Как копать завалы???

• Автор темы Автор темы CVIP
  • Дата начала Дата начала
Ход делай по возможности пошире,он потм сам сузится
во-во, сузится да так что даже изучение темы
КАК ПРАВИЛЬНЕЙ ДОСТАТЬ ЧЕЛОВЕКА ИЗ-ПОД ЗАВАЛА?
копающему вряд ли уже поможет.
Прежде чем давать советы копать широкие ходы в завалах попробуй на себе :)

СЭР! Да пробовал я,пробовал.И говорил не от фонаря.И вертикальные,и горизонтальные проходки,в том числе 24м 1.5Х2.С помощью отбойника,вдвоем шли.И труды сии до сих пор стоят.Плюс Н-ное количество экспедиций в Аджимушкай,где кроме копок под завалами больше нечем занятся.В 86 мы там шли ход через подорванный склад боеприпасов,в рыхлом штыбе в перемешку с костями и несработками,кажись Симонов тогда уже работал,должен помнить,после нас саперы у него приняли больше 2000 едениц на уничтожение. Вот где мне НЕ понравилось-Митридат,вроде и грунт рыхлый,а дышать в забое нечем. В зависимости от задач,стоящих перед группой,делается либо ползун(проползти,отснять и уйти)с минимальной крепью, либо нормальный ход(хотя-бы 1Х1.5)если в дальнейшем планируется этот ход использовать(для работ и т.д.)Есть разборная крепь,есть судовые раздвижные упоры(используются д. борьбы за живучесть судна) Ну в общем тут не о том.Практически все покопушки страдают одной болезнью,имеют форму морковки .На заре юности мы взялись копать такую "морковку"длинной уже более 6 м.Ты брал камень и задом, отползал метра 2-3 чтобы попасть в более широкую часть хода и передать его лежащему там,тот передавал дальше. На третьем заходе я уперся в камень и пошел под него(БОЛЬШОЙ и хорошо стоящий) заполз буквой L,т.е. ступни еше там,а я уже под камнем,лицом вниз.Взял/подкатил небольшой булдыган и попытался сдать назад,коленки не дают,вернуть камень туда, где взял не выходит,уже подсыпало,и ВСЕ,ку-ку.Друзья могут только подползти по одному и постучать по пятке,норка-то ууззенькая.Расширить надо было порядка 3м хода только до ног,внизу плита,короче ,в конце концов мы выбрались (и я в том числе:-)) С тех пор все норушки я прохожу так,что-бы 2е могли разминутся,а один-идти на карачках,т.е. ход должен быть ДОСТАТОЧНО широкий.

Не сэр я :)
Вижу что спелео опыта у Вас поболее чем у меня, НО все же я думаю Вы не будете спорить, что чем уже ход тем меньше вероятность его обрушения? А проблему с откатом и тем как разминуться можно решить в вертикальной плоскости. Я стараюсь копать узкий(в меру - чтобы было удобно работать) но достаточно высокий шкурник и насколько мне известно так поступают многие спелестологи. Откат камней помоему наиболее правильно организован у группы ЛМ - копающий складывает камни в металическое корыто, потом пропускает его под собой и его вытягивают за веревочку.

Шкурник типа морковки стандартная ошибка новичков (и моя в том числе) либо вынужденная мера у одиночек.

Крепи же в подмосковных каменоломнях при копании ставят редко. Обычно строят стеночки-подпорки из кладки, спрашивающий - москвич, предпологаю что и копать будет в подмосковье и именно из расчета этого я и написал что копать широко - опастно.

Да, товарищи. Тут с самого начала не было обозначено, о каких породах речь. CVIP, надо понимать, спрашивал об известняке, но наверное, ракушечник, песчаник, мел - вещи немного другие...

sashiki написал(а):
Вот где мне НЕ понравилось-Митридат,вроде и грунт рыхлый,а дышать в забое нечем.
А что за забои в Митридате? Склепы, ходы? Можно в личку, если секретно - буду благодарен.

