Музей РВСН

• Автор темы Автор темы Igor.O
  • Дата начала Дата начала
......даже после пропадания питания на аппаратуре (что само по себе не реально, но проверялось на производстве) при повторном запуске, работа продолжается с того такта, на котором произошло отключение!

Действительно что-то фантастическое. Но для любой системы боевого управления свойство просто бесценное. Обычно сбои в питании -это самое неприятное для расчета. Особенно если вовремя не сработает резервный источник питания..

Совершенно ничего фантастического.
Это так сказать "врожденное свойство" любой ферритовой логики/памяти.

Вот именно, что это свойство логики. Однако не всегда получается воплотить на практике свойство этой самой логики в принцип работы уже действующей или создаваемой аппаратурной системы. Специфические технические вопросы в этом направлении мне неведомы, но хорошо помню с каким трудом шёл в конце 80-х процесс перехода на новые схемы автоматизированного управления. Но тогда была уверенность, что всё "устаканится" как это всегда ранее и бывало. Сейчас имеется большое сомнение в возможностях современного научного потенциала у нас и вовсе не потому, что пропали идеи или закончилась творческая мысль. Просто все это не может держаться на голом энтузиазме и должно иметь под собой вполне реальный научно-исследовательский и производственный фундамент. Есть ли все это нынче?

Сейчас имеем в наличии оказавшуюся в заднице микроэлектронику.
В результате ставим сплошь и рядом буржинские (а то и вовсе выпеченные в Поднебесной) чипы.

Даже пентагон этим ох как грешен,
:-) в пендостане ща скандальчик идет с начала зимы:
http://topwar.ru/15171-kitayskiy-kontrafakt-dlya-pentagona.html

"Россия, Америка - какая разница! Всё равно всё сделано в Китае!" (С)

Ну вот, наконец, и геноссе фон Пфурц посетил музей РВСН.
Впечатления шикарные. Дядьки рассказывают и показывают очень интересно.
На сегодняшний день входной билет стоит 20 гривен, разрешение на съёмку тоже 20, и спуск в УКП - 40 гривен. Денег не жалко!
Не претендую на лавры фотографа, если кому интересно, мои снимки лежат здесь.
У музея сейчас хороший сайт.
Всем советую даже сделать крюк и заехать в музей. И это не реклама.
Кстати, получил от одного из ветеранов, занимавшегося заправкой изделий, исчерпывающий ответ по дозировке компонентов...
Ключевое слово - литромер. Принцип действия такой же, как у счетчика воды.

130935676.jpg
130935674.jpg

Мои отпрыски сели в кресла номеров боевого расчета и нажали на кнопки... и всё в тар-тарары....

Ну что же. Вот теперь и Вы имеете некоторое зрительное представление, что являла собой обычная линейная служба у ядерной кнопки. Некоторые счастливцы, попав в какой нибудь ракетный полк этой Первомайской дивизии, после окончания военного училища, - умудрились прослужить там всю жизнь и выйти на пенсию. А это означает, что они так и "тянули" все свои 25 офицерских лет, включившись в один и тот же цикл - подготовка к заступлению на боевое дежурство - дежурство - смена с боевого дежурства - отдых - подготовка к заступлению на боевое дежурство - и так по кругу. Ну разумеется, что внутри этого цикла были и учения и тревоги и разные командировки и счастливое время отпусков и семья и продвижение по службе и прочее, прочее, прочее. Но в целом всё было именно по циклу. Поэтому и казарма и штаб полка в жилом городке и эта маточная позиция, на которой расположен нынче этот музей, и этот УКП - всё это было и родным и иной раз надоевшим до чёртиков. Во время очередной смены, часа в 3 ночи, спускается какой-нибудь капитан или майор на лифте на 12 этаж УКП, а у самого постоянно вертится в голове мысль - скорее бы дослужить до пенсии и не лазить больше в подземелье. Частенько и себя жалко становится. Но недаром говорится, что всё познается в сравнении. Пусть УКП, но условия службы всё таки более или менее приличные, чистота, современная аппаратура и техника, ну и какой никакой почёт - всё таки в таких дивизиях - полковое звено было самым главным. Но пока служишь, то этого не понимаешь. А начинаешь понимать, когда загремишь в Забайкалье или попадаешь на Тополя. В вечно сыром лесу, в дизельной вонище, среди комаров и клещей - поневоле вспомнишь добрым словом и этот УКП и удобную дежурную форму и уютное жилое 6-е сооружение. Кстати, как я понял из Ваших фото, в этом музее наверху воспроизведены фрагменты некоторых отсеков УКП на 11 и 12 уровнях. Это наверное для тех, кто не рискнет спускаться вниз. Ну а в целом, теперь можете себе представить, что такое сидеть 6 часов в "бочке". Но если дежурный расчет был достаточно опытным, то, особенно в ночное время, сидели не за пультами, а ниже - на 12 этаже. Там можно было и чаю попить и телик посмотреть и полежать на полке. А если начиналась тренировка на аппаратуре, то пулей наверх по лестнице и за работу. И так 25 лет службы.

