Массовые мероприятия в пещерах

• Автор темы Автор темы Jackie
  • Дата начала Дата начала

Стоит ли проводить массовые мероприятия в пещерах?

• Необходимо в любом случае.

Голосов: 4 4,4%
  • Можно с согласия "подземных" аборигенов

Голосов: 6 6,7%
  • Можно заручившись поддержкой "подземных" аборигенов

Голосов: 31 34,4%
  • Можно заручившись поддержкой ОМОН, Администрации района

Голосов: 5 5,6%
  • Мне "пофигу"

Голосов: 5 5,6%
  • Нежелательно

Голосов: 17 18,9%
  • Крайне вредная инициатива

Голосов: 16 17,8%
  • Тема неинтересна

Голосов: 6 6,7%

• Всего проголосовало
    90
Ну вот - кажись, и приходим к единому мнению: страшно не мероприятие и его массовость ( она относительна, для одного грота и 10 чел - толпа, тогда как для другого в самый как раз будет 50 ) --
: страшно ( в смысле неприятно и тд ), когда нам это мероприятие навязывают посторонние. Или когда посторонние на него сбегаются, как мухи на мёд. Тут уж будут следовать и плюшки с чайниками, и срач, и прочее.
Спелики вообще люди независимые, не эгоисты, но индивидуалы. И каждый воспринимает Подземлю по-своему.
Кроме того - в каждой Системе сложились свои традиции. Своя культура отдыха и работы.
Нарушение их воспринимается нами агрессивно. И в этой агрессии мы по-своему правы.
В конце концов, в каждой Системе или круге общения есть те, кто чуть более других радеет за эту Систему, считает её своей Родиной, своей Землёй. Тут не право собственности - но соучастие в судьбе, причём взаимное. Когда эти люди предлагают близкому спелеосоциуму некое новшество -- это одно. Может покатит, а может и нет. Но когда таких людей некто ставит перед фактом... далее и Джеки, и Ветер очень хорошо отписали.

Мы, их (Джекки, Ветра, волоков ,которыми нас пугали), кстати,ждали на своём массовом мероприятии .. ;] Вот провели мы Игру в системе не спрашивая ни у кого разрешения и что? Кому-то хуже стало с того? По-моему только лучше! Не думаю,что впреть буду у кого-то спрашивать разрешения и заручаться поддержкой на проведение мероприятий в Силикатах. Не нужно оно мне. Ниразу не видил я этих "дедов" в силиках.

Z! Джеки не ходит в Силикаты. А игра твоя не противоречила ничему из того, что в Силикатах традиционно делалось - там всегда делали соревнования, Система удобна для этого, почти идеальна. Так что ты-то как раз Традицию и поддержал, новый вкус ей придал... А кто был против твоей затеи -- так против был в электронном, а не спелестологическом виде...
... -- ;D

COM написал(а):
1. Насколько против? Вопрос серьёзный, ибо вот ситуация: компания отмечает чей-то ДР. Это массовое мероприятие или нет? А песнопения в гроте? Открытие сезона, от обстановки массового праздника и тех же песнопений неотделимая?..

2. А что такое спелестология?

3. Ну если кто может, назовите, какие массовые мероприятия в Никитской Системе привели к нарушению ТБ или к экологическому прессингу Системы. А ведь эта Система - сложнейшая в Подмосковье...

Я не придираюсь - хочется разобраться в сути этой темы.

1. Тут действительно все субъективно. В любом случае чем больше народу, тем хуже системе. если брать крайность - система законсервирована - просуществует столетьями. Раскопали, начали посещать, копать, сорить, срать..... Портить исходник, короче.

2. Спелестология обсуждается в соответствующем разделе ;)

3. Под нарушением ТБ я имею ввиду: шум; неорганизованность, как следствие каждый делает что хочет; тот же мусор (только намного больше); безконтрольное спиртное.
Может я преувеличиваю, конечно - не все и не всегда соблюдается, но опять таки - больше народу больше нарушений.

COM написал(а):
Ну вот - кажись, и приходим к единому мнению: страшно не мероприятие и его массовость ( она относительна, для одного грота и 10 чел - толпа, тогда как для другого в самый как раз будет 50 ) --
: страшно ( в смысле неприятно и тд ), когда нам это мероприятие навязывают посторонние. Или когда посторонние на него сбегаются, как мухи на мёд. Тут уж будут следовать и плюшки с чайниками, и срач, и прочее....

