Мурманская область, Хибины

#1
Уважаемые спелестологи!
А вот знает ли кто-нибудь о Хибинских штольнях? Исследовали ли их? Интересуют довоенные разработки в ущелье Гакмана (по слухам, там в 30-х годах стоял фосфорный заводик, а по другим слухам - так вообще, то ли урановые, то ли редкоземельные шахты), а также следы деятельности англичан времен Антанты на северном берегу озера Малый Вудъявр.
Может, кто-нибудь с этого форума бывал в тех местах?
 
#2
Меня кореш както туда в гости зазывал НА СЪЕДЕНИЕ КОМАРАМ.
Теперь надо будет его откопать и пораспрашивать и тогда в ближайшее время может быть появится какая нить инфа.
чем смогу подсоблю
 
#3
Вообщем наберись терпением, на следующей неделе к нему из Апатит тетка приезжает, побываю у них в гостях в разведцелях 8)
А пока залезь в ya.ru Хибины, штольни на пример
http://skazmurman.narod.ru/speleo/kol_pes.htm
и еще: говорит там горы опасные, т.е. очень старые и "живые", мона провалиться куда нить лазая по ним
 
#4
о, спасибо за ссылочку.. вроде, информация о нахождении объектов подтверждается... Блин, 400 микрорентген в час - это не есть хорошо...

А кореша как зовут? Он случайно у Курановой краеведением не занимался?
 
#5
Имя его тебе не о чем не скажет, он просто бывал там лет 200 на зад, а вот тетка его мож че и поведает.
 
#6
ruberoid написал(а):
А вот знает ли кто-нибудь о Хибинских штольнях? Исследовали ли их? (по слухам, там в 30-х годах стоял фосфорный заводик, а по другим слухам - так вообще, то ли урановые, то ли редкоземельные шахты)
Штольни там были на всё выше перечисленное.
Штольни в центре Хибин не интересные, маленьки восновном прямые с парой рукавов, да ещё и фонят к томуже.
Штольни, которые ближе к Кировску должны быть больше, большего не знаю.
 
#7
я их и имел в виду: ущелье Гакмана, 23-й километр (в принципе, даже территория города в какой-то степени). Куда уж ближе к городу?
На Куэльпорре в центре Хибин лучше не соватся под землю даже: просто два подземных ядерных взрыва, ИМХО ничего интересного, чтобы здоровьем рисковать.
 
#8
Ну вот видишь, сам все знаешь!
А штольни они и есть штольни, прямые да ..., скучно короче.
 
A

aborigenLD

Guest
#9
На берегах М. Вудъявра никаких "подземельностей" не видел, в северной части их точно нет - там сплошная вода, мы с напрником там в свое время плотно полазили и кроме тучи комаров и красивых пейзажей ничего не нашли.
Про радиацию и ядерные взрывы слышал от местных жителей, точные координаты сейчас не помню.

Хибины - горы осыпные и как-то слабо верится, чтобы вход в заброшенную штольню сам по себе не завалился за столько лет...
 
#10
ruberoid написал(а):
Уважаемые спелестологи!
А вот знает ли кто-нибудь о Хибинских штольнях? Исследовали ли их? Интересуют довоенные разработки в ущелье Гакмана (по слухам, там в 30-х годах стоял фосфорный заводик, а по другим слухам - так вообще, то ли урановые, то ли редкоземельные шахты), а также следы деятельности англичан времен Антанты на северном берегу озера Малый Вудъявр.
Может, кто-нибудь с этого форума бывал в тех местах?
Пиши в личку, я тебе подробно про эти разработки раскажу
 
#13
просто два подземных ядерных взрыва, ИМХО ничего интересного, чтобы здоровьем рисковать.
В этом году ездила на Кольский. Была и в Апатитах, и в Кировске.
Тоже слышала про подземные ядерные взрывы от местных. При том, некоторые говорят, что это все брехня, а другие утверждают, что были...
А откуда ты про них знаешь?

Насчет фона я очень весело в Ловозерских тундрах обманулась.
Нашла уссингит - минерал такой. А мне наш тамошния проводник сказал, чтобы не брала - типа фонит уж очень - целых 300 мкрентген/ч (это у них в музее кусок кг под 15 столько дает). Я все равно взяла, но потом меня мои попутчики выкинуть заставили. Приехала в Питер и узнала от геологов, что во-первых, уссингит ни фига не должен фонить, а во-вторых, 300 - это совсем не много, что так фонят светящиеся в темноте часики. Вот так. ;)

Кстати, в Ловозерских тундрах рудники есть, но к нашему сожалению, один снова запущен в эксплуатацию совсем недавно. Несколько шахт не действуют, но вроде как их охраняют. Но это инфа не проверена. Видела фотки штолен - большие, потолки высокие. :D Я туда еще раз очень хочу попасть, может в следующем году решусь.
Там добывают, кста, редкоземельные МЕ.
 
