Музей РВСН

• Автор темы Автор темы Igor.O
  • Дата начала Дата начала
Ответ: Музей РВСН

Дальше начинается самая интересная часть экскурсии. Меня проводят по маршруту дежурной смены. Почему меня, потому что, на экскурсии я один.
Путь начинается у этой двери
75575623.jpg
Она открывалась кодовым замком. За ней начинается 150 метровая паттерна, ведущая
до КП
75575630.jpg

75575641.jpg

75575635.jpg

В конце упираемся в такие вот дверки
75575644.jpg
Они открывались с самого КП, смена входила в тамбур, внешняя дверь закрывалась
И только потом открывалась внутренняя, смена попадала в лифт. Лифт проходной, и очень тесный. Если пройти его, то попадешь в отсек энергообеспечения.
75575663.jpg

Можно увидеть межконтейнерное пространство
75575653.jpg

Так же в этом отсеке находится люк аварийного выхода.
75575661.jpg

Спуск на лифте в низ сопровождается жутким звоном. Опускаемся на самый нижний уровень. Это отсек для отдыха.
75575613.jpg
В отсеке есть телевизор, холодильник
Туалет в отсеке
75575675.jpg
С этого отсека, по лесенке через люк попадаем в 11 отсек. И вот оно. Сердце КП
«Боевой пост №1»
75575679.jpg

75575695.jpg
Именно за этим пультом сидел человек, который мог нажать «Красную кнопку»
Как ни странно она совсем не красная. Она серенькая, находится в углублении.
И обзывается “Произвести пуск”.

Рядом находится «Пост №2»
75575699.jpg

Запуск ракеты возможен при синхронных действиях операторов БП1 и БП2.
Разница в 2 секунды при включении и старта не будет, а после третьей попытки, если не удалось синхронно повернуть ключи, система блокируется вообще. Разблокировать могут только специально обученные люди. Это сделано для того, что бы один человек не смог
произвести запуск. Расположено все, так что дотянутся не реально.
Есть еще «БП№3»
75575689.jpg
Зачем он, я, к сожалению не понял. Понял только, что он использовался не всегда,
а только в каких-то экстренных случаях.
УКП (Унифицированный Командный Пункт) имеет 12 уровней, длину 33 метра, диаметр 3,3 метра и весит 125 тонн.
Располагается он в стандартной ракетной шахте. Подвешен в шахте при помощи амортизационной системы.
75575713.jpg

75575710.jpg
Рассчитан на 45 суток автономного существования. Внутри шахты постоянно поддерживалось избыточное давление. На случай если противник применит ОВ.
Также в оголовке шахты намораживался лед. Для повышения выживаемости шахты и
для охлаждения аппаратуры, в случае если на поверхности все будет разрушено.

Последнее редактирование:

Все, поднимаемся наверх.
По той же паттерне попадаем в холодильный центр. Здесь стоят установки-холодильники
для наморозки льда и установки для поддержания микроклимата в самом КП. Весь хладагент слит несколько лет назад. Само оборудование еще пока в рабочем состоянии.
75575726.jpg

75575729.jpg

75575735.jpg

Мне разрешили включить вентиляцию шахты :)
75575721.jpg

В теперешнем состоянии шахта проветривается раз в три дня. Экономия.
С холодильного центра выходим в боевую зону.
Первое что видим «кривая» антенна
75575752.jpg

Дальше крышка КП.
75575759.jpg

75575768.jpg

75575770.jpg
На ней уйма датчиков, лючков. Среди этих люков есть аварийный выход, выхлоп\забор дизилей. Также за этими люками находятся выдвижные антенны, что бы после ЯВ запустить то что еще можно будет запустить. С этими антеннами связан интересный момент: спецов по эти антеннам выпускало какое-то одно учебное заведение. Они не были ракетчиками, а были инженерами или связистами, и по этому не имели допуска в сам КП. А для обслуги антенн снаружи были люки и ковыряли они их только там. Такая вот секретность.
Рядом находится техника, используемая при транспортировке и установке УКП
75575781.jpg

75575772.jpg

75575785.jpg

Дальше находится сама ШПУ.
75575795.jpg

75575799.jpg

75575804.jpg
[/center]
Она засыпана и забетонирована почти под самый верх и постоянно в открытом состоянии.