позвольте узнать - кому это НАМ и кто это - посторонние.

1. Раз спелестологический опыт моего уважаемого оппонента позволяет утверждать, что это так -- значит, оно так. Хотя прежде считалось, что посещаемая Система стоит дольше и поддерживается в более безопасном состоянии, чем предоставленная энтропии.
2. ;D ;D ;D
3. Учите Устав.
Пункт дополнительный, на мой взгляд, в комментировании не нуждается.

COM написал(а):
1. раз спелестологический опыт моего уважаемого оппонента позволяет утверждать, что это так -- значит, оно так.
2. ;D ;D ;D
3. Учите Устав.

Если я не понятно выразился, сокращу: чем больше народу (в системе), тем хуже для неё.
Следовательно я против (по сабжу).

Yarik написал(а):
Ну типа спелестологи и все остальные. Можно еще выделить спелеотуристов/спелеаликов.
А вот куда надо, не знаю...
Анекдот?

ну тут можно отдельную ветку делать по поводу кто есть спелестолог, а кто спеоеотурист.... а кто посторонний.

Рассказать не анекдот, а как выглядит система после вскрытия - это если по теме

А ты откопай что-нибудь типа Лесных, Ю-3 или КА2,- да хоть бы Ирукан, Мартингал, Зазеркалье -- и посмотри сам.
Потом и отнесёшь себя к кому-нибудь...
... или куда-нибудь ;D

-- а теперь серьёзно:
Когда мы говорим о подземной массовости ( а разговор незаметно сместился в этом направлении ), мы упускаем одну простую вещь.
: СОЦИУМ. СПЕЛЕОСОЦИУМ
Без его достаточно/относительной массовости ( что от тех самых мероприятий и происходит, включая, между прочим, и спасы, и драки! ) и относительной/достаточной сплочённости ( Кавес - это массовое мероприятие, или нет? ) не будут поддерживаться в исправном состоянии жилые гроты, магистрали и ВХОДЫ. А также та самая чистота Системы. И её безопасность. А также спелеобезопасность Поверхности.
Примеров от обратного - то же Чурилково! - хоть задницей кушай.
Никогда разрозненные одиночки, ратующие за Подземный Уют, Тишину и прочее, не в состоянии обеспечить Системе надлежащий уход.
Здесь я знаю, о чём говорю - ибо сам ценю Великий Одиночный Подземный Кайф, отсюда мои подземные пребывания. Но есть место одиночному восприятию Подземли, что всегда было и будет исключительно индивидуально -- и есть место/необходимость Общего Подземного Праздника.
Или не праздника - когда обостряются наши отношения с властью.
Без массовости, что объединяет нас всех ( слово "нас" в данном контексте разъяснять, или нет?.. ) нам никогда не отстоять наших пещер, если какое-то рыло вообразит, что его коммерческим инициативам под землёй место -- а нам нет.

согласен с тем, что массовость, если она сплоченная (как вы выражаетесь), организованная может нести пользу. Тем более, если они явно направлены на поддержание системы.
Но мероприятия типа диско, концертов, и т.п. это не те мероприятия, которые поддерживают систему, скорее наоборот.

Чём они вредят, если организованы самОй сплоченной массовостью? На самОм мероприятии будут мешки для мусора, которые после мероприятия уберутся. Вместо того, чтоб жрать водку по гротам, народ будет отрываться на дискаче.

Re: Массовые мероприятия в пещерах

Категорически против мероприятий, превышающих по массовости 15-20 человек. При большем скоплении народа эта толпа становится неподконтрольной организаторам действа (извиняюсь, если у вас иначе, я сужу по самаре). Практически неизбежны конфликты - и, как следствие, возможны волоки, мордобои, "обиделся-ушел-потерялся" и т.д..  Теряется контроль за входящими-выходящими, в тусовку затесываются "левые" люди (помните историю с продажей наркоты на спелеодискотеке?). Все это явно не способствует безопасности под землей, не говоря уже о вреде для самой пещеры. 
Конечно, за рубежом есть концертные залы, оборудованные в пещерых. Но IXMO, нам до этого уровня расти еще и расти. И сомневаюсь, что когда-нибудь дорастем.

Назад
Сверху