Штольня номер пять [№07-2006 (Июль)]
Субкультура
Фото и текст
Михаил Курцев
Ведущая рубрики
Алёна Мумладзе
О них известно мало. Они – те, кто спускается под землю с фототехникой. Погружаясь на многие метры вниз, эти люди попадают в иную реальность и оберегают свой мир от чужаков, ревниво как никто. Они – фотодиггеры.
Чтобы выжить, человек издревле объединялся с себе подобными. Известная поговорка «вместе веселее», эхо древнего инстинкта самосохранения, работает до сих пор. Люди объединяются в клубы, компании, группы, формирования... Причина возникновения любой субкультуры в том, что людям комфортнее среди своих. И несмотря на то что мы видим этих людей на улице, живем с ними в одном подъезде, болтаем о пустяках, редко когда нам удается попасть на территорию их интересов. Чтобы заглянуть в эти удивительные закрытые миры, мы открываем новую рубрику Субкультура, в которой будем показывать глазами фотолетописцев места, находящиеся вне поле зрения обычных граждан. Если вы – часть какого-то сообщества или движения, любите фотографию и хотели бы рассказать нам о своих друзьях и вашем увлечении, мы приглашаем вас к обсуждению и сотрудничеству.
При первых попытках поговорить о диггерстве в ЖЖ сообществе «Ру_Диггер» мы натолкнулись на не очень радушный прием: «Вы даже не представляете, куда лезете и наверняка напишете муру про трехметровых крыс, как и все остальные». Но нашлись те, кто поверил в наш профессионализм и организовал самый настоящий «залаз». Эти люди не просто проводят время под землей, изучая объекты, это по-настоящему увлеченные фотолюбители. Фотодиггеры сами собирают разнообразное осветительное оборудование с разными световыми источниками, импульсный, галоген, криптон, светодиоды… Таскают на себе рюкзаки с аккумуляторами и преобразователями напряжения по двадцать килограммов и умудряются экспериментировать с цветными насадками и световыми кистями.
Они попросили не указывать конкретную информацию о подземных сооружениях и не называть имен. Поэтому слова наших провожатых мы цитируем без подписей. Спасибо за доверие, ребята!
Глядя на открытый люк колодца, в который нам предстояло спуститься, я медлил. Единственная мысль, вертевшаяся в моей голове как магнитофонная запись, пущенная по кругу, была: «Боже, что я делаю? Зачем согласился...»
Когда я нырнул в колодец, спустился вниз и ощутил под ногами твердую поверхность, меня тут же прошиб холодный пот. Неяркий свет налобного фонарика высвечивал из темноты фантастические сюжеты. Цвета и фактуры, что меня окружали, нельзя передать никакими словами. Если бы не специфический запах и не стопроцентная влажность, я бы подумал, что попал в преисподнюю. Но вспомнив крылатое выражение про то, чего требует искусство, я все же решился шагнуть в темноту.
«Диггерство – это не уход от общества, это возможность посмотреть на него со стороны. Экстремальное занятие, закаляющее морально и физически. Снаружи ты видишь всю картину, а под землей все воспринимается пошагово – на метр вперед, еще на один… К тому же, ограниченная область видимости помогает не торопиться и думать спокойнее. Начинаешь чувствовать себя уединенно, ты предоставлен сам себе и ощущаешь только свободу».
Если выключить фонарик, становится совершенно без разницы, как идти – с открытыми или закрытыми глазами. В подземелье – темнота абсолютная. Некоторое время я, «ослепший», стоял на месте в ожидании. Из звуков – только шум текущей воды и мое дыхание. Неожиданно темноту разрезал яркий свет. Это ребята включили свой световой арсенал, и только тогда мне стало понятно, где я. «Нам туда!» – скомандовали диггеры, указывая куда-то в темноту, которую не смогли осветить даже их мощные прожекторы. Как сказал один из них, «у настоящего диггера должны светиться глаза…»
«Если говорить об опасности и риске, то несчастных случаев в этом году было приличное количество – в основном, из-за непрофессионализма и неосторожности. Всего более десяти смертей диггеров за полгода, из которых трое – это известные и опытные диггеры, которые ходили в систему уже лет десять. В экстремальных ситуация спасают знания. Я, например, разбираюсь в электричестве, здесь везде полно воды, а вода хорошо проводит ток, так что со мной не страшно…»
Пока мы шли, они говорили, что «нет никакого сообщества», что просто «некоторые люди более-менее часто ходят вместе». Но, глядя на то, как они хорошо экипированы, как слаженно двигаются и весело шутят, я не мог поверить в то, что диггерство – это всего лишь спонтанное занятие.
«Да нас вообще не существует, мы – выдумка журналистов. Практика общения с представителями СМИ показала, что в большинстве случаев такие контакты негативно сказываются на нашем сообществе. Пишут часто какую-то ерунду про трехметровых крыс и прочие страсти-мордасти … Я еще не видел ни одной нормальной статьи о диггерах. В Москве есть много мест, связанных с гражданскими и военными объектами (одно из них – метро), и для каждого существует соответствующее подразделение по вопросам обеспечения безопасности. Время от времени правоохранительные органы собирают информацию на основе таких вот утечек-репортажей по Интернету и не только, а потом в нужные моменты используют против нас. Это первая причина нашей неконтактности. Вторая причина – чрезмерная информированность обыкновенных людей о нашем занятии. Это для народа становится модой, способом понтануться, и постепенно появляется очень много неопытного молодняка, который лазает под землю просто для того, чтобы написать потом на каком-нибудь форуме в Интернете: «А потом мы залезли на такой-то объект, ну я там… изнасиловал дежурного по станции». Некоторые объекты люди искали годами, а обывателям нужно, чтобы их отвели и сразу показали. Но это все мелочи, нам было бы все равно, если бы такие вот левые «вылазки» не имели конкретных последствий. В итоге ты приходишь, а двери завалены металлическими рельсами и изнутри еще два слоя кирпича насыпано…
Некоторое время мы шли по колено в воде. Несколько раз я спотыкался, наткнувшись на что-то на самом дне – ощущение не из приятных, учитывая, что в руках у меня была дорогая аппаратура. Когда идешь по прямому тоннелю пятнадцать, двадцать, тридцать минут, то кажется, что он никогда не кончится, и впереди только темнота и неизвестность. Мы проходили повороты, какие-то ответвления – без провожатых новичок просто обречен. Лабиринт – он и под Москвой лабиринт. Делая по ходу фотозарисовки, я понимал, насколько трудно передать ту атмосферу, которая меня окружает. Услышав посторонний шум, я спросил: «Что впереди?» – «Дойдем – увидишь».
Полностью материал читайте в печатной версии журнала
взято тут
http://www.fotodelo.ru/main/read/life/other/fotodelo_N07-2006/stolnia