#14
Я сам живу в Кировске и хочу сказать пару слов насчет шахт.
Дык вот, кроме действующих рудников, есть 3 заброшенных(мне известно только 3, но по легенде есть и еще один)
В ущелье Гакмана добывался минерал Ловчоррит, содержащий помоему соли урана. Разработка велась в 30 годахно не долго так как рудник закрыли в связи с обнаружением более перспективных месторождений..
Разработки не сильно большие но есть где походить. приблизительно 5 ярусов(на первом есть лестница вверх по которой мой отец поднимался на второй ярус и ответвление в сторону заканчивающееся завалом(летом попробую откопать)) Вообще место интересное, фон в системе в среднем 150-200 мкр\ч. Самый высокий фон в 506 мкр\ч был обнаружен путем приложения дозиметра к выходу породы))) Отколотые куски камня выдают около 30-40 мкр\ч.
На 23 км в лесу сохранились остатки заводо по обогащению Ловчоррита, по пути к нему есть остатки Фосфорного(позже колбасного) завода.
Рядом с озером малый вудьявр сохранились шахты, но они были заложены не англичанами а нашими товарищами. Там добывали молибденит.
За АНОФ 2 есть разведочные шурфы и небольшие пещерки, там пытались добывать какой-то минерал(названия не знаю). В сторону Коашвы есть в горах 2-3 небольших штоленки из которых добывали этот же минерал.
На куэльпоре действительно производились подземные взрывы, но входы в шахты забетонированы и засыпаны пустой породой. На поверхносте фон ниже чем в городе. Куэльпор достаточно интересное, есть водопад(самый большой в хибинах) и можно посмотреть на каменные завалы образовавшиеся после взрывов(по словам очевидцов гора подпрыгнула и порода местами съехала вниз)
http://skazmurman.narod.ru/speleo/kol_pes.htm с данного портала не советую принимать на веру статьи Ржевского. Некоторое из написаного им правда но по большей части это ничем не подтверденные слухи или откровенная лажа(как про забытый тунель в Йолитовом отроге)
Насчет разработок англичан есть легенда но достоверных материалов мне не поподалось, хотя по легенде англичани искали гиперборею в ловозерских тундрах.
Вот собственно и все..
Если кому интересно что-то еще пишите. Если есть желание могу провести по этим местам, благо бывал там неоднократно..
 
#15
Ракот написал(а):
Я сам живу в Кировске и хочу сказать пару слов насчет шахт.
:) Я к сказкам Ржевского еще со школы отношусь с недоверием. Как насчет следующим летом выбраться в окрестности Кировска?
Очень рад встретить земляка на этом форуме!
 
#16
Меня тоже это место интересует.(Я, кстати, тот самый геолог, у которого ЛМ-ка про уссингит спрашивала ;) ). Тут, тм паче, уже >3 человека из СПИКИП темой заинтересовалось, может, устроим совместную экспедицию с привлечением всех, вплоть до Долотова.
 
#17
ruberoid написал(а):
Как насчет следующим летом выбраться в окрестности Кировска?
Очень рад встретить земляка на этом форуме!
С удовольствием))) Летом я как раз буду топтать Хибины как обычно))) Ну и без похода в Ловчорритовый рудник и РЦССФ не обойдется))) Культовые места однако)))

Greenlin написал(а):
Меня тоже это место интересует. может, устроим совместную экспедицию с привлечением всех, вплоть до Долотова.
С радостью))) проведу куда надо))) есть еще несколько мест не представляющих интереса для спелеологов зато очень занимательных для геолога)))

С предложениями пишите в личку)))
 
#18
От себя могу добавить, что по Хибинам ходил в турпоход, правда, давно это было. Теоретическми, мог бы помочь с геологической и теоретической базой, т.к. знакомые минарологи есть.
 
#20
Фотки с Ловчорритового рудника(1.5 мб)

Вот несколько фоток с Ловчорритового рудника..


Фундамент какого-то здания бывшего рудника..

Остатки подстанции..я застал еще целую..потом часть здания снесло селем..

Оноже с другой стороны..

Бывший рудоспуск..

Остатки вагонетки..камнями выложен край насыпи..

Тоже остатки вагонеток..

Вид на долину и дорогу по которой мы пришли..внизу видны остатки фундамента с фото 1..

Остатки лестници и деревянных труб)))

Остатки паровой машины..

Самый первый вход к которому подходишь..внутри было что-то типа хранилища инструментов и востающая на ярус выше(ныне завалена)..а еще одно очень интересное ответвление где не мешало бы покапать)))

Основной вход..налицо деревянная крепь..

Порода..

Внутри..

Вот так вот)))

Впереди что-то вроде складика..

Он же внутри..один бронзовый вентиль я оттуда взял..пролежав в земле более 70 лет он все еще работает..

Тупиковая востающая..

Она же чуть в сторону..виден край рудоспуска..

Остатки разработки на плато..
 
Сверху