Ну не Сэр,так идальго.Это просто привычка,у нас когда-то была кучка могучка "дворяне подворотен",с тех пор так и повелось,кругом сплошь Доны и Доньиты,правда и пацаки встречаются,но это тема не для тут.Еще в 82м году мы тазиком на веревке тягали штыб,тазик лучше,углов нет. Этот-же метод использовали и в аджимушкае и в одессе.И не пропускали под собой,а по себе,так легче. Метод и ширина действительно зависят весьма сильно от местных условий,начиная от подходов ко входу и заканчивая грунтами. Высокая узкая шнерка чревата выдавливанием боковых стенок,и требует поперечной крепи, особенно в неустойчивых местах,в теле завала. "Крепи же в подмосковных каменоломнях при копании ставят редко. "-и это плохо,идя на выход и проходя мимо стройки либо развалки,всегда можно прхватить какой никакой чурбачок. И в каждой выработке(если большая,то и в разных частях) всегда лежит необходимый минимум инструмента,лопата(червонка,гибрид совковой и штыковой)лом,топор(желательно с железной ручкой)Деревянные части,обмотанные изолентой,хранятся более 10 лет. Да,еще давно использую доработанную БСЛ военную,древко длинной в локоть,перо обрезанно с боков до ширины 15-20см,можно и подважить и копать,ну и для внушения лучше саперки.Легко входит в грунт с камнями. Да,а широкие и высокие хода я просто люблю,а шкурники тихо НЕНАВИЖУ. И по возможности раширяю,если приходится туда лезть более одного раза:-)

Да боковые стенки может выдавить, а могут просто сползти - согласен. В итоге товарищу CVIP я бы советы давать не рискнул - надо по месту смотреть.

И в каждой выработке(если большая,то и в разных частях) всегда лежит необходимый минимум инструмента
Хорошо у вас там... Тут бы сперли...

А как организовывали откат когда шли в монолите?

Та там того отката, тягали одноколесной тачкой,по доскам,ну типа рельса деревянная,если слетала,обратно ОЧЕНЬ тяжело вытянуть груженую,тачка разборная,ковш отдельно,рама отдельно.Мы ее даже в крым возили.На доски утянули со стройки секцию забора. А инструмент,чтоб не ушел,прикопан в тайном месте.На самом деле проходкой уже почти никто не занимается,так, если для души.Мы тут намедни тупичек вскрыли,метров 70,прямо с централки, тысячи людей мимо ходили,А пройти 3-4 м. бутовки впадлу,типа руки поцарапать можно.Там с 1887г никого не было,приятно.

ну типа рельса деревянная
Доска а по бокам ограничители прибиты, так?

Мы тут намедни тупичек вскрыли,метров 70,прямо с централки, тысячи людей мимо ходили,А пройти 3-4 м. бутовки впадлу
В Киселях так два штрека (119м в сумме) Алхимик вскрыл - 1.5-2 метра бутовки прошел всего. Нашел кожаный картуз 19 века и еще инструмент какой-то (не помню). Халява рулит :)

Не,ограничители было лень бить,хотя мысль мелькала,да и гвоздей не особо было. Про тупики-Это не халява а трезвый расчет,по топосъемке сильно большой целик вышел,а вокруг все в полтора яруса изрезано,там еще что-то может быть,рыть надо... В этом районе в 20м прятались бандюки,а в 41 партизаны,там и нычка может быть. Я там рядом эфес от шашки нашел. Ну и гильзы стрелянные кругом валяются...

Дык понятно что по топе вычисляли. Я про халяву говорю в том смысле что пара метров забутовки и приличный штрек откопан.

