Карстовые пещеры в районе Молоково

Re: Обвал Лисички и Ледяной

Ну я-то названия тоже от других людей узнавал. Давайте определимся? Вертикальная пещерка (как на схеме выше) в 100 метрах от забора чьего-то огорода в Молоково какое общепринятое название имеет? И что тогда есть Молоковский провал? В свое время (и не так давно) мы плотно изучали склоны от Соловьево до Федурново, и на тот момент ничего примечательного не нашли.
Общепринятых названий нет. ) Разобраться сложно, т.к. маловато информации, сам я их не видел. Я так понимаю, что дырка возле деревни, названная Махачевым "Лицейской", это и есть легендарный Молоковский провал. Где-то неподалеку находятся две близкорасположенных трещинных пещеры, одна из них, глубиной -17 м, упомянута Стоуном, во вторую он не лазил. Вятчиным упоминалась Енотовая щель, трещинная пещера глубиной 8 м, где-то ниже деревни. Судя по глубине, это все же другая пещера, нежели отснятая Стоуном 17-метровая , возможно вторая, нелаженная пещера Енотовой Щелью и является. Хотя надо еще Стоуна спросить, как выглядит вход во вторую, может она и есть Лицейская? )

Последнее редактирование:

С учетом того, что ходили туда все и давали названия, кто во что горазд, я не знаю, как сойтись в едином мнении, не привлекая картографию и gps-координаты ;)

вообщем нада экспедицию устраивать. Куча вариантов и мнений.. похоже - про разные дырки речь :)

У Молокова я был на ноябрьские в 80-81 годах. В 1980 году услышав от кого-то из команды Руля о карстовых пещерах Старицы, втроем отравились в поиск.
Прочесывали склон левого берега почти от самой Старицы. До Молоково все что находили все входы в катакомбы. По пути встретили калининских туристов, они за Молоковым на скальниках тренировались. Они сообщили нам что за Молоковым есть глубокая пещера метров 15 в которую надо по веревке спускаться. Как сейчас я понимаю, что это и есть Лицейская. http://www.rgo-speleo.ru/caves/valdai/valdai.htm#03
Но мы тогда упертые были, и прочесывали склон вплоть до Молокова, и наткнулись к северо-востоку от Молокова на карст. "Пещер", куды можно втиснуться, нашли под десяток. Самая большая пещера явно бортового отпора длиной около 40 метров и глубиной 20 метров. Признаков посещения её не обнаружили. Вход её на берегу Волги у края оврага - провал края большой воронки. Тем дальше от Волги пещерки поменьше, но все карстовые. В 1981 решили укрепить успех, ещё одну пещеру накопали все там же. У меня вроде разрез и фото пещеры сохранились. Если кому интересно вышлю.

20 метров это интересно,разрез и фото интересно было бы увидеть (если можно скиньте в личку),я так понимаю это все на склоне сверху между Черепковским участком и Молоково ,пару небольших пещерок там находили.Мы в 20х числах мая хотим туда съездить со снарягой и поискать ,ради спортивного интереса и навесочку сделаем)

если ты про Енотовую то там и 11 уже нету - осыпалась она частично. (ты с оврагом мерил вместе чтоль? Х_х где там 18,5 то и с каких щщей вдруг?)
Да вот с таких ))) Трындеть можно долго. А мы вот сходили и всё сами посмотрели. В нашей глубинке 20 м. нашлись ).

Молоковская пе&#10.jpg
Эта? Или ещё одна.

Выезд прошол успешно нашли мы несколько небольших пещер и одну приличную, на первый взгляд я бы дал ей метров 25, а то и больше, и на показанную выше топу она не очень похожа...в следующий раз замерим ее..

Там все динамично. В 80-ом нашли 5 пещер, а 81-ом нашли из старых только 3 и одну новую. Вот они Молоково.jpg
Все эти пещеры активные поноры - то открываются то закрываются.
А воронок там много - несколько десятков.
Топо надо делать, а то как говорят "нет съемки - нет и пещеры". Мне прям завидно, в других областях все пещеры учтены, кадастры составлены. А на Валдае только три пещеры учтены. Так у Чикешева в книжках на Валдае больше десятка пещер. И не малые пещеры, по слухам пещера Паника больше полукилометра, а где съемка?

Назад
Сверху