Как сейчас в сьянах?

Ответ: Как сейчас в сьянах?

Книга у меня эта есть а вот пытался сейчас с помощью поисков найти эл вид что то не получается....

Вот некоторые выписки из книги общее описание системы:
Каменоломни Съяны
Вход в самые протяженные подмосковные каменоломни Съновские, или, как их чаще называют, просто Съяны, располагается на левом крутом берегу реки Пахры около села Новленские выселки. Согласно замерам 1996 года, пещера залегает на глубине 25-30 метров и имеет общую длину 27,5 километра. В ней большое количество штреков высотой 0,4-3,5 метра, но встречаются и гроты, высота которых достигает 5 метров. Большинство из них имеют собственные названия: «Остановка первого вагона», «Лифт», «SS-20», «Три поросенка» и т.д. Один из самых труднодоступных гротов «Млечный Путь» — это храм Съян, место бесед с Высшим разумом..
Подмосковные пещеры — это каменоломни. Строительство Москвы белокаменной шло из известняка, добываемого на территории Московской области с XIV века. Сначала брали камень по берегам рек, но постепенно начали углубляться в горные породы, двигаясь по определенным слоям известняка. В районе Пахры добывался наиболее ценимый древними строителями мячниковский известняк: белый, плотный, легко поддающийся обработке и очень удобный для резьбы по камню. На протяжении сотен лет на месте его добычи возникли многокилометровые лабиринты. По опенке спелеологов, до обрушения некоторых штреков в последние годы длина Съяновских каменоломен достигала 100 километров.
До Великой Отечественной войны в Съяны вело множество входов. В некоторых из них скрывались банды, в других находили убежище дезертиры. Во времена И.В. Сталина вышел указ № 747 о взрыве входов в бесхозные каменоломни, и практически все они были засыпаны или взорваны. Сразу после войны неиспользованных снарядов осталось много, саперов тоже, и выполнить распоряжение не составило особого труда. Прошло время, о приказе № 747 забыли, и в Съяны потянулись молодые люди — искатели приключений. В них одна из наиболее энергичных спелеологический секций Москвы — Московского государственного университета -начала устраивать тренировки по подземному ориентированию и создала так называемое «кольцо препятствий», через которое «прогоняли» всех новичков, изъявивших желание стать спелеологами.
В 1969 году в пещере произошел несчастный случай -заблудился и пропал ребенок, и единственный вход в каменоломни надежно забетонировали. Но вскоре энтузиасты подземных прогулок смогли пробить себе новый ход, и Съяны снова стали наиболее посещаемой пещерой Подмосковья.
Многие пахринские гроты и галереи имеют свои легенды. На многих подземных стенах красуются нарисованные чьей-то неведомой рукой мистические картины. Самый большой сюрприз ждет новичка, решившего испытать острые ощущения от подземной прогулки, в Центральном штреке. Первое знакомство с этим «подарочком» обычно заканчивается криком ужаса или дружным визгом. На большом камне со всеми удобствами расположилось местное «божество» — не полностью «укомплектованный» скелет «Аристарх». Возле него многие посетители каменоломен, на поверхности далеко не суеверные люди, обязательно складывают принесенные «дары». Умудренные спелеологи обязательно расскажут новичкам историю о заблудившемся в Съянах человеке, который несколько недель скитался по каменному лабиринту. Его слышали, порой даже видели мелькавший в дальнем конце галереи огонек, но так и не смогли спасти.
Как и во многих других, часто посещаемых пещерах, в Съянах встречается «Белый спелеолог». Здесь есть даже грот под названием «Белый», а в нем каменная могила с надписью: «Белый среди нас». Среди многочисленных групп московских спелеологов можно встретить немало «очевидцев», рассказывающих о том, что они встречали «Белого спелеолога», выходящего из каменных стен, задувавшего или, наоборот, зажигавшего свечи. В декабре 2000 года сразу несколько человек видели «парня в белом», вышедшего из одной стены штрека «РФ», затем зашедшего в камень другой. Здесь же какая-то группа слышала истошный женский крик из примыкавшего к штреку грота, где никого не было.
Кроме хождений любителей острых ощущений, в Съянах нередко устраивает эксперименты по ориентированию и по «времявосприятию» у людей в условиях экстремальных ситуаций общественная научная организация «МАИ-Космопоиск». В опытах в 1996 году участвовал одновременно 31 доброволец, а в июле 1997-го — уже 54 человека! Эти эксперименты позволили смоделировать и вызвать у людей всплеск экстрасенсорных сверхспособностей, которые обычно проявляются в смертельно опасных экстремальных ситуациях. Для чистоты проведения этих экспериментов люди порой не знали, что эта ситуация только моделируется.
Например, новичкам объявляли: «Случился обвал, обратную дорогу завалило!» Вот тут-то люди и «проявлялись»: кто-то впадал в панику, но некоторые начинали творить прямо-таки чудеса. Главное, что практически у всех резко обострялись все известные у человека 7 органов чувств, включая чувство равновесия и восприимчивость к ориентировке в пространстве. Это чувство есть у каждого, и при достаточной тренировке можно ориентироваться по магнитному полю Земли. В пещере эта способность проявляется наиболее часто. Когда участников эксперимента просили показать направление на свой дом, то примерно половина всех испытуемых показывала с ошибкой только в несколько градусов...
Тот, кто пройдет до конца узкий и длинный Щучий лаз, сможет якобы вспомнить подробности собственного рождения. Но самый загадочный и до конца не исследованный грот Съянов — «Млечный Путь». Ему приписываются невероятные и волшебные свойства. Материал потолка, который отражает свет фонаря тысячами блесток (и даже некоторое время светится в темноте фосфоресцирующим светом), действительно создает возвышенное настроение и ощущение внеземной красоты у всех присутствующих. Считается, что «Млечный Путь», как и таинственная комната в фильме «Сталкер», способен выявить и исполнить самое сокровенное желание человека. По крайни мере, некоторые из побывавших в гроте утверждают, что именно это с ними и произошло. Все, кто здесь оказывается, испытывают какое-то странное состояние — словно ощущают присутствие неведомой силы. Большая часть спелеологов считает, что обычные определения по отношению к этому месту не подходят и загадка его никогда не будет раскрыта.
Исследователи центра «Космопоиск» наблюдали в Сья-нах в ночь с 5 на 6 января 2001 года странное Г-образное свечение. К сожалению, не удалось рассмотреть его поближе.

