5 июля 2008 года, Владимирская область. Участники фестиваля техно-музыки «Аквамарин» получили тяжелые ожоги сетчатки глаза в результате нарушения техники безопасности при проведении лазерного шоу: лучи были направлены слишком низко и попадали на людей. Пострадало более 30 человек в возрасте от 16 до 30 лет, многие остались инвалидами на всю жизнь.
«Обычно лазерная пушка на таких концертах светит в небо, в этот раз шел сильный дождь, организаторам пришлось натянуть тент над танцполом, а пушка время от времени направлялась вниз — под тент. В результате в 50-70 метрах от лазерной установки по танцующим скользили ее лучи», — рассказал пострадавший Денис.
«Я хорошо запомнил момент вспышки, когда луч попал в глаза. У меня сразу появилось пятно вроде того, как бывает, когда долго смотришь на солнце. Я не придал этому значения, два дня работал и думал, что пройдет само. А на третий день решил по дороге на работу заехать в больницу. Меня осмотрели, тут же спросили, не с open-air ли я, и тут же госпитализировали, не дав даже за вещами домой съездить», — рассказал пациент офтальмологической клиники Дмитрий.
Врачи-офтальмологи подтвердили, что у всех пострадавших один и тот же диагноз — сильные ожоги сетчатки с рубцами. «У всех ожоги сетчатки, на ней видны рубцы. Потеря зрения в отдельных случаях составляет до 80%, и вернуть его уже не удастся», — пояснил один из врачей.