Ну что же. Вот теперь и Вы имеете некоторое зрительное представление, что являла собой обычная линейная служба у ядерной кнопки. .... Кстати, как я понял из Ваших фото, в этом музее наверху воспроизведены фрагменты некоторых отсеков УКП на 11 и 12 уровнях. Это наверное для тех, кто не рискнет спускаться вниз. Ну а в целом, теперь можете себе представить, что такое сидеть 6 часов в "бочке". Но если дежурный расчет был достаточно опытным, то, особенно в ночное время, сидели не за пультами, а ниже - на 12 этаже. Там можно было и чаю попить и телик посмотреть и полежать на полке. А если начиналась тренировка на аппаратуре, то пулей наверх по лестнице и за работу. И так 25 лет службы.
Да, почувствовал атмосферу. Мне в УКП понравилось. Есть какой-то особый уют что-ли...
Кстати, дядька, который вел экскурсию в собственно музейной экспозиции в здании, где макеты сооружений, привел более забавный пример про
пулей наверх по лестнице и за работу
Ну, говорит, представьте себе, что вы пошли в туалет и уютно сидите на унитазе, почитывая Красную Звезду или толстый журнал, и вдруг... всё загудело, тревога, боевой приказ.
Не успели подтереться и добежать? Всё, дорогие мои, атомную войну вы просрали!

Так и сказал...
Вообще всё не так, как в ПВО...

Ну насчет не успеть подтереться - это он малость преувеличил. Дело в том, что аппаратура постоянно находясь в режиме "сна", при приходе сигнала заводится не именно во время его прихода, а раньше, так как впереди сигнала бежит его посылка-собачка. Она и заводит аппаратуру. Так что время подтереться и добежать до пульта - имеется. Опять же, в дежурном расчете ведь два человека, не могут же они оба одновременно сидеть на очке. Кто-то первым всё равно поспеет к аппаратуре. Ну а вообще, в полках ОС считалось очень неприличным ходить "по большому" в туалет на УКП или КП. Как Вы могли убедиться, туалет там в большей степени рассчитан на "небольшую" крайность, хотя и вполне соответствует в целом своему предназначению. Но чисто теоретически человек всё же вполне способен просидеть 6 часов на своей смене без надобности сходить "по большому". Режим питания на дежурствах вполне этому способствовал. Всё было сытно, но вполне прогнозируемо в смысле времени последующей естественной человеческой потребности. Поэтому те, кто не утерпел, а потом случайно проболтался об этом - в полках на долгое время становились героями подначек и подковырок. Кстати на УКП за наличие толстого журнала или даже газеты, можно было схлопотать взыскание. Если первыми номерами в расчетах заступали командиры групп, их замы или старшие инженеры, т.е люди более или менее молодые, то книжку взять можно было, но только осторожненько и запрятав её в сумку вместе с противогазом, который полагалось брать с собой под землю. Но если начальником расчета заступали замы командира полка, то попробуй почитай что-нибудь кроме инструкций или формуляров. Сразу схлопочешь по первое число. Сами они конечно читали на дежурстве и газеты и книжки, но второму номеру это не дозволялось. Если смена была спокойной, то он, как правило, получал задачу вызубрить какой-нибудь раздел боевого устава или инструкции по несению боевого дежурства или формуляра на ракету, а перед сменой с поста - сдавал начальнику расчета своеобразный зачет по изученной теме. В этом, кроме чисто воспитательной составляющей, был заложен некоторый неплохой задел, ведь любой лейтенант-инженер это в будущем потенциальный начальник расчета пуска, и таким образом готовилась будущая смена для уходящих "дедов". В РВСН это всегда было традицией и командир полка постоянно интересовался состояние такого "шефства". Кстати будучи лейтенантом, мне довелось пару раз дежурить вторым номером с самим командиром полка. Газет он конечно не читал, но всю смену штудировал воинские уставы. Меня он не трогал, но мне и самому не пришла бы мысль в его присутствии читать художественную книжку. И потому я читал развед/сводку Генштаба - чтиво тоже довольно интересное.

