Как вы относитесь к так называемым феноменам подземелий,которые наблюдаются спелеолог

• Автор темы Автор темы nRain
  • Дата начала Дата начала
Ответ: Как вы относитесь к так называемым феноменам подземелий,которые наблюдаются с

В Силикатах, по часам прошло часов 12 а на самом деле 24. (часы со стрелками :) )

Ответ: Как вы относитесь к так называемым феноменам подземелий,которые наблюдаются с

серые сумерки часто наблюдал на отсидке... только все окрашено почему-то в красный цвет было... показывал другим... многие видели тоже самое... потом заметили, что чем больше народа, тем лучше видно. Картинка плоская, без объема и очень нечеткая, но с реальностью совпадает почти на 100%. Разгадка оказалась крайне простой... Подсветка от нескольких зажженных сигарет дает возможность с трудом, но все же видеть

Это не так.
Зрительному аппарату человека, а именно специфическим фоторецепторам, называемым "палочками", требуется известное количество фотонов для возбуждения. Тьма под землей обеспечить такое количество, - пусть и ничтожное, - света не может.
Соответственно, адаптироваться нЕ к чему...
чувствительность человеческого глаза примерно 5-10 фотонов в миллисекунду на участок из 5-10 палочек. При длительной (по разным источникам от 30 до 90 минут) адаптации. Т е родопсин реагирует на единичный фотон, но для восприятия наличия света необходима реакция нескольких палочек, иначе она игнорируется сетчаткой, как шумовая.

2 gross - да, но... мой ответ был адресован к следующим высказываниям:
Серые сумерки - абсолютно обычная штука, когда кажется что всё немножечко видишь в абсолютной темноте.
<...>
- Наличие действительно очень слабого освещения. Человеческий глаз невероятно чувствителен после адаптации.
Выделение красным - мое.

Теперь ответ: (1) я не отрицаю адаптации зрительного анализатора человека, впрочем, Вы описали только адаптацию фоторецепторов, а это далеко не единственное звено зрительной системы, отсюда - (2) "восприятие наличия света" не то же самое, что "всё немножечко видишь".

Вот недавно в фильме "Planet Earth - Caves" видел разгадку (1) пункта, ето червяки шелкопряды со светящимся сине-зеленым хвостом.

Re: Как вы относитесь к так называемым феноменам подземелий,которые наблюдаются спеле

В Силикатах, на одиночной заброске. Когда забрасывался, отписался в журнале в 10 вечера, дошёл до Яблочка, вскипятил воды, выпил кружку чая, и уже собрался идти фотографировать, взглянул на время- 02:30... хотя по моим подсчётам на всё про всё у меня просто не могло уйти больше часа...

Re: Как вы относитесь к так называемым феноменам подземелий,которые наблюдаются спеле

Странно . почему но когда мы с товарищем по штолъням в отдаленных обвалоопасных частях ходили ощущается какоето непонятное давление ,в области шеи и головы ,не знаю как ето объяснитъ ,но мы с товарищем чувсвтвовали ето оба .Может дело из-за напряжения стенок ,на которые постепенно проседает потолок ?

Странно . почему но когда мы с товарищем по штолъням в отдаленных обвалоопасных частях ходили ощущается какоето непонятное давление ,в области шеи и головы ,не знаю как ето объяснитъ ,но мы с товарищем чувсвтвовали ето оба .Может дело из-за напряжения стенок ,на которые постепенно проседает потолок ?

нет это потому что ты ходя подземлёй инстинктивно напрягаешь мышцы шеи и поэтому создаётся ощущение давления на голову и шею, плечи, возможно поясницу(зависит от стиля хождения...)
у меня ента хрень раньше даже после выброски ещё пару дней остаточно проявлялась в городе..ловил себя на мысли что иду чуть напряжённо пригнувшись будто по штреку) а после Силикатов голову набок бывало наклонял когда только в них начинал ходить... щась от всего этого уже дааавно избавился..

да нет ,такое ощущени создавается толъко в обвалоопасных участках ,а по поводу штрека ,то он метра 2 высотой .так что врятли из-за етого . хотя хз ,

да нет ,такое ощущени создавается толъко в обвалоопасных участках ,а по поводу штрека ,то он метра 2 высотой .так что врятли из-за етого . хотя хз ,

Уважаемый, DrakenЪ!

1) не могли бы Вы рассказать, как Вы определяете обвалоопасность сводов?

2) как Вы понимаете механизм передачи "напряжения стенок ,на которые постепенно проседает потолок" человеку?

самовнушение и ничего больше

обвалоопасностъ видна невооруженным глазом и проявляется в виде неслабых трещин в потолке шириной окло сантиметра и вот таких повреждений в стенах

которых в той часте штрека было предостаточно ,не считая с десяток сгнивших крепей(а их там в своё время не зря ставили) .
По поводу непонятных ощущений ,возможно там возникает инфра\ультразвук .
Самовнушение тоже может играет некоторую ролъ .

ЗЫ : это единственная страностъ ,которая была была в штолъне .Ниразу не ощущал за собой чего-то взгляда ,не слышал посторонии неестественные звуки .

Спасибо за ваши ответы.
Нет, это не журналисты) это Космопоиск.

по поводу темноты - проводили эксперименты - возникает т.н. информационное голодание, и мозг может замещать это) другой вопрос - чем) смещением "ширины" информационного канала, эммм :-) в пользу других (у людей после потери зрения улучшается слух, тактильные, вкусовые ощущения), галлюцинациями, либо... ?? ;-)

В Силикатах, на одиночной заброске. Когда забрасывался, отписался в журнале в 10 вечера, дошёл до Яблочка, вскипятил воды, выпил кружку чая, и уже собрался идти фотографировать, взглянул на время- 02:30... хотя по моим подсчётам на всё про всё у меня просто не могло уйти больше часа...

