Крымская АЭС

Очень печально сознавать, что труды нескольких тысяч человек канули в небытие, и что в ближайшие десятилетия Украина сама ничего подобного создаст, а все оставшееся после СССР уже давно разворовано и продано.

А вот это не печально?...

caa5a056da1918148ce7eb83bbb2097c.jpg

Когда ходишь по необитаемому городу, в котором когда-то жили и трудились люди, заводили детей, водили их в школы и бассейны... Это грустнее. Даже с трудом верится, что это когда-то было.

Когда ходишь по необитаемому городу, в котором когда-то жили и трудились люди, заводили детей, водили их в школы и бассейны... Это грустнее. Даже с трудом верится, что это когда-то было.

Во во +5.Забросили и правильно, нахрен надо

это конечно печально,но печальней то,шо вместо того чтоб сделать выводы и строить и эксплуатировать так,чтобы больше не бабахало,мы забросили вообще всё,не труды неск.тысяч,а нескольких поколений и "Танцы на атомной станции"это не то что печально,это просто как на кладбище дискотека,слов нет..

Что ещё за танцы на атомной станции???
Кстати, у нас на автобусе, на котором мы ездили, была огромная надпись "Танцують всi" :-)
И думаю, все-таки, не стоит это сравнивать с кладбищем. Так или иначе все наши дома чтоят на чьих-то костях, сколько уж лет Земле... Так что такие сравнения могу завести в тупик.

ну,про танцы,проводится там какая-то хрень,даже в этой теме проскакивало,а про кладбиЩе может я и переборщил слегка,просто противно,что когдато было потрачено столько сил..и такой идиотизм сейчас

Я дико извиняюсь, это же Казантип? Так там ежегодно тусню устраивают... Или я что-то путаю?:-(

Я дико извиняюсь, это же Казантип? Так там ежегодно тусню устраивают... Или я что-то путаю?:-(

немного информации,

был там году в 2002-2003, с тех пор сломали несколько зданий на стройматериалы, кстати. Причем процесс шел почти непрерывно, вокруг было целое поле с обломками, среди которых время от времени бродили страждущие.

пока ехал в машине от Щелкино, поговорил с шофером, который, как и многие из щелкино, работал на строительстве.

первая хохмочка. стройка была комсомольской, поэтому технологии строительства там весьма хромали. как известно, под каждой станцией находится хранилище отработавшего топлива, которое в течение нескольких лет из-за активности не подлежит вывозу оттуда. представляет собой огромный бункер с водой. и все это ниже уровня земли, естессно. говорил, что бункер примерно того же объема, что и здание реактора над ним. Короче, в результате нарушения технологии строительства был перерыв в подаче бетона, и, соответственно, в стенах бункера образовалась течь, то есть, сообщение с грунтовыми водами. причем обнаружилась эта херь далеко не сразу , когда станция уже была почти готова к использованию. якобы, именно это и явилось причиной отмены ввода в строй.

вторая хохмочка.
тамошний ядерный реактор - это не то, что на фото, (на фото всего лишь биологическая защита от него). сам реактор представляет собой , упрощенно говоря, бочку из нержавейки, невъебенных размеров, изготавливаемую по очень дорогим технологиям (вырезается из цельной отливки, которая в свою очередь льется и обрабатывается определенным образом для исключения внутренних дефектов и напряжений). короче, бочечка стоимостью в несколько десятков миллионов баксов по современным деньгам.

короче, реактор перед вводом станции привезли , положили рядом, смонтировали кран для его установки (я этот кран даже частично застал в живых, это похоже на обычный башенный кран, только у него ширина ствола метров 10-15, очень впечатляющая конструкция). такие краны тоже, кстати, весьма дорогие. и, повторюсь, только для того, чтобы один раз взять реактор и опустить его через крышу в гнездо.

и тут - обана - ввод станции отменяется. в результате реактор полежал-полежал себе несколько месяцев, а потом его просто тупо спиздили. За одну ночь разрезали автогенами на куски и вывезли в неизвестном направлении.

