Игнатий Стеллецкий, 1925

Re: Ответ: Игнатий Стеллецкий, 1925

Если они могут, сделать разрешение, выясняй, что для этого надо и в какие сроки.

Может просто для начала собраться пока погода стоит и съездить привести могилу в порядок просто.
Нужно не много, пару банок краски, для оградки и креста, и саму могилку почистить.
Даже просто мемориальную доску с портретом сделать не сложно и самим.

Старый крест реставрировать, наверно, нет смысла, поскольку дело это не должно затянуться надолго.
На получение разрешения времени надо не много. У них председатель вернется из командировки и сразу пойдет переговариваться.
Следующий серьезный вопрос это деньги. Поскольку проекта памятника нет, то и нужную сумму назвать нельзя. Попробую съездить на Ваганьково и прицениться к памятникам.

Следующий серьезный вопрос это деньги. Поскольку проекта памятника нет, то и нужную сумму назвать нельзя.
Можем начать сбор средств и будет по ходу видно - на какой памятник можно расчитывать. Наверное, имеет смысл открыть счет в сбербанке кому-то из москвичей.

Судя по фотке, там даже на средний памятник места нет, что то типа плиты, то с хорошим барельефом и портретом, в общем нужно смотреть по месту.
а вот заказывать лучше не там, там цены, мама не горюй, проще в любом другом месте и привезти.

На счет реставрации креста согласен, но если дело затянется, то может и есть смысл одним днем съездит найти могилу и привести в порядок, а крест покрасить и оградку это дело 10 мин.
Все на пользу даже если памятник поставим, пока еще его сделают и т.д.

Съездил я на Ваганьково. Могилы сходу не нашел, но собственно, не за этим ездил.
Посмотрел, что продается в гранитной мастерской. Всякие фигурные памятники с резными крестами стоят 85 тыс., 115 тыс. и выше. Видел памятники по 1 млн.200 тыс. Все это мы не рассматриваем, поскольку столько денег не соберем однозначно. Индивидуальные проекты не обсуждаем по той же причине. Из приличного, того, что не стыдно ставить увидел вот какие варианты. Стоимость 21000 р, 28300 р, 33700 р. соответственно. Это, кстати, не дороже, чем на любом другом кладбище. Но если кто знает дешевле в том же классе качества, то предлагайте.
http://photo.qip.ru/users/almagest/3891044/92947420/
http://photo.qip.ru/users/almagest/3891044/92947426/
http://photo.qip.ru/users/almagest/3891044/92947423/
Сколько стоит установка и гравировка надписи спросить было не у кого, но думается мне, что все это меньше 10 тыс. В таком варианте дело проходит. Допустим мы собираем 30 тыс. У Некрополя попросим добавить еще тысяч 10. И все получается.
Там еще одна загвоздка. Чтобы поставить памятник нужно валить дерево (см. фото могилы). Наверно это мы можем сделать сами если есть бензопила.
Если есть возражения по памятнику, то высказывайтесь.
Предлагаю подсчитать наши денежные ресурсы.
Пожалуйста, те, кто откликнулся и те, кто хочет присоединиться, пришлите мне в личку сведения, сколько вы можете дать денег. А я озвучу получившуюся сумму. Если будет мало, будем искать еще желающих среди знакомых.

Пока что-то не очень много набирается. Если мы ТАК будем собирать, то ничего в итоге не соберем.

Саш, ты до 20го ничего не успеешь. точно говрю) надо будет кому нибудь передавать "бразды"

Пока что-то не очень много набирается. Если мы ТАК будем собирать, то ничего в итоге не соберем.
Естественно, если собирать в теме с невнятным названием в полумертвом разделе.
1) тему - в журнал и оффтопик, на спелео.ру до кучи, и прилепить,
3) оповестить через сайт РОСИ (и его филиалы), спелеорассылку и т.п.

Нужен конкретный чел. который будет собирать деньги - его телефон и e-mail для связи.

Нужен конкретный чел. который будет собирать деньги - его телефон и e-mail для связи.
Такой человек нашелся. Это Прохор.
оповестить через сайт РОСИ
Давайте поручим это Ярику. Хорошо бы, если бы ты обзвонил кого знаешь в РОСИ.
Моя практика говорит, что самое эффективное действие - лично обзванивать людей. На данный момент отозвалось 8 человек (в основном после личного обращения). Набирается 16 тыс. р. От СОМа и Домового пока вестей нет.

