Карстовая Самара

#41
Andrej G. написал(а):
Тогда, возможно вам удастся найти старые шахты, в которых добывали агаты. Очень давно добывали...
Ближе к берегу Самарки.
Если есть что-то конкретное по шахтам, то пиши (можно в личку).
 
#43
Кстати, что касается пещер в нашей области. Может я и не актуален уже, но вот недавно узнал такую новость - пещера БГ и Серноводская теперь имеют 1 КАТ. СЛОЖНОСТИ!!!
Тихо охреневаю ;D
 
#45
В Серноводской не был,но БГ?!!!!Первую категорию?!!!!Мне кажется,это борщ!Что в ней сложного??? :eek:
 
#46
niger написал(а):
В Серноводской не был,но БГ?!!!!Первую категорию?!!!!Мне кажется,это борщ!Что в ней сложного??? :eek:
Ну типа тески там, органка. Мы вот тоже понять не можем.
Но, опять же, что б первую категорию получить надо пять (кажеться) маршрутов. А у нас пещеры на такое ну никак не вытягивают.
 
#47
Та или иная категория сложности (КС) присваивается пещере по набору препятствий, которые необходимо преодолеть для её полного прохождения. Туда же включается протяженность и глубина, сложность орентирования и т.п.
Категория же сложности спелеопохода набирается по прохождению определённого количества пещер той или иной КС. Так для похода 1 категории надо пройти пять пещер: четыре 1КС и одну 2А.

Более подробно здесь: http://www.tssr.ru/speleo/spp/mkk/550/

Поэтому если соберётесь в категорийный поход, то в него можно заявить Греве и Серноводскую и останеться пройти ещё 3 пещеры за пределами нашей области.

А ещё практикуется, когда еденичку делают в одной большой пещере, где проходят пять маршрутов соответствующей сложности. Например в Победе.
 
#48
Ну да, у Победы вроде 2Б КС?
Да и не сравниться ни БГ ни Серноводская с Победой ни по одному из перечисленных признаков:)
Ну все равно здорово - теперь и у нас в области есть категорийные пещеры:)
 
#49
Bugsy написал(а):
Ну да, у Победы вроде 2Б КС?
...
Ну все равно здорово - теперь и у нас в области есть категорийные пещеры:)
Победа - 2А, имхо.
Категорийные они уже давно. Вот только на категорию таких надо 5 штук.
 
#50
yacubson написал(а):
Поэтому если соберётесь в категорийный поход, то в него можно заявить Греве и Серноводскую и останеться пройти ещё 3 пещеры за пределами нашей области.
А Кузьмичева пещера категорийная? И как он ее назвал7
 
#51
Пока что, больше чем есть, у нас категорийных естественных пещер быть не может. Если найдем только...
Соответственно и Кузмичевская пещера не категорийная. Как назвал не помню, по протяжённости на 6-ой позиции.
 
#52
Недавно беседовал с аборигенами Карьерных переулков ( от Партизанской - вниз). Оседание домов, карстовые провалы - их обычная жизнь. Но вот что хорошо, нет затопления подвалов и погребов по весне, грунтовка сочится сверху и уходит вниз, как в унитазе.
 
#54
Недавно про пещеры в районе Пензенской слышал. Якобы, там из бетоном заливали. Говорят, не категорийные.
 
#55
В начале 90-х проваливался дом ул. Сергея Лазо 17 на Управленческом, там все заделали бетоном, убрали вентшахты из двора, бомбоубежище - часть заделали, часть осталась. Теперь там рюмочная и ломбард.

А в 2005 проваливался дом ул.Симферопольская 1, но там почему то вентшахты во дворе не трогали (они в хорошем состоянии), бетон не использовали вообще, а только стены и фундамент с одной стороны стянули стальными тросами, заделали трещины. Этот дом строился для руководителей строительства ГЭС, ходят слухи, что под ним есть проход в школу, здание которой тоже строилось, как управление ГЭС.

Жаль попасть туда сложно..
 
