Я сам живу в Кировске и хочу сказать пару слов насчет шахт.
Дык вот, кроме действующих рудников, есть 3 заброшенных(мне известно только 3, но по легенде есть и еще один)
В ущелье Гакмана добывался минерал Ловчоррит, содержащий помоему соли урана. Разработка велась в 30 годахно не долго так как рудник закрыли в связи с обнаружением более перспективных месторождений..
Разработки не сильно большие но есть где походить. приблизительно 5 ярусов(на первом есть лестница вверх по которой мой отец поднимался на второй ярус и ответвление в сторону заканчивающееся завалом(летом попробую откопать)) Вообще место интересное, фон в системе в среднем 150-200 мкр\ч. Самый высокий фон в 506 мкр\ч был обнаружен путем приложения дозиметра к выходу породы))) Отколотые куски камня выдают около 30-40 мкр\ч.
На 23 км в лесу сохранились остатки заводо по обогащению Ловчоррита, по пути к нему есть остатки Фосфорного(позже колбасного) завода.
Рядом с озером малый вудьявр сохранились шахты, но они были заложены не англичанами а нашими товарищами. Там добывали молибденит.
За АНОФ 2 есть разведочные шурфы и небольшие пещерки, там пытались добывать какой-то минерал(названия не знаю). В сторону Коашвы есть в горах 2-3 небольших штоленки из которых добывали этот же минерал.
На куэльпоре действительно производились подземные взрывы, но входы в шахты забетонированы и засыпаны пустой породой. На поверхносте фон ниже чем в городе. Куэльпор достаточно интересное, есть водопад(самый большой в хибинах) и можно посмотреть на каменные завалы образовавшиеся после взрывов(по словам очевидцов гора подпрыгнула и порода местами съехала вниз)
http://skazmurman.narod.ru/speleo/kol_pes.htm с данного портала не советую принимать на веру статьи Ржевского. Некоторое из написаного им правда но по большей части это ничем не подтверденные слухи или откровенная лажа(как про забытый тунель в Йолитовом отроге)
Насчет разработок англичан есть легенда но достоверных материалов мне не поподалось, хотя по легенде англичани искали гиперборею в ловозерских тундрах.
Вот собственно и все..
Если кому интересно что-то еще пишите. Если есть желание могу провести по этим местам, благо бывал там неоднократно..