Все это сделано по требованию заокеанских «друзей».
Тут же на площадке возле шахты расположена техника, используемая при транспортировке и установке изделия на боевое дежурство.
Транспортировщик ракеты.
75575789.jpg

75575895.jpg

75575875.jpg
А правильно этот агрегат называется «Транспортно-перегрузочный агрегат транспортно-пускового контейнера» Ко всему же, этот агрегат никогда не ездил один, сзади его толкал
второй агрегат, хотя и значительно меньших размеров.
75575866.jpg

Стыковались они при помощи такого вот устройства.
75575861.jpg

75575873.jpg

Электрические разъемы нужны для синхронизации обоих тягачей, по этим проводам на пример устанавливались одинаковые обороты двигателей. Также по ним проходила связь
между водителями.
Установщик ТПК
75575888.jpg

Гидравлический домкрат установщика
75575790.jpg

Стыковщик обтекателя
75575829.jpg

Стыковщика боевой части на площадке нет. Его, как и один транспортно-перегрузочный агрегат транспортно-пускового контейнера забрала Россия.
Контейнер для перевозки БЧ
75575813.jpg
Еще на площадке стоят заправочные цистерны
ЗАЦ-1 (амильная)
75575886.jpg
ЗАЦ-2 (гептильная)
75575881.jpg

Также на боевой части площадки располагалась трансформаторная подстанция ШПУ
Энергоблок находится уже за колючкой и относится к зоне обеспечения.
75575846.jpg
Отдельного внимания заслуживает караульное помещение.
75575913.jpg
Сама караулка находится в боевой зоне (на фото здание с пулеметной башней)
а вход (на фото на первом плане) находится с «наружи» колючки, в зоне обслуживания.
Между входом и караулкой не большой подземный ход, так что при смене караула целостность периметра вокруг шахты и КП не нарушалась.
Посмотрев караулку, возвращаемся назад.
Подошли к курилке, закурили, мужики водившие меня спрашивают,понравилась ли экскурсия? Я был под таким впечатлением от увиденного, что сразу не смог вразумительно ответить. Конечно, все понравилось, место просто очень интересное.
Сами экскурсоводы тоже молодцы, они бывшие офицеры служившие на этой точке.
Еще мне очень повезло, что в этот день не было экскурсий, никто никуда не торопился,
осмотреть можно было все и без спешки.

Молодцы братья-славяне, что это всё сохранили. А автор молодец, что сделал такой отличный отчёт! Сейчас просезюсь (или прослежусь?) от нахлынувших чувств, честное слово! Кто бы знал, как больно видеть это все взорванное и разорённое, хоть я сам не служил на этих комплексах...

Ответ: В гостях у "Сатаны" (+300 кб фото здесь, и ссылки на фото)

Ага, ясно, "Сатана" - это просто торговая марка такая, для завлекухи :) Кстати, вполне возможно, что там стояли и модифицированные "сотки", доработанные под миномётный старт. Вроде как индекс этого изделия был 15А16. Я не уверен, что такие ракеты дежурили, но доработки и испытания такой ракеты точно проводились. По неточной информации, если такие ракеты где и стояли, то только на Украине. А 35-я шахта, переделанная под миномётный старт, наводит на мысль, что это, возможно, правда.
2 Dimkin
Во время экскурсии не звучал индекс "РС-16", 15А16 или что-то такое?

Ответ: В гостях у "Сатаны" (+300 кб фото здесь, и ссылки на фото)

Ага, ясно, "Сатана" - это просто торговая марка такая, для завлекухи :) Кстати, вполне возможно, что там стояли и модифицированные "сотки", доработанные под миномётный старт. Вроде как индекс этого изделия был 15А16. Я не уверен, что такие ракеты дежурили, но доработки и испытания такой ракеты точно проводились. По неточной информации, если такие ракеты где и стояли, то только на Украине. А 35-я шахта, переделанная под миномётный старт, наводит на мысль, что это, возможно, правда.
2 Dimkin
Во время экскурсии не звучал индекс "РС-16", 15А16 или что-то такое?