#57
Bastet. Спасибо за сведения. У тебя фотоаппарат есть? Сможешь снимки сделать?
Чисто из интереса посмотри мое место жительства...
Я из Самры уехала больше года назад. :)
А попасть туда сложно, потому что из жилых подъездов прохода нет, еще два подъезда - ЧОП и банк "Солидарность", а на бомбухах решеточки железные, (одна по моему открыта, но мусором завлена).
 
#58
попасть туда не реально. входа в подвал из подъездов нет
каблички замусорены до упора. с улицы в подвал без ножовки не попасть, окна заварены решетками сделаными похоже из рессор(или полос железа) в соседнем доме также глухо.
 
#59
Самарское обозрение 31.05.07

В Самаре немалое количество зданий находится в аварийном состоянии, опасном для проживания. Таков вывод экспертов. Среди подобных объектов есть и новостройки. Причины разные, но чаще всего это ошибки при проектировании и несоблюдение технологии строительства.
В настоящее время наблюдается резкое снижение качества проектно-изыскательских работ при значительно возросшем уровне сложности строящихся объектов и одновременном ослаблении государственного регулирования и контроля за качеством строительсгва. По мнению эксперта-консультанта, бывшего главного геолога ГАПМ "Самара-архпроект" и руководителя секции инженерных изысканий Валерия Беляева, такое несоответствие может привести к возникновению непрогнозируемых чрезвычайных ситуаций. Поэтому он считает одним из обязательных требований, чтобы проектным работам предшествовала экспертиза результатов инженерных изысканий. Это позволило бы значительно повысить качество проектов.
В Самаре наиболее привлекательные для застройки площадки находятся на "проблемных" грунтах. Наибольшую тревогу вызывают прибрежные зоны Волги и Самары шириной до 500 метров, крутые склоны в этой же зоне, ведущие к "сползанию" зданий. Немало вопросов накопилось по ряду городских районов, стоящих на известняке. Это может привести к образованию карстовых воронок, что особенно опасно для многоэтажных жилых домов.
Директор строительной компании "Адис-К" Юрий Ким поделился опытом строительства в условиях этого микрорайона. Жилой двухсекционный 16-этажный дом эконом-класса на ул. Тухачевского был успешно построен компанией, хотя вторая часть секции попала в карстовую зону. "Категория сложности грунта по устойчивости составила У-В. При отрыве котлована было обнаружен карстовый участок. Пришлось заполнить его полностью бетоном и сделать мощный дорогостоящий фундамент. Все необходимые мероприятия по усилению фундамента, включая гидроизоляцию и водоотвод, обошлись нам в четыре раза дороже, однако есть полная уверенность в том, что теперь этот объект отвечает всем необходимым требованиям", - заявил он "СО".
Валерий Беляев, говоря о застройке в так называемых проблемных районах города, отметил карстовые участки в поселке Кузнецовых и поселке Управленческом, крутые склоны в старой части города на улицах Некрасовской, Ленинградской и Степана Разина. Главный геолог ТИСИЗ Аркадий Кудряшов назвал в числе наиболее опасных районов в карстовом отношении поселок Машинистов, расположенный в районе ул. Промышленности и Авроры, где велика вероятность образования карстовых провалов. "Опасность появления таких провалов при строительстве объектов и после него в том, что обрушение здания может произойти внезапно. Это даже не деформации, а разрушение мгновенного характера", - утверждает Кудряшов.
Не так давно в городе разразился скандал в связи с началом строительства компанией "Самарагорстрой" на ул.Тухачевского 17-этажного жилого дома с подземным паркингом. Особую пикантность делу придало отсутствие разрешения на строительство, с чем сейчас разбираются муниципальные инстанции. Между тем существует специальная карта, составленная еще в 2001 году ведущими специалистами ряда проектных институтов по результатам геологических изысканий и официально утвержденная департаментом по строительству и архитектуре города Самары. Согласно карте в этом районе не рекомендовалось строить жилые дома выше пяти этажей за исключением ряда площадок на пр. Карла Маркса и ул. Дачной. По словам Аркадия Кудряшова, раньше ТИСИЗ занимался районированием в Железнодорожном районе по картам устойчивости относительно карстовых провалов. Но сегодня это, видимо, никому не нужно, посетовал он.
