Космический дозор

Маск - Маском, а дело - делом!
СМИ сообщили о пуске ракеты «Ангара-А5» 14 декабря в 08.50 по московскому времени боевым расчетом Космических войск Воздушно-космических сил с космодрома Плесецк......

В установленное расчетное время ракета-носитель тяжелого класса «Ангара-5» вывела на расчетную геостационарную орбиту неотделяемый габаритно-массовый макет полезной нагрузки. Старт «Ангары-А5» и выведение габаритно-массового макета полезной нагрузки на орбиту разгонным блоком «Бриз-М» прошли в штатном режиме. В расчетное время в зоне радиовидимости средств наземного автоматизированного комплекса управления Космических войск Воздушно-космических сил в установленных районах Республики Коми, Томской области и акватории Филиппинского моря прошло отделение I, II и III ступеней и сброс головного обтекателя РКН «Ангара-А5».
Через 12 минут после старта орбитальный блок в составе разгонного блока «Бриз-М» и неотделяемого габаритно-массового макета полезной нагрузки отделился от третьей ступени РН «Ангара-А5».
 
Пресс служба Роскосмоса сообщает. что:
В соответствии с решением Государственной комиссии сегодня утром, 15 декабря 2020 года, ракета-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и 36 британскими космическими аппаратами OneWeb на борту была вывезена с технического на стартовый комплекс космодрома Восточный и установлена в стартовую систему. По графику запланированы автономные проверки систем ракеты-носителя, разгонного блока и космических аппаратов, а также генеральные испытания. Для проведения дальнейших предпусковых работ выполнен наезд мобильной башни обслуживания на стартовый стол. МБО — самое высокое на данный момент сооружение космодрома Восточный: ее высота 52 метра, а вес достигает 1 600 тонн. Она предназначена для предстартовой подготовки ракет космического назначения семейства «Союз-2». По стартовому сооружению мобильная башня перемещается по двум рельсовым путям на четырех тележках. За процедурой вывоза ракеты-носителя наблюдали представители руководства Госкорпорации «Роскосмос» и ее дочерней компании «Главкосмос», а также уполномоченные представители иностранных компаний: Arianespace, Starsem и OneWeb. В пятницу, 18 декабря 2020 года, состоится заседание Государственной комиссии, по итогам которого будут приняты решения о заправке ракеты-носителя «Союз-2.1б» компонентами топлива и ее пуске. Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и партией из 36 космических аппаратов британской компании OneWeb запланирован на 18 декабря 2020 года.
 
Дело сделали нормально. Хотя и для империалистов. Но это не суть. СМИ сообщили:
18 декабря 2020 года, в 15:26 по московскому времени состоялся шестой пуск с космодрома Восточный. Со стартового комплекса «Союз» выполнен успешный пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и 36 космическими аппаратами спутниковой системы связи OneWeb. Спустя 561,2 секунды головная часть в штатном режиме отделилась от третьей ступени носителя. Последовательное отделение девяти групп космических аппаратов от разгонного блока прошло штатно в соответствии с циклограммой полёта. В общей сложности в ходе миссии в течение почти 4 часов после старта было обеспечено одиннадцать активных участков: три включения маршевой двигательной установки (последнее с целью доставки разгонного блока на орбиту «увода») и восемь включений двигательной установки СОЗ, необходимых для безопасного отделения и расхождения аппаратов OneWeb. Все 36 спутников успешно выведены на целевые орбиты. Данный пуск стал четвёртым в рамках пусковой кампании OneWeb.
Российские средства выведения — ракета-носитель «Союз-2.1б» (производитель — Ракетно-космический центр «Прогресс», г. Самара) и разгонный блок «Фрегат» (производитель — Научно-производственное объединение имени С.А. Лавочкина, входят в периметр Госкорпорации «Роскосмос») — отработали в штатном режиме. Запуск новой партии спутников OneWeb осуществлен в рамках контракта Главкосмоса (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») с французской компанией Arianespace в тесной кооперации с другими предприятиями Роскосмоса — РКЦ «Прогресс», НПО Лавочкина и Центром эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры. «Зарубежные партнеры Главкосмоса подтвердили выполнение нашей компанией своих контрактных обязательств, все аппараты выведены на целевые орбиты», — отметил генеральный директор Главкосмоса Дмитрий Лоскутов. Он напомнил, что сегодняшний запуск спутников OneWeb стал первым полностью коммерческим запуском в истории космодрома Восточный. «Мы удовлетворены состоявшимся запуском и рассчитываем на дальнейшее успешное развитие коммерческого сегмента запусков с Восточного», — подчеркнул Лоскутов.
Разгонный блок «Фрегат» (разработки и производства НПО Лавочкина) обеспечивает эффективное выполнение всех задач по выведению одного или нескольких космических аппаратов на рабочие орбиты или отлетные от Земли траектории. Весь процесс выведения осуществляется автономно, без вмешательства с Земли. Высочайшая надежность и практически идеальная точность выведения дают разгонному блоку неоспоримые конкурентные преимущества над мировыми аналогами.
Низкоорбитальные космические аппараты OneWeb предназначены для обеспечения наземных потребителей высокоскоростным интернетом напрямую через спутниковую связь. После сегодняшнего запуска группировка спутников OneWeb на низкой околоземной орбите насчитывает 110 космических аппарата, компанией планируется запуск сотен других.
Первые шесть спутников OneWeb были запущены 28 февраля 2019 года с Гвианского космического центра с использованием ракеты-носителя «Союз-СТ» и разгонного блока «Фрегат». Еще по 34 спутника были выведены на орбиту 7 февраля и 22 марта 2020 года с космодрома Байконур с использованием ракет-носителей «Союз-2.1б» и разгонных блоков «Фрегат».
 
Сверху