это нормально для Силиков... время либо замедляется либо наоборот летит быстро...

до 90-го года периодически наблюдал в Бяках некоторые пункты :)
И вроде пили "как все"...
Но реально свечение присутствовало, один раз человек 10 проснувшись видели яркий искрящийся шар в штреке. Повисел он недолго и улетел.. ну или что он там мог сделать.

Хотя большинство эффектов мне кажется появляются от тишины и стрессовой для организма ситуации. Помню когда ни Ступинские ни Ковровские не приехали и мне пришлось одному в системе ночевать, вот я натерпелся... лунатил там :) Вышел из грота без света и лбом в стену. Проснулся и не могу понять где я...

Всем старым знакомым по Бякам привет! %-)

Зэк (Евгений)

Маленький злобный мохнатый феномен, всю ночь бегал по моему спальнику и прыгал под пакетом с колбасой. А когда пошёл в туалет, слышал шёпоток Голума.
Обидно, что когда не в одиночку, феномены не наблюдаются.

все мы люди, вся проблема кроется у нас в голове. конечно попадая вниз, ты волей не волей ощущаешь "взгляд в спину" + начинаешь накручивать и вот результат. конечно есть вещи которые наука не может объяснить, но лично я никогда нисчем таким не сталкивался, вернее сталкивался, но считаю, что смог бы это объяснить.

вот когда на глазах у всех человек пройдёт через стену - вот тогда это будет феномен! а когда ты чегото слышишь, видишь - это... ну не знаю:-(

да, и почему когда снимают нло, именно в этот день надо было взять самую дерьмовую камеру у которой села батарея?:-)

Никиты год 1983. Пятая ночь под землей. Ночью проснулся по нужде. Обулся,
вышел из грота, прошел по штреку метров 15, отлил, вернулся, забрался в спальник и тут к всоему ужасу понял, что ходил без света.
Пещерная система им. В. Илюхина. 4 или 5 сутки напряженной работы, год 1991. В ПБЛе на -800 несколько человек отчетливо слышали как хор поет "Крейсер Аврора".
Дугинская -середина девяностых. 5 человек делали топу одной части системы. В системе 100% были одни. Топу делали с использованием пикетов. Поставили 17 шт, дошли до конца штрека. Стали возврящаться к нулевому пикету. 5 -тый пикет пропал. Изчез бесследно. Лежал на видном месте на камне. Облазили, все в поисках и так не нашли. От постановки пикета до возвращения к нему прошло не больше 20 мин. Не объяснимо.
Дугинская теже годы. 4 человека ( 3 парня и девушка), вторые сутки под землей. Цель фотосъемка. Уже ложились спать, как вдруг все разом стали ощущать сильный и не объяснимый страх. Девушка постоянно жаловалась, что ей чудится, что за стенкой! кто то стоит и смотрит на нас. У мужиков был просто страх. Ничего похожего до и после я не испытывал. Чувство страха продолжалось несколько часов. Свет до утра не гасили, зажгли все свечи которые были. Вход в грот завесили полиэтиленом:-) Утром у всех не реально сильно болела голова. Алкоголя не было вообще.

зы:Не относящееся к подземле:
в 1994 году позвращались на своем корабле из-под Архангельска, прошли Великий Устюг, вошли в р.Сухону подыскали стоянку на ночь. Я стоял ночную вахту. Около 5 утра еле слышно зазвонил колокол и начал петь церковный хор. Слов разобрать было не возможно, но звучало это совершенно фантастически красиво.
Утром я рассказал, членам нашей экспедиции, об этом феномене. Меня естественно подняли насмех. Видимо мой рассказ всех так поразил, что мы еще на одну ночь остались на этом месте. На следующую ночь, все повторилось.
Хор и колокол слышали порядка 20 человек. Нужно пояснить, что долина реки Сухоны очень заболочена и на ближайшие 20-25 км., от места нашей стоянки, нет населенных пунктов.
Как мне потом уже сказали, что в этих местах существуют поныне поселения старообрядцев. Возможно мы именно их песнопения и слышали. Но было это не реально красиво и фантастично звук был совершенно объемным и у него не было направления.

Последнее редактирование:

Дугинская теже годы. 4 человека ( 3 парня и девушка), вторые сутки под землей. Цель фотосъемка. Уже ложились спать, как вдруг все разом стали ощущать сильный и не объяснимый страх. Девушка постоянно жаловалась, что ей чудится, что за стенкой! кто то стоит и смотрит на нас. У мужиков был просто страх. Ничего похожего до и после я не испытывал. Чувство страха продолжалось несколько часов. Свет до утра не гасили, зажгли все свечи которые были. Вход в грот завесили полиэтиленом:-) Утром у всех не реально сильно болела голова. Алкоголя не было вообще.

Легко отделались. Редкое но меткое явление, связанное с биениями инфразвуковых колебаний определенной частоты и гармоник. Встречается чаще всего в море, вызывает неконтролируемую панику и ужас. Приводит к тому что команда может выпрыгнуть с борта корабля оставив очередную жутковатую легенду. В легких дозах, как и всякий инфразвук, приводит к головной боли и тошноте.

Envy
Интересная версия. Спасибо! А какова природа этих инфразвуковых колебаний?

Назад
Сверху