Как я уже писал, здесь стояли РС-22. Согласно данным из брошюры музея, на вооружении 43-й Краснознаменной ракетной армии РВСН, в состав которой входил данный полк, состояло 176 МБР, из них - 130 РС-18 и 46 РС-22. РС-16Б (она же МР-УР-100У, она же 15А16) не упоминается.

Насколько я знаю, упомянутые выше РС-18 могли быть двух модификаций: РС-18А - это УР-100Н (15А30), а РС-18Б - это УР-100НУ (15А35). Насколько я понял, эти МБР использовали миномётный старт. Именно эти две модификации "сотки" носили имя "Стилет", прозвучавшее во время экскурсии.

Может, под "модифицированной соткой" вы подразумевали именно эти изделия, а не РС-16 (15А16)?

Цитата из "Энциклопедии отечественного ракетного оружия":
"В 80-е годы в ГНИИ ОКБ "Вымпел" начаты работы по переоборудованию шахтных ПУ высокой защищённости снимаемых с дежурства ракет УР-100Н для размещения в них ракет РТ-23 (они же РС-22 - моё прим.)... Всего было переоборудовано 56 шахтных ПУ, из них 46 - под Первомайском"

Добавлю кое-что к отчёту...

Хитрого вида антенны:

96401809.jpg

Это не что иное, как антенны системы "Периметр", с лёгкой руки журналистов именуемой также "Мёртвая рука". Данная система позволяла с помощью командной ракеты автономно произвести запуск МБР, даже если командные пункты и линии связи уничтожены противником. Аналогичные антенны установлены также рядом с ШПУ.

"Подпор" (избыточное давление) в УКП использовался не только для защиты от попадания внутрь ОВ, радиоактивной пыли и т.д. Это - дополнительная мера противодействия сдавливанию ударной волной. По моему скромному разумению, в случае военной угрозы подпор на УКП должен был заметно увеличиваться по сравнению с его обычной величиной.

Для выхода дежурной смены на поверхность после нанесения противником ядерного удара просто аварийных люков недостаточно - ведь они почти наверняка окажутся завалены. На этот случай оголовке шахты УКП предусмотрена гидросистема, "проталкивающая" шлюз аварийного выхода через завал; аналогичная система предназначена для выдвижения антенн.

Добавлю кое-что к отчёту...

Да что ж такое, опять продублировалось :(

Ответ: Добавлю кое-что к отчёту...

Для выхода дежурной смены на поверхность после нанесения противником ядерного удара просто аварийных люков недостаточно - ведь они почти наверняка окажутся завалены. На этот случай оголовке шахты УКП предусмотрена гидросистема, "проталкивающая" шлюз аварийного выхода через завал; аналогичная система предназначена для выдвижения антенн.
Ну я не стал расписывать что для того чтобы выйти надо минимум 40 минут качать ручной насос.
Но а так это действительно аварийный выход.
75575661.jpg

А это то тсамый гидроцилиндр который надо качать что бы он "протолкнул" выход.
75575668.jpg

Насколько я знаю, упомянутые выше РС-18 могли быть двух модификаций: РС-18А - это УР-100Н (15А30), а РС-18Б - это УР-100НУ (15А35). Насколько я понял, эти МБР использовали миномётный старт. Именно эти две модификации "сотки" носили имя "Стилет", прозвучавшее во время экскурсии.
Как раз 15А30 и 15А35 стартуют по "горячей" схеме, то есть на собственных движках. Но тут всё ясно - под "Скальпель" дорабатывали комплекс "Стилета". Теперь вот под "Тополь" его дорабатывают.

Как раз 15А30 и 15А35 стартуют по "горячей" схеме, то есть на собственных движках.

Да, возможно, я ошибался.

