К-66... опять и опять

• Автор темы Автор темы saiLor
  • Дата начала Дата начала
Имхеется мне, что это фуфло. Особенно сильна фраза про "исследователя Виктора Суворова". И ещё вопрос: у нас под городом что, гранит?

А вы еще раз внимательно тот самый абзац у Резуна прочтите. Помнится, он что-то говаривал про цвет породы, которую выгребали зэки из объекта. Разведчики народ наблюдательный...

Не затруднит привести этот абзац целиком, а то под руками нет сего бессмертного произведения? А наизусть я его не выучил, к стыду.
И к чему тут про разведчиков? Если к тому, что строительство наблюдал сам Резун - то он в это время ещё ребёнком был. А если шпилька в мой адрес - то я не черпаю разведданных из художественной литературы.

...Где-то вгрызается в скалы Метрострой, где-то откалывают, зэки
тысячи тонн р ы ж и х дробленых камней, где-то ревут вентиляторы, вытягивая
непроглядную пыль из забоев...

Разумеется товарищ Резун строительство не наблюдал, но почему-то написал именно "рыжих", а не "серых" или "красных".

Я сам далеко от Самары-Куйбышева живу - в Севастополе. Вот если-бы Резун писал про наши местные дела, то белые камни - это объект "К", желтые - объект №3, а розовые - объект №825....

А написал он "рыжих" просто от балды. В районе Самары известняки и доломиты, ну гипсы ещё. Они бело-серые. Видел он где-то стройку, на которой "на гора" выдавали рыжего цвета породу, вот и написал.

А я вот в Хайфе живу. У нас горный массив тоже из известняка сложен, правда он уплотнён до плотности гранита. Так он именно рыжего цвета. Его иногда гранитом и зовут.
Может Богданыч Хайфскую каменоломню наблюдал?
А в Иерусалимских карьерах известняк вообще розового цвета. И подземный город в имеется...

Ну, видимо что-то Резун наблюдал, несомненно. Но не факт, что в Самаре. Мож в Закарпатье, где службу начинал. На дне Постникова оврага , примерно в местах предполагаемого залегания К-66, есть обнажения скальные, типа как в районе Силикатки. Обычного серого цвета. Скважина, пробуренная в 400 метрах от Волги между Больничным оврагом и Загородным парком на глубину 60 метров дала очень сильно минерализованую воду, гольная известь, стены белить можно. В шламе из скважины при бурении ничего рыжего не просматривалось, серо-белая грязь.

Сдается мне, напрасно вы так всерьез воспринимаете писанину Резуна. Кстати, рыжих камней у нас я не видел. Все или белые (вариант-белесые), или желтоватые... И с гранитом нет ничего общего...

Сдается мне, напрасно вы так всерьез воспринимаете писанину Резуна.

Тогда, значит, и никакого К-66 в природе нет. Есть известные публике Сталин, Берия, Блюхер и ПриВО, еще пара-тройка аналогичных действующих объектов и Холодильник (кем он, интересно, был в свои "молодые годы"?). Для 1940-х гг - более чем достаточно. В самой Москве в этот период подобных объектов было ненамного больше.

Пик подземного фортификационного строительства в СССР - 1950-е гг. Ни до, ни после, никто и нигде не "рыл нор" на шестой части суши в таких масштабах. Так что, если в Жигулевском массиве и был построен "Каменный крейсер", то построили его именно тогда, а не в тридцатых, когда происходит действие в романе Суворова...

Последнее редактирование:
В тридцатые годы никакого "крейсера" в Жигулях быть не могло. Такое развитие событий, какое имело место в 1941 году, не снилось никому в самом кошмарном сне...
ПМСМ, проект "Запасная столица" начал осуществляться в 1941г. и до конца доведен не был. Подтверждение тому- ББ.
Рыть автономные норы стало необходимо после августа 1945г.
А что касается Резуна и его писанины, то ее цель- отнюдь не в том, чтобы ознакомить читателя с техническими достижениями Советского Союза, а только лишь, нарисовать Зло и убедить всех, что это СССР и Сталин...

В тридцатые годы никакого "крейсера" в Жигулях быть не могло. Такое развитие событий, какое имело место в 1941 году, не снилось никому в самом кошмарном сне...
ПМСМ, проект "Запасная столица" начал осуществляться в 1941г. и до конца доведен не был. Подтверждение тому- ББ.
Рыть автономные норы стало необходимо после августа 1945г.

Абсолютно с Вами согласен. А к "бункеру Берия", наверное нужно добавить и "Холодильник". По слухам там раньше был склад боеприпасов, т.е. объект принадлежал военным. Однако, могу предположить, что и склад боеприпасов там - вешь вторичная. Во всяком случае, я не слыхал, чтобы в таком глубоком тылу СССР для боеприпасов (за исключением "химии" и "ядер") специально строились подземные хранилища.

Нет, СШ, часть которых занимает Холодильник, вряд ли относились к "Запасной столице". Просто добывали известняк. Холодильник занимает лишь малую часть огромной системы. Подобные штольни, только гораздо меньшего масштаба, есть и на правом берегу Волги.

