Кстати, да... О шуме на фотоаппарате(кстати, шум присущ не только цифровикам, но и пленочникам)... Ведь в глазу при слабой освещенности шум примерно такой же...
Я тоже думал как-то, почему иногда получается видеть в темноте... Видение получается довольно странным... Четко видны очертания стен и потолка...
Сначала я пришел к выводу, что это эффект "последнего кадра". То есть, что было в поле зрения до того как выключил свет - то и видишь. Но когда начинаешь двигаться - изображение тоже двигается, как будто оно привязано к реальности. Я думал, это мозг додумывает обстановку, как бы оно было, если бы было светло. Но....
Но иногда видится и то, чего не было в поле зрения перед тем как погасили свет. Например, заходишь в колонник(в ту часть, в которой либо не был, либо не ориентируешься), гасишь свет и делаешь пару шагов вперед и в сторону, попадая в соседний коридор, после чего останавливаешься, стоишь с минуту и начинаешь видеть этот коридор и все вокруг, хотя он и не был в поле зрения, когда погас свет... Но самое интересное не это. Пройдя по коридору несколько шагов, включаешь свет и видишь этот коридор совсем другим, чем он виделся в темноте, хотя общие очертания(повороты, крупные детали рельефа) почти совпадают! Почему общие очертания видятся почти правильно, но некоторые мелкие вещи, типа выступов в стене/потолке не всегда видятся, потолок кажется выше?
ЗЫ: Такие эксперименты лучше проводить с очень слабым светом, чтобы глаза быстрее адаптировались.