По мнению Аркадия Кудряшова, инженерно-геологические изыскания должны прояснить геологическую обстановку и дать расчетные характеристики по всем грунтам для разработки безопасного и рационального типа фундаментов. Эти изыскания включают геофизические исследования, бурение технических и разведочных скважин, лабораторные исследования, а потом, если потребуется, опытные работы.
Стоимость этих работ зависит в первую очередь от инженерно-геологических условий. В среднем 1 погонный метр изысканий обходится примерно в 3 тыс. рублей, вклю- чая лабораторные исследования. "В каждом конкретном случае надо смотреть по конкретному объекту с учетом мнения экологов, хотя это уже не наша проблема", - заявил Кудряшов.
Не лучше обстоят дела на Безымянке. Этот район в основном стоит на просадоч-ных грунтах, способных давать просадку при замачивании. В настоящее время идет подтопление этого района, вследствие чего наблюдается просадка грунта и деформация зданий. Аналогичные участки имеются и в районе ТЦ "Вавилон".
"Застройка на таких участках вполне возможна, однако в каждом случае проектировщику следует опираться на результаты предварительных геологических изысканий, чтобы будущий объект недвижимости был построен в соответствии с нормами. Несоблюдение этого правила ведет к тому, что дома начинают "трещать", - сказал Валерий Беляев.
Разрушению зданий способствует интенсивная работа транспорта. По многолетним данным экспертов, транспортная вибрация по шкале Рихтера составляет от 3 до 6 баллов. Из-за нее в городе начинают разрушаться здания как новой, так и старой постройки. Валерий Беляев считает, что в качестве временной защиты зданий можно рекомендовать ограничение интенсивности движения транспорта, но более надежной защитой стали бы известные в строительной практике способы усиления оснований и фундаментов.
В числе основных проблем геологических организаций Аркадий Кудряшов назвал нежелание инвесторов и застройщиков платить деньги за качественные изыскания с мотивировкой "нам это не нужно". Хотя надо признать, что фирм-однодневок в Самаре более чем достаточно, а вот необходимое оборудование есть далеко не у всех "Это ведет к тому, что изыскания проводятся некачественно или не в полном объеме", - сказал он.
"Инвестор пошел на затраты"
Юрий КИМ, директор Строить можно и на болоте, надо только рассчиПСФ "Адис-К" тать нагрузку здания на грунт и все остальное. Я имел возможность пообщаться со специалистами российского национального комитета по механике грунтов и фундаментостроению (ФРНКиФ) ФГУП "Противокарстовая и береговая защита" (г. Дзержинск), которые дали необходимые рекомендации по устройству фундамента на карстовых грунтах. Все мероприятия при отрывке котлована и по устройству фундамента мы полностью выполнили. По секции А, которая не попала в карстовую зону, мы тоже перестраховались на всякий случай, что увеличило наши затраты. Можно было сделать и проще. Но инвестору порекомендовали сделать плиту на одной отметке, чтобы не было перепадов и протечек, и он пошел на такие затраты. Кстати, мы осуществля ли постоянный авторский надзор при строительстве совместно со специалистами городского департамента строительства и архитектуры.
"Все сложные объекты -на особом нонтроле" Светлана КРАМАРЕНКО, руководитель пресс-службы департамента архитектуры На территории поселка Кузнецовых, ог раниченной улицами Тухачевского, Дачной, Киевской и проспектом строительства Карла Маркса имеются и грунты ОТ 1-й ДО 4-й ка тегорий сложности. На всех этих участках возможно возведение многоэтажных зданий. Строительство на карстовых грунтах требует разработки дополнительных мероприятий по контролю уровня грунтовых вод и гидроизоляции подземных конструкций. Объекты, строящиеся на грунтах с карстовыми пустотами, держатся департаментом строительства и архитектуры на особом контроле. Проверяется не только наличие всех необходимых разрешений, но и соблюдение технологии строительства.

 
Последнее редактирование модератором:
Сверху