Нет, СШ, часть которых занимает Холодильник, вряд ли относились к "Запасной столице". Просто добывали известняк.

Вам, как местному жителю, конечно виднее, но несколько лет назад мне в И-нете встречалась информация, что:
- подземные выработки, где сейчас находится "Холодильник" не связаны с Сокскими штольнями, а представляют собой отдельный изолированный комплекс.
- выработки "Холодильника" не похожи на обычные каменоломни. Они находятся значительно глубже в теле горы и имеют очень длинные подходные галереи, тогда как каменоломни это грубо говоря обычная "клетка" из штолен и забои начинаются непосредственно за входами.

Кстати, в одном из номеров "Военно-инженерного журнала" начала 1960-х гг в статье о технологии строительства подземных сооружений в качестве примера давалось весьма расплывчатое описание (с сечениями тоннельных выработок) некого весьма крупного объекта в Европейской части СССР. Не ваш ли это "Жигулевский крейсер"?

Во-первых, меня, как местного жителя, в холодильник никто еще не пустил, поэтому ничего мне не виднее. Во-вторых, для того, чтобы делать какие-то умозаключения, мне необходимо увидеть журнал или хотя бы статью.

- выработки "Холодильника" не похожи на обычные каменоломни. Они находятся значительно глубже в теле горы и имеют очень длинные подходные галереи, тогда как каменоломни это грубо говоря обычная "клетка" из штолен и забои начинаются непосредственно за входами.

Откуда такая информация?
Структурно, сокские штольни и холодильник очень похожи между собой, с тем различием, что штольни холодильника сделаны более коряво и в более ранние годы. Часть входов и некоторые привходовые части специально были заложены бутовой и кирпичной кладкой - чтобы уменьшить потери холода в летнее время, т.к. система имеет искуственное охлаждение. Отсюда и иллюзия насчет длинных подходных галерей и более глубокого заглубления. В плане, Ходильник представляет собой такую же "клетку" (камерно-столбовую структуру). Если имеется возможность, погуляйте по территории вдоль склона горы и все поймете.
Никаких принципиальных конструктивных различий между этими двумя системами НЕТ.

Последнее редактирование:
Добавлю СШ и Холодильник две независимые выработки. Причем никогда не имевшие подземного сообщения.
Рыжий камень.. Хм.. Очень интересное замечание. Я раньше и не обращал внимание на это интересное уточнее.
Рыжая порода. Как уже говорилось, нашим краям свойственно залегание известняков и доломитов. Реже гипсы, да и те в виде скальных шапок на верхушках гор. Но, известняк может быть разный по своим физическим и химическим свойствам. Вот тот, что добывали в Ширяево и Сокских, залегавший в одном и том же пласте, являлся химически чистым, примесей в нем было не больше 10%. Собственно поэтому он и привлек горнодобытчиков. Так же, он может быть как и монолитом, так и сильно дробленым, почти щебнем, жестко сцементированным глиной. Это я все к тому, что известняк может не всегда иметь светлые тона, но и, другие, в том числе и рыжий. Все зависит от химсостава.
А вот как вы считает, каким боком Резуну удалось побывать на строительстве КК? И как долго он наблюдал за ходом работ?
Вполне может быть, что он присутствовал на строительстве очень долго, многое видел. А может быть и такое: краем глаза узрел вагонетку с дробленым известняком с глиной вперемешку.
:)

Структурно, сокские штольни и холодильник очень похожи между собой, с тем различием, что штольни холодильника сделаны более коряво и в более ранние годы. Часть входов и некоторые привходовые части специально были заложены бутовой и кирпичной кладкой - чтобы уменьшить потери холода в летнее время, т.к. система имеет искуственное охлаждение. Отсюда и иллюзия насчет длинных подходных галерей и более глубокого заглубления. В плане, Ходильник представляет собой такую же "клетку" (камерно-столбовую структуру). Если имеется возможность, погуляйте по территории вдоль склона горы и все поймете.
Никаких принципиальных конструктивных различий между этими двумя системами НЕТ.

Спасибо за пояснения. Погулял бы с удовольствием, да больно далековаты Сокские от моего Севастополя...

А вот как вы считает, каким боком Резуну удалось побывать на строительстве КК? И как долго он наблюдал за ходом работ?
Вполне может быть, что он присутствовал на строительстве очень долго, многое видел. А может быть и такое: краем глаза узрел вагонетку с дробленым известняком с глиной вперемешку.
:)

Это лучше у самого Владимира Богдановича Резуна спросить. Вот его e-mail: info@suvorov.com. Кстати, в 1970-1971 гг. он служил в разведотделе штаба ПриВО, так что "Жигулевский крейсер" наверняка видел вживую...

. Кстати, в 1970-1971 гг. он служил в разведотделе штаба ПриВО, так что "Жигулевский крейсер" наверняка видел вживую...

Не факт, совершенно. Разведка она многогранна. Я, как разведчик, не совсем понимаю, зачем Резуну может понадобиться по службе лезть в подземелья и бункера? Оттуда что, вражеские радиостанции лучше слышно? Или СМИ противника лучше изучать? Пусть кто-то, кто считает, что разведчики обязаны ныкаться по бункерам приведёт доводы.

Назад
Сверху