sashiki написал(а):
Ну не Сэр,так идальго.Это просто привычка,у нас когда-то была кучка могучка "дворяне подворотен",с тех пор так и повелось,кругом сплошь Доны и Доньиты,правда и пацаки встречаются,но это тема не для тут.Еще в 82м году мы тазиком на веревке тягали штыб,тазик лучше,углов нет. Этот-же метод использовали и в аджимушкае и в одессе.И не пропускали под собой,а по себе,так легче. Метод и ширина действительно зависят весьма сильно от местных условий,начиная от подходов ко входу и заканчивая грунтами. Высокая узкая шнерка чревата выдавливанием боковых стенок,и требует поперечной крепи, особенно в неустойчивых местах,в теле завала. "Крепи же в подмосковных каменоломнях при копании ставят редко. "-и это плохо,идя на выход и проходя мимо стройки либо развалки,всегда можно прхватить какой никакой чурбачок. И в каждой выработке(если большая,то и в разных частях) всегда лежит необходимый минимум инструмента,лопата(червонка,гибрид совковой и штыковой)лом,топор(желательно с железной ручкой)Деревянные части,обмотанные изолентой,хранятся более 10 лет. Да,еще давно использую доработанную БСЛ военную,древко длинной в локоть,перо обрезанно с боков до ширины 15-20см,можно и подважить и копать,ну и для внушения лучше саперки.Легко входит в грунт с камнями. Да,а широкие и высокие хода я просто люблю,а шкурники тихо НЕНАВИЖУ. И по возможности раширяю,если приходится туда лезть более одного раза:-)
Это все прошлый век, лучше всего использовать проходческий щит и крепить не крепями, а дюбингами. Но даже приэтом варианте нужны помошники, что бы ставить дюбинги.

В идеале конечно-же горный комбайн либо проходческий щит,тюбинги,маркшрейдера,штейгеры,взрывники,начальник шахты.НО,и это прошлый век,БУЛЬДОЗЕР-сила.Пригоняешь и снимаешь вскрышу,такое я уже видел.Иду ночью с людями,смотрю на левую стенку(там надп.приметная была) и вдруг понимаю что коногон не светит,свечу в глаза,горит.На стену-нет,пол есть,потолок и правая стена есть,остального нет,и так метров 30.Карьер подкрался незаметно. ДА.а в этом веке в горном деле еще ничего нового не придумали,все старинными замутками пользуются.Одна из самых не прогрессивных областей деятельности...

Большое спасибо всем тем опытным коллегам, которые на страницах этой темы не дают чайникам подробных и ценных советов, либо, по-делу - ответили коротко всего одним постом.
Они не рискуют получить труп под завалом с распечаткой текста умных мыслей в кармане.
Кто действительно понимает что такое копка завалов, какие иногда ситуации возникают, тот очень хорошо себе представляет как опасен в таком деле "неподконтрольный умный якобы не чайник".

Как безопасно копать - можно научить только и только на практике.
Теория в отрыве от практики - очень опасна. У недавних чайников создается реальная иллюзия, что, соблюдая писанные правила и технику - можно смело копать завалы.

Доктор:- с нами часто ходит весьма опытный спелик,по профессии он патологоанатом.От рук чайников-врвчей погибло в сотни тысяч раз больше людей,чем под завалами.И лечится по советам на форуме будет только полный кретин.НО, к сожалению и такие есть,и с каждым годом все больше. В данной теме можно давать только советы общего плана(крепь,подходы и т.д.)Каждая проходка всегда сугубо индивидуальна,зависит и от завала и от тех кто его копает.И практика приходит только с опытом.Вариант с хирургом,набивающем руку,тут не проходит. Сколько об этом не пиши-всегда найдется человек,решивший,что это все фигня,либо что он все понял,и пошедший реализовывать свой,чаще всего идиотский,но ПЛАН.У любого копателя есть какая-то копалка так и не реализованная до конца,в силу тех или иных причин.Причем чаще всего человек подходил,прикидывал,даже может копал,но потом остановился. И через много лет глядя на те потуги,становится смешно,вед все можно было сделать по другому,проще и легче.Либо вообще не делать.И тема такая нужна (безумству храбрых...) Ежели увлеченный человек решил что-то прокопать,он это сделает.И,может быть,прочитав чей-то совет,он сделает это чуть-чуть умней,чуть правильней,может, попробует посоветоватся,а прочитав"чайник-ФУ",скорй всего плюнет на "умников" и пойдет набивать собственные шишки. Великолепный пример из надземного поиска:Каждую весну на территории бывшего СССР гибнут люди от "эха войны".Все четко знают,что трогать,перемещать,и тем более разбирать старые боеприпасы нельзя,и все равно трогают,перемещают и пытаются разобрать.

Прощу прощения за вопрос не совсем по теме, Кто копает в силикатах? И кто вообще копает по подмосковью? Хотелось бы поучаствовать...

Назад
Сверху