Кисели

См рис. (из отчета Прокофьева за 1980 год).

Олег, а у тебя есть этот отчет?. Мне кажется в нем ошибка в дате. Я с Прокофьевым занимался топосъемкой подмосковных каменоломен по заданию мосгеотреста и гражданской обороны. Два полевых сезона -лето 1976 и лето 1977г. Хотя возможно он этим занимался и в1966г (но не рассказывал)

Вложения

• введение.png
    введение.png
    222 KB · Просмотры: 33
Вообще то Игорь Прокофьев с 1960 года председатель спелеосекции турклуба Свердловского района г. Москвы по 1962 год.
В 1961 году создаёт ГКС - группа краеведов-спелелогов, которая протянула до 80-х гг.
В 1968 Прокофьев стал единственным официальном исследователем подмосковных пещер. МГСС и МГУ было запрещено посещать катакомбы.
На оттисках доклад Прокофьева на Московском отделении РГО в 1965 году.

Вложения

• Прокофьев РГО 1965.jpg
    Прокофьев РГО 1965.jpg
    208,5 KB · Просмотры: 31
  • Прокофьев РГО 1965 2.jpg
    Прокофьев РГО 1965 2.jpg
    252,4 KB · Просмотры: 31
Вдруг это кому-то интересно и важно.
Все еще длится долгострой (зачеркнуто) долгосубботник в Киселях. Крайняя его итерация прошла 13 декабря 2025 года. В этот раз было собрано и вывезено 64 мешка мусора (в том числе 40 мешков с помойки возле грота КрПр), всего же было собрано уже почти 300 мешков мусора, а участие приняли почти 100 человек, причем большинство - это люди в целом далекие от Киселей, поэтому если ваше сердечко навсегда принадлежит Киселям - мы ждем вас!

всего же было собрано уже почти 300 мешков мусора

В последний раз я был в Киселях в ноябре 1979 года.
В Раю ещё оставались белые штреки, но приход туристической эпохи ощущался во многих гротах - где пили там сразу и срали.
Тогда Никиты были гораздо чище.
Петр Евгеньевич мне рассказывал, что у Криса была догма - в пещеру зло и грязь приносит только человек.
У главного входа у Карста был пост, урла и туристы заворачивались. Были рейды и по Сьянам.
У КырПыр была раздевалка, комбез и обувь снимали. На полу доски и картон, спали на деревянных нарах. Все чисто.
Петр вспоминал: "Это были мои лучшие времена. Тогда Сьяны были, как клуб спелеологов. Ложишься спать, и под бок кот из деревни лезет. В армии мечтал в Сьяны приехать. Вернулся, а там урла сидит. Вместо Криса Короля пещер правил некий главарь с кличкой Залупа. На вторую ночь у меня вещи украли..."
8-)

В последний раз я был в Киселях в ноябре 1979 года.
В Раю ещё оставались белые штреки, но приход туристической эпохи ощущался во многих гротах - где пили там сразу и срали.
Тогда Никиты были гораздо чище.
Петр Евгеньевич мне рассказывал, что у Криса была догма - в пещеру зло и грязь приносит только человек.
У главного входа у Карста был пост, урла и туристы заворачивались. Были рейды и по Сьянам.
У КырПыр была раздевалка, комбез и обувь снимали. На полу доски и картон, спали на деревянных нарах. Все чисто.
Петр вспоминал: "Это были мои лучшие времена. Тогда Сьяны были, как клуб спелеологов. Ложишься спать, и под бок кот из деревни лезет. В армии мечтал в Сьяны приехать. Вернулся, а там урла сидит. Вместо Криса Короля пещер правил некий главарь с кличкой Залупа. На вторую ночь у меня вещи украли..."
8-)
Прям 1917 год просто)))))

Прям 1917 год просто)))))

Должно быть похоже, когда во власть приходят временщики.
Петр рассказывал, что бОльшая часть сьяновцев приняла новую власть и их повадки..
Петр с соратниками ушел из Сьян, сначала в Кисели, потом в Володары. Но уже полного счастья на берегах Пахры не было.
Да и Сьяны долго не продержались. Урла стала обносить местные деревни, драки пошли, местные пожаловались в райсовет. Осенью 1974 года вход в Сьяны закрыли.

Назад
Сверху