кран после этого со временем вышел из строя и во время моего визита медленно силами дружного, но небольшого коллектива, разбирался на металлолом.

вот такая вот экономическая эффективность получилась :)

постараюсь найти свои фотки, я их когда-то отсканировал, да выложить руки не дошли.

немного информации,

вторая хохмочка.
тамошний ядерный реактор - это не то, что на фото, (на фото всего лишь биологическая защита от него). сам реактор представляет собой , упрощенно говоря, бочку из нержавейки, невъебенных размеров, изготавливаемую по очень дорогим технологиям (вырезается из цельной отливки, которая в свою очередь льется и обрабатывается определенным образом для исключения внутренних дефектов и напряжений). короче, бочечка стоимостью в несколько десятков миллионов баксов по современным деньгам.

Очень похоже на правду. На атомных станциях весьма невысокие параметры пара - 40...60 атм и 250...300 'C, на тепловых 240...270 атм и 545...565 'C. Перспективные образцы - 310 атм, 610 'C. Поэтому у атомных станций жутко низкий КПД и немеряные объемы охлаждающей воды. Бочку, описанную выше мог изготовить только обуховский завод в Питере (ИХМО). Сейчас он уже не может ничего...

Мда... Хохлы, блин... Обидно. В 2004 ещё стояла совсем не раздестроенная, машзал был целым... Через пару лет началось - охранники-"экскурсоводы" и резка всего что было можно на металл.
Но честно говоря, порадовали фотки. Я думал, там уже совсем всё разобрали.
Я дико извиняюсь, это же Казантип? Так там ежегодно тусню устраивают... Или я что-то путаю?
Путаете. Последний "Казантип" на Казантипе (Щелкино) проводился в 1999 году. Сама дискотека ("Реактор") проводилась в помещении ныне разрушенного машзала АЭС. Сейчас фестиваль проводят под Евпаторией.

Очень жаль, что не удалось туда попасть, до "резки" всего , что можно срезать. Очень напрягают охранники, времени спокойно погулять и проникнуться практически нет ;)

состояние на вчерашний день (12,08,10)такое:
вокруг коробки складируются краном, огромных размеров трубы,после чего режутся вдоль!
и складываются на длинномеры,так помещается больше!)
интересно там зашарится по самой территории,много помещений заброшанных,а в сам реактор пускают, типа на экскурсию, товарищи которые режут металл
стоимость 50 грн. (6,25у.е.)и вокруг полно надписей частная собственность,обьект под охраной,
а вокруг можно гулять сколько угодно и делать что хочешь
фоты чуть позже закину

Последнее редактирование:
Пока что ничего более энергопроизводительного не придумали.
Пример со станцией, как и с тысячами других объектов по всему бывшему Союзу - это памятники расп... наших народов. Только хреновый хозяин может такое допустить. Ну понятно, что достроить ее уже не достроишь. Ну разбери - какие механизмы рабочие и применимы продай, какой металл - сдай на переплавку и за эти деньги построй десяток газовых электростанций. А тут как обычно, появляются какие-то личности, которые в самом деле оказываются ничем, и никаких прав на этот объект не имеют, но пилят и баблосы кладут в карман. Там столько нержавейки, что мне бы наверно на яхту хватило бы денег :)

В 2004 году Кабинет министров Украины передал Крымскую АЭС из ведения Министерства топлива и энергетики Совету министров Крыма. Далее, Совмин Крыма должен был продать полученное имущество АЭС, а деньги должны были пойти на решение социальных и экономических проблем Ленинского района Крыма, и в частности г. Щёлкино.
Как там, город Щелкино ощутил на себе перемены к лучшему? Все тротуары золотом замостили и сантехнику платиновую сделали? Я больше чем уверен, что жители города не увидели ни копейки.

А это к вопросу затраты сил. я думаю стоит взглянуть на фото стройки и все станет ясно, сколько сил, денег и людских ресурсов было вложено:

str_aes_2_3.jpg

Источник фото: http://lifeglobe.net/blogs/details?id=128 там же небольшая статья о станции.

Последнее редактирование:
Назад
Сверху