Я дико извиняюсь, это же Казантип? Так там ежегодно тусню устраивают... Или я что-то путаю?:-(
немного информации,
был там году в 2002-2003, с тех пор сломали несколько зданий на стройматериалы, кстати. Причем процесс шел почти непрерывно, вокруг было целое поле с обломками, среди которых время от времени бродили страждущие.
пока ехал в машине от Щелкино, поговорил с шофером, который, как и многие из щелкино, работал на строительстве.
первая хохмочка. стройка была комсомольской, поэтому технологии строительства там весьма хромали. как известно, под каждой станцией находится хранилище отработавшего топлива, которое в течение нескольких лет из-за активности не подлежит вывозу оттуда. представляет собой огромный бункер с водой. и все это ниже уровня земли, естессно. говорил, что бункер примерно того же объема, что и здание реактора над ним. Короче, в результате нарушения технологии строительства был перерыв в подаче бетона, и, соответственно, в стенах бункера образовалась течь, то есть, сообщение с грунтовыми водами. причем обнаружилась эта херь далеко не сразу , когда станция уже была почти готова к использованию. якобы, именно это и явилось причиной отмены ввода в строй.
вторая хохмочка.
тамошний ядерный реактор - это не то, что на фото, (на фото всего лишь биологическая защита от него). сам реактор представляет собой , упрощенно говоря, бочку из нержавейки, невъебенных размеров, изготавливаемую по очень дорогим технологиям (вырезается из цельной отливки, которая в свою очередь льется и обрабатывается определенным образом для исключения внутренних дефектов и напряжений). короче, бочечка стоимостью в несколько десятков миллионов баксов по современным деньгам.
короче, реактор перед вводом станции привезли , положили рядом, смонтировали кран для его установки (я этот кран даже частично застал в живых, это похоже на обычный башенный кран, только у него ширина ствола метров 10-15, очень впечатляющая конструкция). такие краны тоже, кстати, весьма дорогие. и, повторюсь, только для того, чтобы один раз взять реактор и опустить его через крышу в гнездо.
и тут - обана - ввод станции отменяется. в результате реактор полежал-полежал себе несколько месяцев, а потом его просто тупо спиздили. За одну ночь разрезали автогенами на куски и вывезли в неизвестном направлении.
кран после этого со временем вышел из строя и во время моего визита медленно силами дружного, но небольшого коллектива, разбирался на металлолом.
вот такая вот экономическая эффективность получилась
постараюсь найти свои фотки, я их когда-то отсканировал, да выложить руки не дошли.