"некотрые выписки" имеют мало действительных фактов о Сьянах- в основном это больше похоже на "байки", да и те что есть либо сомнительны, либо откровенно не верны (как например информация о 27,5 км) и т.д.
Есть сильное подозрение что к этому тексту приложили руки кто-то типо космопоиска, а это уже многое говорит, в.т.ч. о достоверности фактов.

По поводу написания через Ъ или Ь - по моему-не так важно, а то что язык реформируется и видоизменяется, так это нормально.
Да, раньше чаше упоминали с Ъ, как я помню на своей корткой памяти ...

P.S. автору- для удобство разделения личных мыслей и чьих-то высказываний удобно использовать цитирование, так даже читать понятнее ..

Язык не реформируется а много стало неграмотных,один из них это ты!Протяжённость это всё примерное ни я ни ты не измеряли длину всех известных штреков системы.Кузя!А что ты с кем то знаком из космопоиска?Назови имя и фамилию?

Нашелся хоть один адекватный человек!Книга Николаая Чулкова "История земли Домодедовской",также там раскрывается вопрос о датировке съян!
Гражданин, вы умеете читать?
Половину своей жизни (весна-лето-осень) я провёл в окрестностях Съян,
регулярно на форуме я делал акцент но написание их через "ъ"

Но теперь "ь" официально написан на дорожных указателях "Новосьяново" и "Старосьяново".
Мы меня обидели до глубины души.

p.s. Покажите мне хоть один паспорт где будет указано место рождения "Съяны"....

Дело не в славянской азбуке!ты пишешь с мягким вот и пиши но и произноси тогда как с мягким-будешь похож на китайца,(надеюсь в школе транскрипции всех учили)!На личности не перехожу а просто интересуюсь,тем более уважаю каждое мнения каждого здесь высказывающегося!

