколько лет он скорее не участник экспедиций, а "пассажир", наблюдатель, который "просто присоединился", и это он, насколько я понимаю, доходчиво уже давно объяснял Григорию.
В общем в смысле заброски накосячил несомненно Гриша, напополам с водилой.. чего от Гриши, впрочем, и следовало ожидать.
А вот по-поводу вертолета, Prisoner, это зря. Летчику же не скажешь: "давай мы тут сойдем, пока ты вооон ту горку не облетишь, а потом обратно залезем".

После того как пострадавшие были доставленны в больницу, руководство экспедиции самоустранилось. При этом никто не поставил в известность родных и близких .
эт ты зря, Ветер, руководство экспедиции самоустранилось ДО того, как пострадавшие были доставлены в больницу. А в частности оно самоустранилось фактически сразу после аварии. Насколько я понимая, руководством, да в прочем и всеми остальными, после аварии рулил Самохин Серега. с супругой и другими менее пострадавшими участниками. За что им отдельное спасибо - фактически вовремя по мере сил разобрались с травмами (осмотр по мере сил, шины..) и сделали необходимое обезболивающее.
А вот что не поставили родственников в известность - непростительно. Хотя Григорий, оставшись наверху, позвонить все равно не смог бы, а поскольку руководитель он никакой, так он никому и не сказал, что позвонить родным надо. Впрочем практически все участники экспедиции очень не хотели сообщать СВОИМ родственникам о случившемся, а Ванька попросту не мог. Так что в известность, получается, не поставили только нас..

Я понимаю мотив такого поведения( в части того что оно успокоилось, доставив в больницу в другой стране, и решив что они всё возмозможное сделали), но в данном случае это чуть не привело к фатальным последствиям.
К фатальным последствиям в данном случае чуль не привела некомпетентность дежурных сочинских врачей, благодаря которым Ванька, привезенный скорее всего УЖЕ с перитонитом, как оказалось позже, и уж точно со спайками кишечника, 3 дня пролежал в отделении общей хирургии сочинской больницы.

Кузя тут писал:
мне кажется что всё-таки ты немного сгущаешь краски, не можем же мы требовать от Григория чтоб он сам делал операцию в больнице, или присутствовал на ней смотря всё-ли делают правильно.
. Мне кажется, Григорий должен был поехать с пострадавшими и быть в курсе, как обстоят дела, каковы тяжести травм и прочее. До 6го числа (или все-таки вечера 5го?) он вообще не знал, насколько тяжелые травмы, например, у Ваньки. Наверху предполагалось, что у него перелом шейки бедра.. А в Гагру он вообще приехал после аварии только 6го поздно вечером..

- ни на каком этапе руководство экспедиции не принимало ни только активного, но и посильного участия ( правда, надо признать, в скидывании деньгами, как частные лица они поучаствовали).
посильное участие Гриша принял.. шмотки с Гагры мои привез например, да и Ваньку до сочей сопровождал.. посильно..

И потом, когда была организованна ( из Москвы) родными и близкими диагностика Ваньки сочинским врачом, когда основываясь на результатах этой диагностики принималось решение о срочной перевозке в сочинскую больницу ( а и саму перевозку было не просто организовать), его лечение в сочинской больнице, решался вопрос о транспортировке в Москву ( если кто не в курсе, то это сильно не просто организовать сие и сильно не дёшево) и т.д.
за что тебе, Ветер, а также другим принимавшим участие, большое спасибо. А еще тому, кто нашел и купил мне билет на самолет, а еще тем, кто денег мне в дорогу дал, потому как своих на тот момент ничерта не осталось, а еще тем, кто морально смог вовремя поддержать.. поговорить например.. /лирическое отступление/

И мне кажется, что данное понимание роли руководства в ликвидации последствий аварии ( вызов скорой помощи и всё), не совсем то на что имеют право рассчитывать участники экспедиции.
Вот тут я, Ветер, с тобой совершенно согласна.. однако повторюсь, иного от Григория никто и не ожидал..

Да, кстати, тут вона писали, что:
Руководство г-на Саневича данной экспедицией обернулось несчастьем для участников экспедиции, но не для него самого.
Не могу согласится. Мне кажется Григорий искренне страдает (ну или страдал немножко), но от этого совершенно ничего не изменится.

И раз уж я была "там" непосредственно, то имею право "высказываться категорично".

P.s.:
Несомненно.

Если кто дочитал до конца - молодец, пирожок с котятами честно заслужен.

Назад
Сверху