Моя практика говорит, что самое эффективное действие - лично обзванивать людей.
Ну так и в чем проблема тогда? Зачем кому-то что-то поручать...
Для меня сейчас выступать в роли организатора затруднительно.

От Домового участие во всем, по деньгам 1000-1500 озвучиваю, от Танкиста ориентировочно 1000 руб. По своим даю инфу завтра думаю тоже наберем, по ходу тут будет мероприятие, озвучим на нем, я думаю народ тоже примет участие.
Если нужно, могу подъехать и найти могилу и помочь разобраться на месте с делами, там конкретно посмотрим, что и как делать.

В общем на кладбище сегодня с Танкистом были, могилу нашли.
Теперь основное, памятник поставить там скорее всего не получится чисто по месту, фотка ниже.
Два дерева рядом, это значит там уже все в конях и поставить фундамент просто не удастся.
Там два дерева одно за крестом, второе прямо в оградке с другой стороны. деревья большие спиливать могут не дать.
Да и места на памятник там совсем мало размер по оградке, 2Х1,5 метра не больше.
Самый реальный вариант это восстановление оградки (кому то с нее колья понадобились, не хватает 4 с одной стороны), и установка или мемориальной доски или просто креста.
По моему мнению доска предпочтительнее, так как на ней можно по крайней мере нормально написать, кто это и что.
Кроме этого можно максимум поставить цветник или каменный или сделать оформление холмика столбиками с цепочкой, так сказать соблюсти стиль.
В ближайшем мемориале посмотрели цены, доска от 2,5 т.р, крест от 6 т.р, но цена это на простую доску, если более высокую и с оформление как я понял около 5 т.р.
Памятники есть варианты простых в районе 15 -17 т.р., но как я сказал боюсь не получится.

Но на всякий случай посмотрю сегодня по инету цены.

Вот фотография могилы со стороны.

IMAG0117.jpg

у меня недалеко от дома контора памятники делает (в Одинцово). узнаю у них (мне кажется что удаленность от кладбищ Москвы скажется на цене). хотелось бы если доску, то солидную.

Солидную это понятно, но физически там ИМХО можно установить только доску, типа мраморная доска, в металлической окантовке, на двух штырях.
единственно, что можем это естественно окантовку и саму доску заказать, нормальные, с хорошей гравировкой и т.д. ну и просто цветником оформить.
Еще раз повторюсь места там увы мало и особо ничего не поставишь.
Как видно на фотке крест по ширине фактически с оградку.
Доску лучше заказывать не на ваганьково, тут цены накручены. Привезти ее не сложно, дизайн надписи и т.д. я думаю сделаем.
оформление типа цветника можно просто 4 колышка по углам, с верхушками, можно кольца, можно шары, и цепочки между ними.
по стилю там смотреться будет, каменный ляжет боюсь просто на всю ширину, в месте с доской смотреться не будет.
В общем тут нужно по месту четко смотреть.

Но вот такой еще вопрос, хорошо доску мы поставим, А ПОТОМ, есть гарантия, что хоть кто то будет хоть иногда приходить и хотя бы прибирать могилку ? а иначе толку от этой инициативы ?

Кстати цветы на могилке пластиковые, хоть и старого очень образца, а значит, кто то ее навещал, есть интересно возможность поднять потомков Стеллецкого или уже нет.

Начали рассылать по людям информацию. Вероятно качество памятника будет зависеть от собранной суммы. Табличка - это несерьезно. Много места для памятника не нужно. Могила старая и в "холмике" нет нужды. Можно сделать на старинный или европейский манер - вертикальную плиту на основании, с небольшим цветником или вообще без него. Просто по середине участка. Ограду вобще можно выбросить, она там ненужна имхо. Деревья обычно разрешают валить если они прямо на участке или мешают подходу к нему, но с этим конечно родственники должны обращаться.