Человек!У мя дед в Съяново родился,дай бог ему здоровья,и у моей мамы место рождения прописано через "ъ" неужели в паспортном столе такие безграмотные сидят иль вы верите только дорожным указателям на обочине?

Начнём с того, что переходить на личности и оскорбления- нехорошо !!!
Заявлять о том, что язык- не реформируется- не есть правильно ...

Не считаю возможным дальнейщее продолжение дискусии, так как опонент не хочет вести конструктивный диалог.

стало неграмотных,один из них это ты!
По-моему, это как раз переход на личности. На мой вкус - довольно агрессивный.
Насчет транскрипции: сумеешь сказать слово "парашют" с буквой "ю"? Я - нет. А про славянскую азбуку я сказал, чтобы привести пример трансформации языка. На самом деле звуки, отображавшиеся этими буквами, должны были изначально отличаться от "е", "ф" и "и" соответственно. Но с течением времени разница исчезла. Не исключено, что сейчас происходит стирание разницы "ъ" и "ь".
Давайте, кста, с оффтопом завяжем, аха?
Добавлено: а вот В.И.Ульянов (Ленин) в Симбирске родился.. а на дорожных указателях теперь там совсем другое слово написано... Более того, на каких-то картах было название и Старостъяново, кажется.. Дело темное..
И еще добавлено: в паспортных столах вообще-то разные люди сидят. Вот например Сергей Кожугетович Шойгу должен был (исходя из тувинских имени и фамилии его отца) зваться Сергеем Шойгуевичем Кожугетом. Нет в Туве фамилии Шойгу... а паспортисты вот сделали...

Последнее редактирование:

Мы не обидчивые- мы стараемся не поддаваться на провокации ...

Так хочешь сказать что в каждой фразе таится зловещий смысл?

kuzya, Gendalf - давайте с разборками в личку)
Кузь, ты ж модер - хоть ты первым в личку перейди, что ли))

Как бы то ни было,весело здесь с вами ребята...:)

Как бы то ни было,весело здесь с вами ребята...:)

Может и весело, но ты все таки не прав. Не стоит переходить на личности, так что имхо, но с Кузей ты не прав, стоит извениться.
Личного ничего, но все таки.

Что касается книжки то судя по приведенному фрагменту автор нахватался слухов о съянах, времени вскрытия системы, что во многом решило трактацию излогаемого материала, все описанное я слышал еше в 1990 году, кстати интересно какого года издание книги. Ради интереса всетаки прочитал бы, правда посмотрел в инете приведенные выдержки из неё остался во многом недоволен материалом.

Что касается написания то Москвачи в произношении ну инаписании обычно акают так сказать, но при этом вместь ь знака во многих словах того времени употребляентся ъ знак, так что написание СЪЯНЫ кажется мне боле верным. Да и на старых картах написано через Ъ знак.

Gendalf
а) я обратился к тебе лично, процитировав тебя же.
б) я привел официальный источник, из которого следует что "ъ" заменили на "ь"
в) я попросил тебя показать мне паспорт в котором в графе место рождения дословно указано Съяны
г) я могу тебя заверить что либо ты звездишь, либо... хотя ты звездишь, потому что если бы твой дед родился в фантастическом населеном пункте "Съяново" то тебя бы тут не было.
д) я предполагаю что ты не удосуживаешься читать ответы других пользователей форума, а так же отвечать на их посты.
е) я предполагаю что цитирование книги твоя большая ошибка
ё) ты перешел на личности, но до сих пор не понял этого

ж) Фамилию назови свою...

p.s. Есть очень хороший анекдот про запись в свидетельстве о рождении, но поймешь ли его ты? ;)

Домовой, все верно, правильное написание через "ъ", но с недавнего времени через "ь". Ведь мы же не будем оспаривать офицальные названия населеных пунктов =)

Добавлено
Гендальф, ты бы пробелы расставил, грамотный ты наш...

а есть ли слово "трактация" и "мячниковский горизонт"? статья - лажа!

Вообщем давайте вернямся к нашим баранам, а именно: к мусору, который теперь, видимо, вывозят официально... и к топонимике... старос'йанова....

Назад
Сверху