Re: Как вы относитесь к так называемым феноменам подземелий,которые наблюдаются спеле
Никиты год 1983. Пятая ночь под землей. Ночью проснулся по нужде. Обулся,
вышел из грота, прошел по штреку метров 15, отлил, вернулся, забрался в спальник и тут к всоему ужасу понял, что ходил без света.
Пещерная система им. В. Илюхина. 4 или 5 сутки напряженной работы, год 1991. В ПБЛе на -800 несколько человек отчетливо слышали как хор поет "Крейсер Аврора".
Дугинская -середина девяностых. 5 человек делали топу одной части системы. В системе 100% были одни. Топу делали с использованием пикетов. Поставили 17 шт, дошли до конца штрека. Стали возврящаться к нулевому пикету. 5 -тый пикет пропал. Изчез бесследно. Лежал на видном месте на камне. Облазили, все в поисках и так не нашли. От постановки пикета до возвращения к нему прошло не больше 20 мин. Не объяснимо.
Дугинская теже годы. 4 человека ( 3 парня и девушка), вторые сутки под землей. Цель фотосъемка. Уже ложились спать, как вдруг все разом стали ощущать сильный и не объяснимый страх. Девушка постоянно жаловалась, что ей чудится, что за стенкой! кто то стоит и смотрит на нас. У мужиков был просто страх. Ничего похожего до и после я не испытывал. Чувство страха продолжалось несколько часов. Свет до утра не гасили, зажгли все свечи которые были. Вход в грот завесили полиэтиленом

Утром у всех не реально сильно болела голова. Алкоголя не было вообще.
зы:Не относящееся к подземле:
в 1994 году позвращались на своем корабле из-под Архангельска, прошли Великий Устюг, вошли в р.Сухону подыскали стоянку на ночь. Я стоял ночную вахту. Около 5 утра еле слышно зазвонил колокол и начал петь церковный хор. Слов разобрать было не возможно, но звучало это совершенно фантастически красиво.
Утром я рассказал, членам нашей экспедиции, об этом феномене. Меня естественно подняли насмех. Видимо мой рассказ всех так поразил, что мы еще на одну ночь остались на этом месте. На следующую ночь, все повторилось.
Хор и колокол слышали порядка 20 человек. Нужно пояснить, что долина реки Сухоны очень заболочена и на ближайшие 20-25 км., от места нашей стоянки, нет населенных пунктов.
Как мне потом уже сказали, что в этих местах существуют поныне поселения старообрядцев. Возможно мы именно их песнопения и слышали. Но было это не реально красиво и фантастично звук был совершенно объемным и у него не было направления.