Камышин, РВСН

• Автор темы Автор темы saiLor
  • Дата начала Дата начала

saiLor

Модератор
Команда форума
В известной книге Первова, прочел, что первые дивизии рвсн кроме собственно Байконура ставились на БД под Камышиным. Где конкретно это находится, кто знает? И осталось ли там что-либо?

В известной книге Первова, прочел, что первые дивизии рвсн кроме собственно Байконура ставились на БД под Камышиным. Где конкретно это находится, кто знает? И осталось ли там что-либо?
Смотри здесь: http://wikimapia.org/#lat=50.0568081&lon=45.3479576&z=14&l=1&m=s&v=9

Последнее редактирование:

Первые дивизии РВСН на Байконуре не ставились.

И в КапЯре дивизий не было. Если Вы внимательно читали Первова, то там речь идет о создании одной первых инженерных бригад особого назначения РВГК с ракетой Р-1. Это 23-я бригада. Она формировалась, в основном, в КапЯре, но часть её подразделений одновременно формировалась и в Камышине. А когда бригаду полностью перевели в Камышин, то тем подразделениям уже и не понадобилось никуда переезжать. Впоследствии бригаду из Камышина перевели в Коломыю, где она и стала ракетной дивизией и стояла там до конца 80-х годов . Один из первых офицеров этой бригады А.Г. Савельев, который попал служить в Камышине в эту бригаду, после окончания Камышинского военного училища, впоследствии стал командиром первой дивизии РВСН с МБР в Юрье. И Камышинское военное училище тоже было в конце 50-х годов передано в состав РВСН.

Прекрасно, что темой заинтересовались профессионалы. В книге, кстати сказано, что на вооружении 23 бригады в Камышине стояли также Р-2. Кроме того имелась там и 73-я ИБ с ракетами Р-5. Или это одна и та же бригада, просто перенумерованная при передислокации?
Если это одна и та же бригада, то территория должна остаться старая, только менялось её наполнение при переходе от Р-2 к Р-5.
И повторю свой вопрос - что это: http://wikimapia.org/#lat=50.0509115...15&l=1&m=s&v=9
Может ли данный периметр быть местом дислокации 23 (73) ИБ?
И прав ли Барон, указав свое место расположения ИБ?

С Р-2 всё вполне логично. Когда испытали и приняли на вооружение Р-1, то под неё, естественно, стали создавать бригады особого назначения. Но пока шел этот процесс, то уже "подоспели" и Р-2. А поскольку в те времена, по экономическим причинам, в СССР ракеты ещё не могли "лепить как сосиски", то те бригады, которые уже получили на вооружение Р-1, так и продолжали нести с ними службу (но впоследствии все они были перевооружены на Р-2). А вновь создаваемые бригады сразу вооружались ракетой Р-2. Но и Р-2 прослужила совсем недолго. На подходе была уже Р-5 и те же самые бригады с Р-1 и Р-2 стали перевооружаться на Р-5. Так и завершился период "советских ФАУ". А уже когда пошли Р-12 и Р-14, то начался новый этап в развитии РВСН, когда стали формировать соответственно и новые части. А первые БОН, ставшие уже к тому времени ветеранами движения, - были просто преобразованы в ракетные дивизии наравне с новичками или канули в лету.
Что касается 23-й и 73-й бригад, то так и было, они обе стояли в Камышине, только 73-я потом убыла в Коломыю. По территориям размещения бригад под Камышиным сказать однозначно не так -то просто. Они вполне могли иметь и одну техническую позицию. Ведь в те времена с техническими помещениями было очень туго. Лишнее на дороге не валялось. И потому вариант, указанный Бароном мне лично кажется более предпочтительным. А тот вариант, что указали Вы в своей ссылке - на базовый ракетный объект не похож. Да там, кстати в Вики.. и указан какой-то ПВОшный радар. Наверное он и его предшественники там всю жизнь и стояли.
Ну и немного про "наполнение" объекта. Дело в том, что привычная конфигурация наземной ракетной стартовой позиции 60-х годов начала вырисовываться именно с появлением Р-5. До этого времени - позиции Р-1 и Р-2 (и Р-5 на начальном этапе) были в большей степени полевыми. Оно и понятно. Дальность полета первых ракет не позволяла планировать их применение со стационарных позиций, находящихся в глубине территории страны, а близко к границам размещать их тоже ни к чему. Р-5 - это уже, как никак, полторы тысячи верст дальности и наличие ЯЗ. Тут уже начали создавать на БСП определенную инфраструктуру: бетонированные площадки, эскарпы, пристартовые подъездные пути, дорожные закольцовки, бункеры, хранилища и т.п.
Но к Камышину это не совсем подходит, так как 73-я бригада оттуда убыла к новому месту дислокации и уже там, на новом месте начали всё "строить" по серьезному.

Значит окончательно свет на это могут пролить только те, кто там непосредственно служил. А, если то, что показал Барон и есть позиции 73 ИБ, то не слишком близко от самого города?
А ПВОшный радар мог появится и потом.
И еще - применение Р-5 подразумевало станцию боковой коррекции. Она должна была стоять в створе пуска ракет на расстоянии примерно 30-40 км от базы. Как возможно узнать направление траекторий ракет, стоящих в Камышине, чтобы вычислить расположение станций коррекции?
И интересно, куда вообще собирались стрелять то из Камышина при дальности Р-5 1500км?