Ну вообще то просто по среди могилы памятник не ставят, если без цоколя и цветника, а это уже отдельно все.
а на месте креста дерево не даст.
Что касается таблички то это смотря какой, можно и узкий вертикальный памятник, но просто дерево расти будет еще и в ширину, боюсь спихнет, а вот спилить дерево высотой до этажа 3-4 просто так там не удастся самим, тем более их два, второе вообще как видно на фотке вросло в ограду.
Да и без разрешения родственников или оформленных документов опекунства над могилой это сделать не дадут. Это уже закрытые участки и как я понимаю захоронения там запрещены.

Ограду выбрасывать нет нужды она в нормальном состоянии, просто покрасить и все, тем более там рядом свободное место, странно правда почему.
в общем тут по месту смотреть нужно.
Цену на простые памятники в интернете начинаются от 11 т.р. но это только памятник и подставка, без цветника. И без стоимости гравировки надписи на памятнике.
Вот еще не забываем, что такие памятники ставятся на цементную подушку по моему, что бы их не вело, там могила старая и может это уже и не нужно, но все таки это стоит учитывать. Подушку дерево сделать не даст, а если повредим и оно засохнет будет еще хуже смотреться все.

В общем еще раз повторюсь, нужно смотреть по месту варианты. По тому что я сегодня посмотрел, с памятником могут быть проблемы.

Дерево нужно пилить и напрочь корчевать. По крайней мере одно, то что у креста. Более того, администрация кладбища ОБЯЗАНА удалять такие деревья, причем за счет кладбища. Мы можем ликвидировать дерево своими силами, дабы не вводить администрацию в расходы и провоцировать отказ в памятнике. Промальпы у нас есть, в том числе специалисты по пилке деревьев. Так что надо исходить из того, что дерево сносить и корчевать.
По поводу доски на двух штырях. Такой вариант не подходит. Делать надо так, чтобы через 30-50 лет проблема не повторилась снова. Сиротские варианты долго не живут. Если уж ставить, то приличную плиту. Тем более, что деньги это уже позволяют. Уже сейчас люди подписались на 23-25 тыс.
Оградка узкая, но для памятника большой ширины и не надо. Ширина камня приблизительно 70 см. Если это влезает в ограду - то ставим в ограду. Не влезает - ломаем ограду и оставляем так, без ограды.
Когда-то я ставил памятник такого типа самостоятельно. Если вдруг захотим ставить сами, то это так делается. Выкапывается яма на глубину цоколя постамента. В нее кладутся параллельно два металлических уголка длиной около метра каждый. Проверяем ватерпасом. На уголки ставится цоколь постамента. Тоже выравниваем ватерпасом, подсовывая мелкие камушки. Получается цоколь, висящий на двух уголках. Лучше широких (ширина, кажется, 6 см?). Причем цоколь должен быть значительно заглублен в землю, иначе памятник будет вести собственной тяжестью. Уголки опираются на край ямы. Потом все это цементируется 500-м цементом. Через пару дней можно ставить сам памятник. Тот же цемент заливается в прорезь цоколя и ставим памятник. Выравниваем в двух плоскостях, подсовывая в щели щепочки. Фиксируем памятник растянутыми веревками.
Да и без разрешения родственников или оформленных документов опекунства над могилой это сделать не дадут.
Да это бесхоз явный. Нет никаких родственников. В начале 90-х все оформляли участки под могилами в собственность. Каждый у кого были участки получал специальную книжку владельца могилы. Те участки, которые никто не оформил считаются бесхозными, даже если где-то есть родственники. Разрешение "Некрополь" получит. И на пилку дерева тоже.
Но вот такой еще вопрос, хорошо доску мы поставим, А ПОТОМ, есть гарантия, что хоть кто то будет хоть иногда приходить и хотя бы прибирать могилку ? а иначе толку от этой инициативы ?
Такая плита, которую мы собираемся ставить простоит столетия, если только не завалится. Будет кто ходить или нет вопрос не такой уже важный. Главное не потерять могилу сейчас, когда она на грани исчезновения. Если она будет вписана в реестр знаменитостей, то ее уже не тронут. Можно к крайнему дереву прибить указатель "Стеллецкий". Будут заглядывать люди и могила не пропадет. Там сотни надгробий 19 века, которые давно не имеют родственников, и тем не менее неплохо содержатся.
есть интересно возможность поднять потомков Стеллецкого или уже нет?
Если вдруг они и есть, то нафиг они нужны, если до такого довели?

Назад
Сверху