Lana Sator написал(а):
Мне кажется, что модераторов маловато.
Куда уж больше? В среднем по 2 штуки на раздел - более чем достаточно. Есть ресурсы, на которых два модератора на весь форум - там и то порядка больше. Тут дело не в количестве модераторов...
Дело тут в другом. Я знаю, у моей точки зрения здесь будет очень много противников - большинство. И да не запинают меня ногами, но я выскажусь.
Примерно 3 года назад, когда я сюда пришел, форум caves.ru еще был специализированным тематическим форумом, на котором в основном велись обсуждения высокоинформативного уровня, и пользователи не позволяли себе такой беспредел, как сейчас. Не было отстойника, не было такого количества флуда, сюда заходили интересные люди, писали много интересной информации.
Конечно, флудеры и беспредельщики были, но их было мало по отношению к нормальным участникам! Они не задавали основной тон на форуме!
Со временем, из разных источников другие люди стали узнавать про форум caves.ru - кто-то от знакомых подземщиков, кто-то через поиск в инете... Количество пользователей начало быстро увеличиваться.
Но большая часть этих пользователей были новичками, - во всех смыслах этого слова. (да, я им тоже когда-то был).
Кто-то использовал форум для познания тайн подземки, находил много полезной информации... - Многие из этих людей долгое время даже не регистрировались, а только читали форум, впитывая нужную им информацию.
Как известно, идеальный пользователь форума - тот, который не задает вопроса, пока не убедится в отсутствии на него уже существующего ответа, и не отправляющий сообщение в форум, пока не оценит его информативность для других участников. Пользователей же, которые не думают о пользе их сообщений для окружающих, можно по праву называть флудерами.
Другие же сразу регистрировались и вместо того чтобы почитать то что уже написано, начинали создавать огромные количества тем с вопросами, на которые уже есть ответы в существующих темах, к ним присоединялись новые новисы, там же им отвечали старожилы форума... - Так начался великий флуд. Далее я буду называть таких пользователей флудерами (почему - см. выше).
Где-то в этот период началось "опопсение" подземки, и где-то примерно тогда же началось "опопсение" интернета. Под землю стали лазить все кому не лень, интернет тоже стал таким же доступным, как телефон. В итоге, что под землю, что в инет - полезли все кому не лень.
В итоге, на форум начали приходить толпы новых пользователей, НЕ читающих то что есть, а тупо задающих свои вопросы. На этом концентрация интересной информации на форуме резко упала. Еще больше выросло количество флуда. Старожилы форума начали уходить. Им стало неинтересно здесь, им здесь стали мешать.
Поскольку этот процесс был длительным, весь ужас положения был замечен уже поздно, и ни модераторы, ни администратор форума уже ничего не могли сделать, кроме как резко "закрутить гайки", ужесточив модерацию, и этим вызвать бурные недовольства теперь уже БОЛЬШИНСТВА пользователей-флудеров, которые стали считать себя основными обитателями ресурса. Но "закрутить гайки" означало пойти против большей части посетителей, что было очень непросто. Поэтому этого до сих пор не произошло, хотя если и дальше будет так продолжаться, форум потеряет всякую ценность и его постигнет участь многих других вымирающих ресурсов.
В общем-то, такая участь постигла очень многие форумы, не только caves.ru. Результаты были самые разные:
- создание альтернативных ресурсов с жесткими правилами и активной модерацией, на которые переходили "старожилы", при этом старые форумы зарастали флудерами и превращались либо просто в гадюшники, либо вымирали как вид - посещаемость падала до 2-3 случайных посетителей в месяц.
- создание закрытых разделов, куда давали доступ на запись только избранным - избранность определялась соотношением количества осмысленных интересных сообщений и флуда. В итоге "старожилы" обитали в этих закрытых разделах, а флудеры и начинающие - в открытых. Такие форумы оказались вполне жизнеспособны, но возникло деление пользователей на классы.
- ужесточение модерации, тогда на форуме оставались только старожилы, а флудеры подыскивали себе другие пристанища. Посещаемость форума при этом падала в несколько раз, зато информативность форума резко возрастала.
Избежали этой участи зарастания флудерами лишь немногие форумы, где модераторы всегда четко придерживались жесткой политики модерирования и посылали всех задающих одни и те же вопросы в поиск, удаляя при этом однотипные вопрошающие темы.
ИМХО, если не предпринять меры, то caves.ru в ближайший год также может прекратить свое существование как информационный ресурс и превратиться в очередной гадюшник флудеров или, в случае создания достойного альтернативного ресурса, вымереть вообще.