... Ну а вообще, в полках ОС считалось очень неприличным ходить "по большому" в туалет на УКП или КП. ...
Показывали передачу про лётчиков стратегической авиации: высотные бомбардировщики, многочасовые полёты... Точно так же, несмотря на наличие в самолёте туалета, пользоваться ими в голову никому не приходило: самолёт (как и УКП) уважали и любили (пусть и странною любовью).

Презираю тех, кто в трёхчасовых гражданских перелётах начинает срать и ссать в самолёте. Что, не дотерпят пару часов, или больше негде? Хотя гражданский борт - не военный, и люди там всякие могут попасться, и вроде бы всё так и задумано - но один хрен, уроды жвачные...

Ну что касаемо летчиков стратегической авиации, то сколько я не смотрел про них передач и кинодокументалистики, но, как правило, кроме простой констатации именно факта оборудования в последних модификациях бомбардировщиков - туалетов - дальше как-то речь не шла. Наверное говорить об этой проблеме специально - на ТВ было не принято. Но вот статьи в виде репортажей о полётах авиа/стратегов в журналах типа "Техника молодежи", "Смена" или "Вокруг Света" - хорошо помню. Там упоминалось о наличии на борту специальных ёмкостей для естественных человеческих надобностей, но при этом говорилось и о том, что в прежние времена, перед многочасовыми плановыми полетами, летчики старались накануне максимально обезводить организм, чтобы потом не было неожиданностей в полете. Но "по малому" разумеется в полете ходили, а иначе как же быть? Что касается умения "продержаться" в 3-х часовом полете, то конечно Вы правы - это вполне возможно и не обязательно должно являться именно элементом общей человеческой культуры. Но с другой стороны, физиология у людей тоже разная. Не всякий человек будет стремиться к предварительному обезвоживанию себя перед полетом или к поддержанию какой-то специальной пищевой диеты чтобы "не хотелось". Опять же в аэропорту, в ожидании рейса, нет-нет, да что нибудь и попьешь, особенно в жаркую погоду. Как потом не сходить на борту "по малому". Да и на борту тоже что нибудь, да и предложат. А если ещё и провожали тебя в аэропорт после доброго домашнего стола, то тем более, всякое может случиться. Поэтому я сильно людей за такие вещи не осуждаю, хотя их шараханье по салону - здорово достает. Но это всё гражданское естество. А а что касаемо военной техники типа УКП, то тут конечно могут быть и определенные традиции.

В аэропорт все приезжают за несколько часов до посадки на борт - есть возможность уладить все дела на земле...
Красивая мощная надёжная машина, способная в считанные часы преодолеть тысячи километров - разве она не заслуживает уважения?

Разумеется. Разумеется. Но наверное не стоит забывать, что машина создается всё таки для нужд людей, а не наоборот. Уважение уважением, но делать из него нечто совсем принципиальное - это будет уже перебор. В военном-же деле - это нечто совсем иное, вроде некоего фетиша.

Показывали передачу про лётчиков стратегической авиации: высотные бомбардировщики, многочасовые полёты... Точно так же, несмотря на наличие в самолёте туалета, пользоваться ими в голову никому не приходило: самолёт (как и УКП) уважали и любили (пусть и странною любовью).
.......
Презираю тех, кто в трёхчасовых гражданских перелётах начинает срать и ссать в самолёте. Что, не дотерпят пару часов, или больше негде? Хотя гражданский борт - не военный, и люди там всякие могут попасться, и вроде бы всё так и задумано - но один хрен, уроды жвачные...

В авиации есть такая шутка - Профессия лётчика перестала быть героической, когда в самолёте появился туалет. Любой лётчик, особенно прошедший советскую школу, расскажет с десяток презабавных историй про дефекацию в Ан-2, про попытку выбросить продукт жизнедеятельности в форточку и т.д.
Так что я не понимаю, почему пассажир не должен посещать туалет во время полёта. И самолёт в целом, и туалет в нем сделаны для удобства пассажира.
А аскетизм стал своеобразной традицией советского военпрома. На Ту-160 туалет есть, а пользоваться им неудобно. Вот и не пользуются. Терпят многочасовой полёт.
Кстати, в войсках ПВО и в разных КП, и в бункерах станции Б-200, и в убежищах были туалеты, и в мирное время пользоваться ими было нельзя, поскольку канализации там не было, а был всего лишь резервуар ограниченного объёма.
Мне вспоминаются наши военные корабли, на которых пресную воду дают пять раз в день по 10 минут, и где невозможно принять душ, иначе как раз в 10 дней.
А то время как корабли западной постройки имеют мощные опреснительные установки, и с мытьём и стиркой проблем нет вообще.
Как рассказали мне экскурсоводы в украинском музее, туалет в УКП имел автономное очистное сооружение, и сточная вода очищалась там практически до питьевой кондиции.
Может быть, уважаемый Актинометр сможет это прокомментировать?
А вообще каве.сру мне нравится. Хотя бы тем, что даже самая серьёзная тема иногда отклоняется в сторону сисек или сортиров.:-):-):-)