Мучило меня сомнение насчет нахождения сразу 2-х бригад в Камышине и правильно мучало. Малость сбило с толку, что ещё давно в воспоминаниях Савельева читал, что начал он службу в 23-й бригаде РВГК в Камышине, а после, со своей бригадой перебрался в Коломыю. Но ведь известно, что в Коломыю передислоцировалась из Камышина 73-я бригада? Причем тут тогда 23-я и куда же она подевалась? А теперь вот разобрался. Первоначально была 23-я бригада особого назначения. Она создавалась в 1950-м году на базе одной из стартовых батарей 22-й КапЯрской бригады и поэтому формировалась одновременно и в КапЯре и в Камышине. До начала 1951 года она находилась в КапЯре, а затем полностью переехала в Камышин. А в 1953 году её переформировали в 73-ю инженерную бригаду и стояла она в Камышине до 1959 года пока не передислоцировалась в Коломыю. Поэтому Савельев, говоря в книге о своей родной бригаде, имел ввиду одну и ту же воинскую часть. А она оказывается имела 2 номера и названия, но в разные времена. Ну а коли так, то у бригады конечно была и площадка под Камышином, скорее всего одна. И скорее всего - это всё таки место, указанное Бароном. На ракетный объект оно вполне тянет, хотя отличие от классических ракетных зон конечно есть. В общем полезно иногда бывает освежить мозги насчет отдельных фактов истории. Что касается пунктов радиокорреции, то они были на всех комплексах первого поколения и у Королева и Янгеля. Это была реализация, доставленной нам по наследству "немецкой идеи". Даже при проектировании, впоследствии, Р-36, в первоначальном варианте, тоже планировалось применение системы радиокоррекции, но обошлись без неё. Пункты радиокорреции располагались не так далеко от места старта. Насчет Р-5М точно не знаю, а вот скажем на Р-9А можно судить по этой картинке. Это 13-я Тюменская наземка. Под цифрой 1 - старты, 2- пункт радиокоррекции, 3 - пристартовый жилой городок. Ну где уж тут 40-50 км? На глаз выходит 1-2 километра. Но если вопрос этот возник в смысле возможной привязки места расположения радара к площадке, указанной Бароном, то кто его знает? А может так и было? Меня правда смущает, что там рядом целый жилой военный городок и чувствуется он там уже давно. А эти пункты ведь были с минимальным осблуживанием. Что касается целей для Камышинских Р-5М, то тут надо прикинуть. А вообще их наверное потому и передислоцировали из Камышина, что нужды там в них не было. Кстати ещё один интересный момент. Мало кто знает, что именно ракетчики одного из дивизионов Камышинской бригады обучали "китайских братьев" эксплуатации и применению ракет Р-2 и Р-11, когда СССР передал Китаю техническую документацию на их производство. В Китае было тогда сформировано 20 полков с этими ракетами.

9т.jpg

Насчет 30-40км за что купил, за то и продаю. Так у Первова написано. А с Камышиным теперь более - менее все ясно. Осталось провести экспедицию на место дислокации.

А в привязке к каком типу ракеты у Первова говорится о расстоянии 30-40 км? Может я что-то запамятовал? Но, с другой строны, всё может быть. Это ведь давалось не так просто и не сразу. Но, во всяком случае, скажем на шахтных комплексах Р-9А пункт боковой радиокоррекции вообще размещался тут же на стартовой позиции в отдельном сооружении. Посмотрел тут всё, что можно в смысле зон досягаемости разных типов ракет с территории СССР (на Глобусе), но про Камышин ничего определенного так и не нашел. Почему-то никто никогда не воспринимал эту точку как место потенциального пуска ракет. Остается предположить, что цель оттуда это - всё таки Турция. А другого на ум не идет.

2.jpg

Относительно расположения РЛС коррекции читал применительно к Р-5.

Действительно нет. Тогда где это я прочёл?

Касательно РУПов, отдаленных на десятки километров: у нас в более чем 45 км от ближайшего пускового комплекса есть сооружение, которое по типу антенн, фидеров, их взаимному расположению, можно идентифицировать как РУП.
Р - 9А подруливали в процессе?
Этот РУП расположен около бывшего 27 учебного полигона (если не ошибаюсь), поэтому может быть и учебным.

В 1959г. в Камышине была сформирована 70-я боевая стартовая станция (БСС- ракетная часть для МБР Р -7), в 1960 г. передислоцирована на 5-й НИИП( Тюра-Там), где непосредственно проходила обучение в конце которого произвела пуск Р-7. В 1960 году передислоцирована на 3-й УАП( Плесецк), где 15.07.1961 заступила на БД с 2-мя НПУ( номер 3 и 4) на площадке 43. Во время Карибского кризиса 11.09.1962 одна ПУ 70-й БСС была переведена в БГ-4 (когда ракета была установлена на старте).

С 1962 по 1965 год в Камышине находилось Камышинское командно-техническое училище. Готовило офицеров- техников со средним образованием для РВСН. С 1965 переформировано в военно-строительное...

Из исторического очерка "Винницкая Краснознаменная ракетная" .. 73-я инженерная бригада РВГК (до 1953 года 23-я БОН РВГК) с 1955 года имела в составе 636,639 и 651 отдельные инженерные дивизионы (ОИДн).В 1956 г. На воор. Советской Армии поступает БРК с Р-5М. Сразу к обучению на этот РК приступает 651 ОИДн. 73- ИБр в это время находилась в Камышине. Поэтому Р-5М в Камышине вероятно были. 651 ОИДн 01.1958 г. готовится к передислокации..летом 1958 года после трёх пусков Р-5М в Кап. Яре передислоцирован в г. Свалява в Западной Украине. 10 мая 1959 года 651 ОИДн поставлен на БД с 4 НПУ Р-5М вместе с ещё пятью ОИДн (4 на территории СССР, 2 на территории ГДР). Возможно два других дивизиона 73-й ИБр продолжали иметь на вооружении Р-2, но это не точно, позже эти два дивизиона перевооружаются уже на Р-12, но уже после передислокации вместе с Управлением 73-й ИБр в Западную Украину.

Назад
Сверху