Самарское обозрение 31.05.07
В Самаре немалое количество зданий находится в аварийном состоянии, опасном для проживания. Таков вывод экспертов. Среди подобных объектов есть и новостройки. Причины разные, но чаще всего это ошибки при проектировании и несоблюдение технологии строительства.
В настоящее время наблюдается резкое снижение качества проектно-изыскательских работ при значительно возросшем уровне сложности строящихся объектов и одновременном ослаблении государственного регулирования и контроля за качеством строительсгва. По мнению эксперта-консультанта, бывшего главного геолога ГАПМ "Самара-архпроект" и руководителя секции инженерных изысканий Валерия Беляева, такое несоответствие может привести к возникновению непрогнозируемых чрезвычайных ситуаций. Поэтому он считает одним из обязательных требований, чтобы проектным работам предшествовала экспертиза результатов инженерных изысканий. Это позволило бы значительно повысить качество проектов.
В Самаре наиболее привлекательные для застройки площадки находятся на "проблемных" грунтах. Наибольшую тревогу вызывают прибрежные зоны Волги и Самары шириной до 500 метров, крутые склоны в этой же зоне, ведущие к "сползанию" зданий. Немало вопросов накопилось по ряду городских районов, стоящих на известняке. Это может привести к образованию карстовых воронок, что особенно опасно для многоэтажных жилых домов.
Директор строительной компании "Адис-К" Юрий Ким поделился опытом строительства в условиях этого микрорайона. Жилой двухсекционный 16-этажный дом эконом-класса на ул. Тухачевского был успешно построен компанией, хотя вторая часть секции попала в карстовую зону. "Категория сложности грунта по устойчивости составила У-В. При отрыве котлована было обнаружен карстовый участок. Пришлось заполнить его полностью бетоном и сделать мощный дорогостоящий фундамент. Все необходимые мероприятия по усилению фундамента, включая гидроизоляцию и водоотвод, обошлись нам в четыре раза дороже, однако есть полная уверенность в том, что теперь этот объект отвечает всем необходимым требованиям", - заявил он "СО".
Валерий Беляев, говоря о застройке в так называемых проблемных районах города, отметил карстовые участки в поселке Кузнецовых и поселке Управленческом, крутые склоны в старой части города на улицах Некрасовской, Ленинградской и Степана Разина. Главный геолог ТИСИЗ Аркадий Кудряшов назвал в числе наиболее опасных районов в карстовом отношении поселок Машинистов, расположенный в районе ул. Промышленности и Авроры, где велика вероятность образования карстовых провалов. "Опасность появления таких провалов при строительстве объектов и после него в том, что обрушение здания может произойти внезапно. Это даже не деформации, а разрушение мгновенного характера", - утверждает Кудряшов.
Не так давно в городе разразился скандал в связи с началом строительства компанией "Самарагорстрой" на ул.Тухачевского 17-этажного жилого дома с подземным паркингом. Особую пикантность делу придало отсутствие разрешения на строительство, с чем сейчас разбираются муниципальные инстанции. Между тем существует специальная карта, составленная еще в 2001 году ведущими специалистами ряда проектных институтов по результатам геологических изысканий и официально утвержденная департаментом по строительству и архитектуре города Самары. Согласно карте в этом районе не рекомендовалось строить жилые дома выше пяти этажей за исключением ряда площадок на пр. Карла Маркса и ул. Дачной. По словам Аркадия Кудряшова, раньше ТИСИЗ занимался районированием в Железнодорожном районе по картам устойчивости относительно карстовых провалов. Но сегодня это, видимо, никому не нужно, посетовал он.
По мнению Аркадия Кудряшова, инженерно-геологические изыскания должны прояснить геологическую обстановку и дать расчетные характеристики по всем грунтам для разработки безопасного и рационального типа фундаментов. Эти изыскания включают геофизические исследования, бурение технических и разведочных скважин, лабораторные исследования, а потом, если потребуется, опытные работы.
Стоимость этих работ зависит в первую очередь от инженерно-геологических условий. В среднем 1 погонный метр изысканий обходится примерно в 3 тыс. рублей, вклю- чая лабораторные исследования. "В каждом конкретном случае надо смотреть по конкретному объекту с учетом мнения экологов, хотя это уже не наша проблема", - заявил Кудряшов.
Не лучше обстоят дела на Безымянке. Этот район в основном стоит на просадоч-ных грунтах, способных давать просадку при замачивании. В настоящее время идет подтопление этого района, вследствие чего наблюдается просадка грунта и деформация зданий. Аналогичные участки имеются и в районе ТЦ "Вавилон".
"Застройка на таких участках вполне возможна, однако в каждом случае проектировщику следует опираться на результаты предварительных геологических изысканий, чтобы будущий объект недвижимости был построен в соответствии с нормами. Несоблюдение этого правила ведет к тому, что дома начинают "трещать", - сказал Валерий Беляев.
Разрушению зданий способствует интенсивная работа транспорта. По многолетним данным экспертов, транспортная вибрация по шкале Рихтера составляет от 3 до 6 баллов. Из-за нее в городе начинают разрушаться здания как новой, так и старой постройки. Валерий Беляев считает, что в качестве временной защиты зданий можно рекомендовать ограничение интенсивности движения транспорта, но более надежной защитой стали бы известные в строительной практике способы усиления оснований и фундаментов.
В числе основных проблем геологических организаций Аркадий Кудряшов назвал нежелание инвесторов и застройщиков платить деньги за качественные изыскания с мотивировкой "нам это не нужно". Хотя надо признать, что фирм-однодневок в Самаре более чем достаточно, а вот необходимое оборудование есть далеко не у всех "Это ведет к тому, что изыскания проводятся некачественно или не в полном объеме", - сказал он.
"Инвестор пошел на затраты"
Юрий КИМ, директор Строить можно и на болоте, надо только рассчиПСФ "Адис-К" тать нагрузку здания на грунт и все остальное. Я имел возможность пообщаться со специалистами российского национального комитета по механике грунтов и фундаментостроению (ФРНКиФ) ФГУП "Противокарстовая и береговая защита" (г. Дзержинск), которые дали необходимые рекомендации по устройству фундамента на карстовых грунтах. Все мероприятия при отрывке котлована и по устройству фундамента мы полностью выполнили. По секции А, которая не попала в карстовую зону, мы тоже перестраховались на всякий случай, что увеличило наши затраты. Можно было сделать и проще. Но инвестору порекомендовали сделать плиту на одной отметке, чтобы не было перепадов и протечек, и он пошел на такие затраты. Кстати, мы осуществля ли постоянный авторский надзор при строительстве совместно со специалистами городского департамента строительства и архитектуры.
"Все сложные объекты -на особом нонтроле" Светлана КРАМАРЕНКО, руководитель пресс-службы департамента архитектуры На территории поселка Кузнецовых, ог раниченной улицами Тухачевского, Дачной, Киевской и проспектом строительства Карла Маркса имеются и грунты ОТ 1-й ДО 4-й ка тегорий сложности. На всех этих участках возможно возведение многоэтажных зданий. Строительство на карстовых грунтах требует разработки дополнительных мероприятий по контролю уровня грунтовых вод и гидроизоляции подземных конструкций. Объекты, строящиеся на грунтах с карстовыми пустотами, держатся департаментом строительства и архитектуры на особом контроле. Проверяется не только наличие всех необходимых разрешений, но и соблюдение технологии строительства.