[Кемниц] Коллектор ручья Пляйссенбах

• Автор темы Автор темы mutabor
  • Дата начала Дата начала
Как и обещал, начинаю выкладывать инфу о кемницкой подземле. Вступление читайте тут. Вот краткий анонс оттуда:

1) Начало коллектора (да, строят немцы с запасом):
035_pleiss_in.jpg

2) Зал посреди коллектора:
037_hall.jpg

3) Загадочная кирпичная подключка:
041_brick_podklu4ka_inside.jpg

4) Кольцо в стене. (Зачем? Уж не лодки в самом деле привязывать?):
045_ring.jpg

Кстати, может кто-нибудь сможет примерно сказать, каков возраст кольца?

Отчёт полностью

зато фотки получились живыми, мне таки больше нравятся - атмосферу лучше передают.=)

ЗЫ: можно сказать, требую продолжения зарубежных красот=)

товарисчи, а чем обусловлена такая необычная форм коллектора (1-я фотка, наша неглинка..)?

товарисчи, а чем обусловлена такая необычная форм коллектора (1-я фотка, наша неглинка..)?

Про Неглинку не знаю, не был, а тут, по-моему, всё просто: свод коллектора составлен из блоков арочной формы. Скоро выложу отчёт, где фигурирут кирпичные коллектора, так там по другому сложно сделать.

Кольца в стенах служат для того чтоб к ним привязыватся людям при проведении ремонтных/аварийных работ (штоб потоком дерьма не смыло). Заложены скорее всего при строительстве коллектори и соответственно имеют с ним один возраст.
Меня вот волнистые своды заинтересовали, очень похожие на наши послевоенные заглубленные армейские укрытия. Что, опять трофейная технология?
P.S. рассказ и фото зачет!!!

А какова высота свода на первой фотке?
Метра три, наверное. По ощущениям над головой пространства было больше, чем сейчас в малогабаритнй советской квартире.

Кольца в стенах служат для того чтоб к ним привязыватся людям при проведении ремонтных/аварийных работ (штоб потоком дерьма не смыло). Заложены скорее всего при строительстве коллектори и соответственно имеют с ним один возраст.
Да, теперь понятно про кольца :) Всё же хочется узнать, сколько примерно должен ржаветь металл, чтобы дойти до подобного состояния? В принципе этот коллектор мог быть построен когда угодно -- в начале ХХ века одновременно с ближайшими домами, при Гитлере или уже в эпоху ГДР... Попробую посмотреть в инете исторические карты Кемница, может, удастся по ним что-то узнать.
Меня вот волнистые своды заинтересовали, очень похожие на наши послевоенные заглубленные армейские укрытия. Что, опять трофейная технология?
P.S. рассказ и фото зачет!!!
:) Коллектор с волнистыми сводами был построен скорее всего годы в 70, одновременно с ближайшим микрорайоном. Возможно тут было обратное: ГДРовцам помогали наши военные строители.

У меня возникло предположение, что это может быть запасной/аварийный водосброс из дренаги, подобный описанному в третьей части отчёта...

Да, когда я посетил коллектор с колонным залом, а потом ещё один (о чём речь будет дальше), то тоже стал так думать. И очень пожалел, что не слазил-таки до конца кирпичной подключки, которая могла привести в левобережную дренажную систему...

На днях нашёл в инете карту Кемница за 1910 год. Оказалось, что этот коллектор уже тогда существовал. Выходит, что ему сто лет в обед, причём в буквальном смысле слова! :)

Назад
Сверху