Согласен с Вами насчет героизма в привязке к наличию или отсутствию туалета. Это действительно верно. Но верно, разумеется, тоже только лишь в привязке к нашим отечественным "суровым" будням. Западным партнерам этого не понять. Ничего не поделаешь - таков наш менталитет, что героизм, даже если он вовсе не требуется, - всё равно обязательно должен присутствовать, в каком угодно виде. Вот сколько приходилось читать книг и статей об авиаконструкторах, их мемуары и прочее, а вот не припомню, чтобы во всех этих источниках, среди множества описаний всех видов технического гения при создании самолетов, хотя бы мельком было упомянуто о такой важной вещи как туалет. А ведь система то, в авиа/условиях довольно непростая. Но вот не считается у нас это важным и героическим и все тут. Главное победа, любой ценой, быстрее всех, выше всех, дальше всех. А человеческие потребности при этом - ноль, пустяк. Но ведь победы-то и рекорды делает все равно человек. Так может быть потому и не хочет наш человек ничего делать, ощущая такое к себе отношение?
Но это небольшое лирическое отступление. А что касается фетишизма по отношению, в частности, к военной технике, то это явление свойственно лишь мирному времени. На войне никто и ничего беречь не будет. Нет смысла. Все равно на войне техника это расходный материал, да и неизвестно, сколько сам жив будешь, а потому - всё равно. Правда бывают подобные примеры и в мирные дни. Вот взять тот же УКП. В линейных ракетных полках офицеры такие УКП лелеют. Уж вроде и ничего там не сделаешь особо уютным - железо оно и есть железо, да и тесновато там. И, тем не менее, по возможности, какие-то изыски присутствуют. Промежутки внутренней поверхности "бочки" между табло, стойками или стенными шкафами на 11-м и 12-м уровнях покрашены светлым колером, на полу линолеумная плитка или ковролин, в 12- отсеке самоварчик, хороший чайный сервиз, полки иногда покрывали домашними покрывалами, а стол скатёркой. В полку, в прежние времена, даже женсовет в этих делах участвовал. На УКП женщин конечно не пустили бы, но что касается посуды и прочего, то тут без вопросов и, как минимум к 23 февраля, они вскладчину, всегда что-нибудь дарили полку для повышения уюта офицеров на дежурстве.
И вот, будучи слушателем академии, попал я на стажировку в Плесецк на знаменитую 122-ю площадку. Эта площадка с 60-х годов специализируется по испытаниям шахтных систем. Спускаюсь на тамошний УКП и вижу картину под названием "небо и земля". УКП конечно боевой, судя по количеству красных звезд на панели - с него делали запуски ракет как минимум десяток раз. Но внешнее впечатление удручающее - все вокруг покрашено в убийственный зелёный цвет, никакого покрытия на полку, все испещрено следами сапог (спускаться на УКП в сапогах всегда считалось святотатством), из 12-го отсека слышится запах сортира, всё вокруг казённое до нельзя, просто тошно. Местные офицеры на мой недоуменный взгляд лишь пожали плечами - дескать это же не полковой УКП, а испытательный, - спустились, запустили ракету и обратно наверх. К чему им там уют? Вот и ответ на все вопросы.
Когда мне в первый раз довелось полазить по импортным танкам в Кубинском музее и почитать первые постсоветские красивые книжки типа "Танкист на иномарке" - стало до меня доходить, что на Западе, а в Америке особенно - любая военная техника создавалась с обязательным учетом того, что экипаж будет на ней не только воевать, но и вести определенный походный быт. И это иной раз ставилось во главу угла, ибо на войне зачастую люди воюют куда меньше, чем передвигаются или выжидают. Что не говори, а в мемуарах наших танкистов, летчиков, водителей или моряков, воевавших на технике по Ленд-лизу никогда не встретишь неуважительного к ней отношения. Правда однажды в мемуарах адмирала Харламова попался мне на глаза эпизод, когда в 1944 году, принимая в США фрегат, наша приёмочная команда якобы трунила над американцами, что на корабельной реактивной противолодочной бомбометной установке видны следы ржавчины. Может адмиралу и припомнилось что-то подробное, но если учесть, что в СССР в то время ещё не знали что-такое реактивная бомбометная установка, а глубинные бомбы спихивали за борт ногами, то вряд ли нашей приемочной команде было так смешно, а если и было, то лишь на уровне факта ржавчины. А скорее всего mon admirale малость преувеличил эффект бравады в описании этого эпизода.
Насчет рассказа первомайских экскурсоводов о чудном свойстве УКП-шного очистного сооружения, к сожалению, ничего принципиально точного сказать не могу. Такие технические подробности к сфере моей службы не относились. Но учитывая то, что УКП по своим ТТХ предназначен для обеспечения жизнедеятельности расчета в автономном режиме в течение как минимум 30 суток, естественно, что технически это должно быть обеспечено. Должны же люди справлять куда-то свои естественные надобности. Но очищать фекальные сбросы до уровня питьевой воды -это уже явная фантастика. Вообще к вопросам автономности УКП или КП ракетчики всегда относились скептически.

