Ответ: Re: Критика caves.ru
- создание альтернативных ресурсов с жесткими правилами и активной модерацией, на которые переходили "старожилы"…
- создание закрытых разделов, куда давали доступ на запись только избранным…
- ужесточение модерации, тогда на форуме оставались только старожилы, а флудеры подыскивали себе другие пристанища.
DIVAS, спасибо за интересное описание динамики развития форумов на примере Кавеса. Мои пять копеек в тему.
Любой форум выполняет 2 функции.
1. Информационный ресурс, цель - получение/обмен информацией.
2. Территория общения людей со сходными интересами/взглядами, цель - получение эмоционального удовлетворения, поддержки.
В зависимости от баланса этих составляющих мы имеем более информативный или зафлуженный ресурс. Есть нюанс. Без второй составляющей, первая не живет. Мне кажется, есть некоторая недооценка важности форума как портала общения и получения тех самых эмоциональных плюшек, ради которых и пишутся порою интереснейшие в информационном плане посты. Соответственно, первое, что я предлагаю, это признать то, что простое человеческое общение, выражающееся, в частности, во всевозможных "гы" и "+1" - это важно. После чего перед нами встает вопрос о культуре этого общения, его месте и роли. И тут я не вижу вариантов, кроме как разграничения зон общения, благо технически это возможно, и делается. Как вариант, фидошный принцип, читать могут все, пишут те, кто в теме и имеет доступ; закрытые разделы. Другой вариант, разделы, в которых пишут в соответствии с правилами русского языка, хотя бы на уровне вордовского сервис-правописание. Тоже фильтр.