Кто с чего начинал?

Моим первым подземным объектом стала "Дорога на Димхольд" - одна из батарей форта Ино. Случайно на прогулке наткнулся на залаз и на следующий же день с приятелем вдвоем полезли туда со свечками и катушкой ниток (ГЫ!). Ну и вид уходящего куда-то в темноту тоннеля очень сильно перекосил мою детскую психику (таки 7 лет мне тогда было) и с тех пор я частенько наведывался туда снова и снова. Потом узнал о других Кронштадтских фортах. В общем, до 2003 года я только по фортам и лазил, потом переключился на пещеры, потом на кабельники/теплаки/бомбари. Первым глубинным объектом у меня стал спецобъект Д-7 (шахта 3xx), вторым - ГКК (шахта 441-бис), третьим - метрострой (шахта 622), ну и пошло-поехало... В метро я лазию с зимы 2005 года.

Решил тоже внести свою лепту в это обсуждение, хотя к диггерам ни раньше, ни сейчас себя не причисляю.
Началось все с того, что где-то в начале 60-х годов прошлого века, когда я, по-моему, второклассник, волею судеб оказался на форте Тотлебен. В ту пору туда организовывались экскурсии на теплоходе, но, как я помню, только по заявкам питерских организаций. При посадке на теплоход у взрослых проверяли паспорта и сверяли их со списком. Водили нас, правда, только по поверхности, внутрь заходить было категорически запрещено. Тем не менее, форт меня поразил и пробудил нездоровый интерес к инженерным сооружениям.
Вернувшись домой, в Таллинн, собрал друзей и мы в начале стали обследовать все подвалы и чердаки близлежащих домов. Особенно интересными были подвалы домов довоенной постройки – там мы находили много разных артефактов, и тащили их домой. Большинство из них, конечно, стараниями наших родителей, оказывались на помойке под наш безудержный плач. Подвалы домов послевоенной постройки отличались шикарными бомбарями, которые мы обследовали до последнего закутка. В то время большинство подвалов не запиралось, не говоря уж об охране, тем не менее, несколько раз мы были запалены бдительными жильцами и выведены за уши на поверхность.
Позже мы расширили географию своих походов. Первым объектом стала церковь Нигулисте – в то время она больше напоминала руины, временная крыша покрывала только алтарную часть, шпиля не было. Она была огорожена забором и наличествовала охрана в виде деда в будке. Тем не менее, проникнуть туда было можно. Обследовать ее в полном объеме нам так и не удалось, поскольку многие входы в подвалы были заперты, а дестрой в наши планы не входил. Неоднократно нам удавалось подняться на башню, откуда открывался прекрасный вид на город. Далее решили проникнуть в подземелья под Вышгородам. Там, правда, ничего интересного не оказалось, поскольку большинство герм было залочено и наших сил было недостаточно для того, чтобы их открыть. В настоящее время часть этих подземелий открыта и там даже проводятся экскурсии.
В старших классах заинтересовался историей крепости Петра Великого, окружавшей Таллинн (часть ее описана на сайте http://www.battal.pri.ee/) и изучал ее уже в одиночку. Для начала посетил музей ДКБФ, располагавшийся в то время в Таллинне, где был целый раздел, посвященный этой крепости, пообщался с одним из его хранителей, отставным кап-два, он показал мне даже материалы из запасников, но категорически запретил их фотографировать. Материалы же открытого доступа, особенно карты, оказались, мягко говоря, не соответствующими действительности. Тем не менее, в то время мне удалось найти довольно много объектов, относящихся к этой крепости. К сожалению, за прошествием лет и, особенно, в ходе неоднократных переездов, практически все накопленные мною материалы оказались утраченными. Особенно жалко фотоархива.
В настоящее время я, в виду своего возраста (каково посторонним наблюдать как из какой-нибудь дыры вылезает некто преклонных лет, весь в дерьме и с налобником ;D – не поймут-с) практически отошел от этих дел и занимаюсь консультированием молодых в лице своей дочери и ее семьи. Их успехи меня радуют.

Вообще моим первым обьектом был бомбарик под родной школой. ;D ;D ;D Залезли через ВШ.

гы...тож отпишусь -)
когда была совсем мелкая, то по пути в децкую поликлинику проявляла словесный интерес к недостроенному (заброшенному?! - ща хз, плохо помню) цеху завода, который был через дорогу от поликлиники. мама же моя говорила что-то о хулиганах, которые там бегают (там всегда кто-то бегал, реально, боян видимо был) -))

потом лет в 12, расширяя территорию своих прогулкоф (не слушала родителей, гуляла там где неположено) случайно забрела на старый цемзавод, офигела, убежала -)) через Nное количество времени (дней/недель/месяцев - нужное подчеркнуть, ибо я не помню) пришла туда снова, офигела ещё раз, но не убежала - пошла ближе, там встретила черметчикоф -)) даже поболтала с ними, спросила - а чего это за завод и почему он разрушился. мне сказали, чтоб я шла вон отсюда -))

короче, потом я стала ходить туда постоянно, всречала там каких-то людей, болтала с ними (общительное создание я)
абсолютно не боялась какой-то неприятности, которая там могла со мной случиться
Потом отважилась залезть на трубу, меня это порадовало - и стала залазить всякий раз, как приходила туда -)
выяснила, что мне гораздо удобней лазить по скобам, когда сзади нету этой поганой защиты от хз чего
а, ещё я туда с друзьями и подружками приходила, но им чето не нравилось -))
воть...
потом прошло хз сколько времени, и мне было абсолютно достаточно этого завода - я ничего не искала и ничем больше не интересовалась
потом в инете нашла, что оказывается есть дохрена людей, кто тож любит лазить о заброшкам, делает клевые фотки, и - основная новость - что заброшенных заводов есть ещё кроме моего-то! -))

вот это был офигиоз -))
тогда на каком-то форуме (хз каком) я случайно зопалила время и место встречи каких-то людей, чтоб сходить на азлк
и припёрлась туда, к этим незнакомым людям -)) и они меня даж не погнали, потащилась за ними

че было на азлк - я не помню, потому что они попали на территорию зачем-то перелезнув забор, с которого я упала и подвернула ногу -)) воспоминания о ноге полностью стерли воспоминания о заводе -))

воть...потом я ещё куда-то ходила, чего-то искала по инету (и находила всякие московские бояны вроде кремлевки, ховринки и дома пристарелых) и шлялась туда
а потом я нашла кавис...вернее, обнаружила что тут не только про пещеры -))
воть...
мож чето напутала в хронологии...ибо память ужасная -((

если кто-то из здесь сидящих вспомнит мелкое создание, встреченное на подольском цемзаводе, или - вдруг??!! - тут окажутся люди, с которыми на азлк ходила мелкая дура и упала с забора, - отпишитесь! -)))

hovrinka.ru
Я видел парк без больницы, я лазил по котловану, я таскал со стройки карбид, я пробирался туда в разгар ее сроительства, я играл там в пейнтбол когда стройку забросили... Было бы странно, если бы я всего этого не делал - мой дом в ста метрах от больницы ;D

Спелео началось с Киселей и Силикат, далее был Крым. Лет 5 каждое лето. Дальше закончилась школа, я хотел забросить, но не получилось, зовет меня туда, где летучие мыши, и все тут...

С-25, потом Дунай-3, ещё бомбарь у Северной Водопроводной Станции, лет в 7 туда загянул в первый раз... :)

Назад
Сверху