актинометр,
спасибо Вам за Ваши ответы.
Хочу Вас попросить рассказать о крышах УКП. Музейные экскурсоводы много чего говорили, да я был после ночи за рулём... Хочется освежить полученные знания. Что за люки, итд...

130935593.jpg
130935598.jpg

Хочу Вас попросить рассказать о крышах УКП.

Осталось неясным назначение двух грибков на заднем плане. Может выхлоп дизелей.
Есть непосредственно на борту УКП дизели или он аккумуляторный в автономном режиме?

Последнее редактирование модератором:
побывал днем в этом замечательном музее
уточнил
два высоких одинаковых гриба - выхлоп с двух дизелей
они на двух верхних этажах
так же есть АКБ внизу под КП

Хочу попросить рассказать о крышах УКП. Что за люки, и.т.д...
К сожалению рассказать об УКП могу лишь в общих чертах ибо служить на них постоянно не довелось, бывал там только на войсковой стажировке в Татищеве и в Плесецке. А когда не приходится постоянно иметь дело с чем-то техническим, то и знать всего не дано. Но, тем не менее, кое-что конечно знаем. Про выхлопные отводы дизелей - всё верно. Это они и есть. Тут имеется интересная деталь из истории создания УКП. Вообще-то, - это не люди, а дизели должны были размещаться на 12-м уровне УКП. А люди вполне могли бы сидеть и на 1-м уровне. Но вот не захотели дизеля урчать на такой глубине и всё тут. Как не бились конструкторы, а так и не смогли их заставить работать на глубине. Но человек, как известно, - очень вынослив, - вот и "поменяли местами людей с дизелями". Так дизеля очутились на первом уровне. Что касаемо третьего - спутникового "грибка" на крыше - это, я думаю, Вам экскурсоводы рассказали. Белые колпаки - это защитные крыши сейсмодатчиков, они есть и на каждой ШПУ. Зелеными крышками прикрыты отверстия выдвижных резервных антенн и технологические магистрали систем откачки дренажных вод, вентилирования и кабельных вводов. Надо отметить, что процесс помещения УКП в шахту чем-то напоминает процесс установки ракеты в ШПУ, да и внешне со спутника очень трудно различить боевую ШПУ и УКП. Ветераны РВСН и промышленности вспоминали, что когда пошел самый первый договорной процесс между США и СССР в части ограничения строительства новых ШПУ, то Штаты сразу обратили наше внимание на то, что у нас больше шахт, чем по договору. Наши стали оправдываться тем, что это не боевые ШПУ, а шахтные УКП. Американцы потребовали доказательств. Пришлось представлять им перечень внешних признаков по которым можно было бы отличить УКП от ШПУ с помощью спутниковых систем слежения. Те признали наши доводы, но всё равно выразили некоторое сомнение, что вместо УКП в эти шахты можно установить ракеты, но особенно на своем не настаивали. Знали бы они чего бы нам стоило по деньгам переоборудование хотя бы одной шахты УКП под ШПУ боевой ракеты.
Кстати насчет "грибков" - этот музей по своему уникален. Обратили ли Вы внимание на пару таких грибков позади ШПУ?

Назад
Сверху