Находки в Системах или осколки времён

• Автор темы Автор темы Ptaxa
  • Дата начала Дата начала
Капитан написал(а):
Может такую штуку изготавливали, как детали для жернова? ???
О, да... Кэпчик... кстати, что это за банка которую в пятницу нашли?
От карбидки?
З.Ы. еще куча гвоздей и старую ткань.

На вопрос Доктора, почему грузила не хранили дома, отвечу: в каменоломнях находят не чьи-то личные грузила, а нераскупленный товар. Его профессионально вытесывали (это не ранее 19-го века, продукция массовая) и хранили в каменоломнях как готовую продукцию - не строить же под нее особый склад. А использовать эту продукцию могли и как грузила, и как якоря (а иногда и факелы вставлять). Думаю, первичным назначением все же были грузила, так как сетей было множество, и на каждую - по нескольку грузил.
На вопрос Бегемотика, почему такие большие грузила, тоже отвечу: это не на удочки, это для больших стационарных сетей (например, для Москвы-реки, Пахры и пр.) Течение сильное, ширина большая, сеть тяжелая, и грузила надо тяжелые, иначе сеть развернет горизонтально. Диаметр 15 см - вполне нормально.
Пока другой версии не вижу. Мельничные жернова несравненно больше, шестеренки от камнедробильной машины не могли быть каменными, как и колеса тележек. А что-то измерять в забое специально обтесанными камнями больно тяжко))), эталоны могли быть только деревянными.

Надпись на потолке БК в Сьянах: Зоя Надя 1930.
Возможно, недавняя чья-то шутка... карбидкой?)))
IMG_2317.jpg

Это не карбидка... Если при взгляде под углом отблёскивает, то графит - залипуха... (ложная надпись, тогда графитом не писали, во всяком случае я не встречал) Но, скорей всего, надпись оригинальная. Очень похоже на уголь. А им то и писали всякую ....
Проверить давность надписи ещё можно внимательным осмотром. Если надпись старая, на ней как бы пыль... (при боковом освещении выглядит шершавой, как окружающая поверхность) Если новая, "дорожки" линий гладенькие, с мельчайшей угольной пылью...
Понять чем отличается графит от угля, проще всего проведя параллельно 2 линии. Одну головешкой или древесным углём, вторую мягкой щёткой от эл. двигателя.
Видел, правда, 5-10 летние надписи, покрытые иглами кальцита. Но это нечасто встречается, вся поверхность вокруг тоже покрыта аналогичными иглами. Здесь можно отталкиватся от орфографии и опять же материала, которым написанно.

меня больше смущает, что она поверх более размытой надписи из 3 букв...
А чем написано - проверю вряд ли скоро.. да и опыта в распознавании маловато. Но место достаточно многолюдное, мог кто-то и приколоться - или 1930 это не год, а московская школа, например... хз (что означает Хотел бы Знать)))

Зная историю выработки можно без труда решить, реальна ли такая надпись...

из трех букв?))))))
да думаю, Сьяны доступны в 30-ые были... тем более - Колонник недалеко от бывшего Центрального входа. Так что возможно... равно как и то, что это левачок-с...

Re: Находки в Системах или осколки времён

В свое время нашел в Бяках бутылку. С надписью с одной стороны "Сельтерская", а с другой - "Моск. зав. иск. мин. водъ". Внутри болтается что-то похожее на гнилушку или высушенный трутовик.
Бутылка лежала под тяжелым камнем, стекло было нагружено. Спустя несколько дней оно все растрескалось, стало похоже на слюду. Может быть оно так расстекловалось, но непонятно, почему это произошло только после находки.

Вполне могло быть, что это был светильник. У нас такие делали. В горлышко вставлялся жестяной стаканчик, внутри котрого шёл фитиль.(как в спиртовке стеклянной) Фитиль делали из чего попало... Находил и без жестянки, именно такие и растрескивались. Но не по всей площади, где то на треть... Смысл его был в том, что керосина меньше, чем керосинка, жрал...

Сокская система,найдена бутылка 250 грамм с остатками надписи "Главспирттрест" и граненый стаканчик грамм на 100,так же гирька от часов,стоит остов мотовоза,помоему даже немецкого,находились шпуробуры,поговаривали о толовой шашке.Во второй части стоят вагонетки,есть домкрат и наковальня.

CVIP написал(а):
Думаю они еще пару веков могли сохраниться перед попаданием в систему, у меня в деревне кувшины 18 века тож валяются, прялки 19, а еще были осколки войны 1812, но на этот счет я не уверен, потому как нужно курганы копать, может займусь этим летом...
Курганы никаким обрзом не связаны с 1812м годом. Это селяне любят "лечить" всякими французскими генералами и горами оружия, закопанными в курганах. Деревенский бред чистой воды. У них вообще вся история обычно начинается с 12года. ;D
Курганные группы - вятические захоронения, сиреч кладбища. В 9 случаях из 10ти представляют собой трупосожение, т.е. горшок с прахом усопшего, в редких случаях - костяк. Драг металлов, оружия, французов, поляков, Ильи Муромца, Князя Владимира, в них НЕТ... ;)
Теоретически в женских захоронениях могут быть (например) шумяшие привески.
Оставляя в сороне правовую и этическую сторону вопроса, то, что разрушается ваше историческое наследие- перекидать камаз грунта ради кучки пепла и нескольких полусгнивших медяшек (которые нахрена вам упали?)- не лениво?

Назад
Сверху