Касаемо РС-16А и РС-16Б (15А15 и 15А16 соответственно): нарыл инфу, что они стояли на БД только в Тверской и Костромской областях. На Украине их не было.

Получается довольно забавно: изначально "сотка" была разработана в ОКБ-52. Далее она модифицировалась как в самом ОКБ-52 (15А30 и 15А35), так и в Южмаше (15А15 и 15А16). Но разработки Южмаша (Украина) встали на БД в России, а разработки ОКБ-52 (Россия) встали на БД на Украине.

Вот такая, панимаишш, загогулина ;) .

Класс!
Эдорово и познавательно! Огромное уважение организаторам музея.
А вот интересно, что отбражали мониторы на пульте? И что за индикатор, разделенный посекторно напротив кресла оператора?
Жаль, не додумались сделать эмулятор работы поста в режиме БД. :)) И в режиме пуска. ;)

Да, возможно, я ошибался.

Касаемо РС-16А и РС-16Б (15А15 и 15А16 соответственно): нарыл инфу, что они стояли на БД только в Тверской и Костромской областях. На Украине их не было.

Получается довольно забавно: изначально "сотка" была разработана в ОКБ-52. Далее она модифицировалась как в самом ОКБ-52 (15А30 и 15А35), так и в Южмаше (15А15 и 15А16). Но разработки Южмаша (Украина) встали на БД в России, а разработки ОКБ-52 (Россия) встали на БД на Украине.

Вот такая, панимаишш, загогулина ;) .
Все перечисленные комплексы связывает только концепция "легкой" МБР. У 15А15/16 с УР-100 - общее только то, что они размещались в усиленной шахте от УР-100.
15А30/35 от изначальной УР-100 (8К84) то же очен далеки. И общее у них в первую очередь то, что они размещались в переоборудованных шахтах УР-100

Все перечисленные комплексы связывает только концепция "легкой" МБР. У 15А15/16 с УР-100 - общее только то, что они размещались в усиленной шахте от УР-100.
15А30/35 от изначальной УР-100 (8К84) то же очен далеки. И общее у них в первую очередь то, что они размещались в переоборудованных шахтах УР-100

Тем не менее, в основу их разработки легла "сотка", и носили они также сотые индексы: УР-100Н, УР-100НУ, МР-УР-100 и т.д.

Подчеркну - основа перечисленных комплексов - концепция массовой легкой МБР с одиночным стартом, первой из которых была УР-100. Поэтому и индексы такие пошли. Конструктивно от сотки там ни чего не осталось, особенно в МР-УР-100

Совершенно верно, в 15А35 от 8К84 почти ничего нет. Шахты у них, кстати, тоже достаточно разные, причём отличия принципиальные.

Re: Ответ: Музей РВСН

К сожалению, в России так и не сподобились создать свой музей РВСН, хотя такие попытки передпринимались на базе одной из точек в Выползово. Начать-то начали, однако так же неожиданно всё и завершили полной рекультивацией позиции. Жаль. Там, где в большей мере и должен быть такой музей - его и нет. А на Украине и в Прибалтике (особенно в Прибалтике) отнрошение к эти делам, на удивление трепетное. Хотя создатели музеев и подразумевают в качестве основной цели их создания - получение приьбыли хза посещение объектов туристами, но какая, в конце-концов разница, какая из этих идей и под каким национальным флагом помогла, в конечном счете, сохранить память о труде всего народа, который отрывал от себя последний кусок для создания этих дорогостоящих объектов. Память стоит дороже всего, её не измерить деньгами. Извиняюсь за банальности. Вот один из примеров добротного отношения к ракетной теме - ещё один недавно откровшийся музей в Плокштине, на базе отреставрированной на деньги спонсоров стартовой площадки дивизиона Р-12. Честь и хвал его создателям. Тут виртуальные виды музея: http://3dpanorama.lt/virtualus-turai/saltojo-karo-muziejus-balistiniu-raketu-paleidimo-baze/

Ну и кое какие- фото:
1.jpg2.jpg7.jpg3.jpg12.jpg11.jpg

Назад
Сверху